Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!
Задумывался ли ты, о человек, над тем, насколько правильно ты живёшь? Для многих людей главный критерий верного образа жизни - то, что человеком довольны большинство его знакомых. Живёшь с ними в мире и гармонии - значит, всё в порядке. Хорошо, пусть так; а как же будет отличать добро ото зла тот, кто оказался в полном одиночестве? Могут ли у него быть пороки и добродетели?
Атеистические философы дают отрицательный ответ:
«Если бы, родившись на каком-нибудь пустынном острове, я был предоставлен там самому себе, я жил бы, не имея ни пороков, ни добродетелей. Я не мог бы обнаружить ни тех, ни других. Что же следует понимать под словами добродетельные и порочные поступки? Поступки, полезные или вредные обществу» (К. Гельвеций).
Добродетели и грехи в их понимании - это поступки, полезные или вредные для общества. А потому у человека, изолированного на необитаемом острове, не может быть ни того, ни другого. Но так ли это?
Думал ли ты над тем, кто сотворил тебя? Первый ответ, который многим приходит на ум - «мои отец и мать». Однако, если поразмыслить, они не творят, а лишь создают условия для этого. У скольких здоровых семей дети рождаются мёртвыми или калеками? Сколько пар живут, будучи бесплодными? А всё потому, что ни мать, ни тем более отец не властны над теми процессами, которые протекают в её чреве. Кроме этого, встаёт закономерный вопрос: откуда же взялись самые первые люди?
Второй распространённый ответ - «природа». Но что это такое? Что есть природа? Неразумные атомы и молекулы, построенные и взаимодействующие между собой по тем законам, которые они для себя не придумали. Из повседневной жизни мы прекрасно знаем, что природа не может состязаться с человеком в творческих способностях. Животные не могут построить автомобиль, а камни без опытного архитектора никогда не станут прекрасным дворцом. Аналогично и разнообразные формы жизни на Земле сотворил кто-то Живой и Мудрый.
А если это верно, то Ему вовсе не безразличны наши поступки - даже тогда, когда кто-то из нас пребывает «наедине с собой» (как ему кажется). Причём о Его гневе и довольстве нельзя судить, исходя из чьих-то мнений. Личные мнения настолько многообразны и переменчивы, что Творец не может быть единомышленником каждого из нас.
С другой стороны, Его гнев и радость в большинстве случаев сокрыты от творений. Если бы не это, то человечество не раскололось бы на столько духовных лагерей, противостоящих друг другу. Истина и ложь, дозволенное и запретное были бы также очевидны, как свет и тьма.
«Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной. Однако они не перестают противоречить друг другу, кроме тех, кого помиловал твой Господь. Он сотворил их для этого (добровольного и осознанного поклонения). Исполнится Слово твоего Господа: "Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми - всеми вместе"» (Коран, 11:118-119).
Как же в таких условиях познать нашего Господа? За тысячи лет в мире накопилось довольно много книг и фраз, написанных или высказанных от Его имени. Однако человек, объективно сравнивающий все эти тексты, рано или поздно придёт к выводу: только кораническое описание Бога свободно от любых изъянов (разумеется, в свете пророческой Сунны) и отвечает на все разумные вопросы.
Поняв это, ты, человек, поймёшь и то, что Он заслуживает намного большего внимания к Себе, чем все люди вокруг тебя. И правильный образ жизни состоит в стремлении к Его довольству, а уже потом - к довольству Его творений.
Читайте также:
Разум, чувства и страсти человека и религия Аллаха Путь Истины Доказательства истинности Ислама Естественная религия людей И хвала Аллаху, Господу миров.