Рыболовство на озере Марка-Куль

Aug 05, 2024 22:37

А. Суворцев. Рыболовство на озере Марка-куль // Вестник рыбопромышленности. 1888. № 8-9.
С. Абрамович. Озеро Марка-куль // Вестник рыбопромышленности. 1888. № 8-9.


В. В. Сапожников. Алтай. Озеро Марка-Куль

Рыболовство на озере Марка-Куль

Озеро Марка-Куль, находящееся в пределах Зайсанского приставства Семипалатинской области, отошло в наши владения очень недавно, а именно после передачи города Кульджи китайцам, за что они, кроме нескольких миллионов рублей, обязались отделить нам часть своей территории - богатый Кабинский участок вместе с альпийским озером Марка-Кулем.

Озеро Марка-Куль находится на южной стороне Большого Алтая, покрытого вечными снегами, что придает ему в этом месте грандиозно-величавый вид. Обилие снега на этом хребте дает массу воды, которая стекает посредством ручьев в Марка с северной его стороны. На западной стороне озера находятся Курчумские горы с главною вершиною Сары-тау, тоже покрытою снегом. С юга тянутся горы Азу, незначительные по величине, а потому и покрытые до вершин лиственницею (Pinus Ledebouri), причем деревья подходят к самому озеру. На юго-востоке виднеются снежные вершины Тарбагатая, а также хребты Саур и Монрак, сплошь заваленные снегом все лето. Таким образом, Марка-Куль окружен со всех сторон горами и берега его довольно круты, исключая западного берега, где Курчумские горы оттеснены и образуют кочковатую низменность, заросшую отчасти лесом.



Н. П. Кирьянов. Горы Сар-тау близ оз. Марка-Куля

Озеро лежит, по измерению топографа Матусовского, на высоте 5.700 футов над уровнем моря. Оно имеет продолговатую форму от запада к востоку. В длину озеро имеет до 40 верст, а в ширину около 15. Сведения эти почерпнуты мною со слов киргиз. Вода в озере совершенно пресная, вследствие множества вливающихся в него ручьев, образующихся от таяния снегов. Вытекает из Марка-Куля только одна река Кольджир. Дно озера, по крайней мере у берегов, состоит иногда из сплошного мелкого белого кварца, гладко обточенного течением. Глубина озера доходит до 10 сажен, но у берегов, на довольно большое расстояние, озеро очень мелко. Камышей на озере нигде нет, зато в изобилии растущая лиственница окружает со всех сторон берега Марка-Куля. Ближнее русское селение, Алтайская станица (Котон-Карагай), отстоит от озера верстах в 60-ти. Озеро было посещено нашим известным путешественником Потаниным вместе со Струве в 1863 году и в 70-х годах Брэмом и Финшем.



В. Ф. Осипов. Лес на озере Марка-Куль

Озеро Марка-Куль издавна славится обилием рыбы и это служит приманкою для крестьян, жителей северного склона Большого Алтая. Однако рыбное население озера Марка более чем неразнообразно. Здесь находятся только три вида, относящиеся к трем различным семействам. Первый - гариус, Thymallus vulgaris Nilss., по-местному - «хайруз», второй - Brachymystax coregonoides Pall., по-местному - «ускуч», который и составляет собственно приманку крестьян-рыбопромышленников, и третий - Gobio fluviatilis Fl. - «пескарь», не имеющий в глазах крестьян никакой цены и, может быть, поэтому преобладающий по количеству над двумя другими видами. Главным образом вылавливается ускуч, который, говорят, достигает до аршина длины, хотя таких мне видеть и не удалось.

Масса рыбы, находящейся в Марка, заставляет неводить умеючи, а иначе невод не выдержит тяжести попавшей в него рыбы и порвется. Во время нашей поездки на Марка-Куль в июне прошлого года, мы имели с собою небольшой неводок-бродник сажени в три длиною. Таким неводком мы вылавливали в один раз по нескольку пудов рыбы, так что вытащить на берег весь невод было опасно вследствие набитой битком мотни, которая могла порваться. Самое большое количество попадало пескаря, которого мы выбрасывали назад в озеро и этим мало-помалу облегчали бредень. Вторым по количеству попадал ускуч, который был весьма различной величины. За ускучем по количеству следовал хайруз.



Н. П. Кирьянов. Исток р. Кальджира из оз. Марка-Куля

Место, где мы расположились привалом, исток реки Кольджира, оказалось впоследствии самым выгодным для рыбной ловли.

Река Кольджир есть единственная, вытекающая из Марка-Куля. Ширина Кольджира у истока сажен 10-12. Исток довольно мелок и поэтому представляет удобное место для брода, который тут и существует. Через несколько десятков сажен от истока, Кольджир, стесненный горами Алу, превращается в настоящую горную реку, с шумом неся свои темно-зеленые воды и образуя многочисленные водопады. Водопадов, благодаря значительному наклону течения, на Кольджире очень много, и они-то препятствуют рыбе переходить из Черного Иртыша, куда впадает Кольджир, в озеро Марка. Вот почему рыбное население Черного Иртыша и Марка-Куля значительно разнится между собою.

Воды Кольджира настолько прозрачны, что дно видно прекрасно, точно так же, как и рыба, которой у истока Кольджира очень много, что привлекает сюда во множестве пернатых рыболовов, - черных аистов и турпанов, по-местному «варнавок». Мне приходилось переезжать несколько раз Кольджир верхом, и каждый раз рыбы было очень много и настолько она была непуглива, что спокойно оставалась в полуаршине от ног моего коня.

Нет ничего удивительного поэтому, что еще в то время, когда озеро находилось в китайских пределах, наши крестьяне пробирались верхом через Большой Алтай и производили ловлю рыбы; ловили, впрочем, тогда только воровски, тайком. Незначительное расстояние озера от деревень Усть-Каменногорского уезда [В данном случае речь идет о селениях, административно относившихся к Бийскому округу Томской губернии. - rus_turk.], находящихся на северной стороне хребта Большой Алтай, давало возможность, придя на Марка утром, к вечеру возвратиться обратно. Такой быстрой ловле и нагрузке способствовало обилие рыбы в Марка-Куле.

Однако крестьянам не всегда сходила подобная воровская ловля. Иногда находившийся на озере китайский пикет замечал воров, и застигнутые врасплох на месте преступления рыболовы попадались в руки китайцев. Китайцы при этом отбирали у крестьян весь улов, сети, топоры и прочие принадлежности рыбной ловли и отпускали их обратно. Это, однако, ничуть не останавливало наших крестьян явиться через несколько времени вновь на воды Марка - настолько рыбное богатство этого озера было заманчиво. С переходом озера в наши владение, ловля рыбы производится беспрепятственно теми же самыми крестьянами в известное время года.

Оседлого населения озеро не имеет. Зимою берега его совершенно безлюдны, и только дикие звери являются единственными в это время обитателями этой глухой горной страны.

Летом здесь появляется человек. Киргизы, проведя зиму в долине озера Зайсана, с наступлением весны спешат со своими многочисленными стадами на «джейлау», т. е. на летовку, в гористые местности Алтая.

Обыкновенно в начале мая, киргизы со своими тощими от скудного корма стадами лошадей, баранов и верблюдов, появляются на берегах благословенного Марка и располагаются вблизи его синих волн. Нечего и говорить, что изобилие рыбы служит в это время важным подспорьем пропитанию киргиз, которые занимаются рыбною ловлею посредством неводов, удочек и острог.

Однако киргиз, не охотник до рыбы, не особенно дорожит обилием ее, и как только снега мало-помалу начнут стаивать, дни становятся все теплее и теплее, а вместе с ними появляется и докучливый «маса», т. е. комар, киргиз спешит в горы.

Русские крестьяне приходят на озеро из-за Большого Алтая, из деревень Медведки, Таловки, Солоновки, Мяконькой и Быковой, находящихся в Нарымской и Верх-Бухтарминской волостях Усть-Каменогорского уезда [Точнее, Бийского округа Томской губернии. - rus_turk.]. На южном склоне Большого Алтая русских поселений нет, вследствие непроходимости зимою горных перевалов, а также вследствие высокого положения этой местности над уровнем моря. Во время нашей поездки на Марка-Куль, нам встретился на дороге богатый казак поселка Буконского (Буконский поселок расположен на реке Букони, впадающей в Иртыш с левой стороны в 60-ти верстах от истока его из озера Зайсана), который проезжал на озеро ознакомиться с ним, чтобы на следующий год явиться для ловли рыбы. Таким образом, в ловле рыбы начнут принимать участие и казаки.

Крестьяне же в настоящее время отправляются «на море», как они выражаются, весною по окончании полевых работ. Отправляются артелями, так что обыкновенно каждая деревня составляет свою особую артель. Для перевозки рыбы берут с собою вьючных лошадей и отправляются верхами на промысел.

Перевалив через Большой Алтай и достигнув таким образом озера, крестьяне принимаются за ловлю рыбы. К сожалению, ловля имеет хищнический характер, так как производится во время метания икры, когда рыба во множестве стремится в речки, впадающие в Марка-Куль.

Крестьяне настолько привыкли и освоились с местными условиями ловли рыбы на Марка, что придумали особое устройство неводов, которые с успехом употребляются ими. Невода их, длиною до 150 саж., имеют не одну мотню посредине, как бывает обыкновенно, а три, из которых посредине малая, а на крыльях две большие. Такое устройство невода вызвано тем, что при одной мотне, в средине невода, последний не выдерживает тяжести от массы рыбы и рвется. Кроме того, ячеи невода делаются довольно большими для того, чтобы мелкая рыба проходила сквозь. Лодки, однодеревки, которые крестьянами оставляются на озере, тщательно скрываются ими в лесистых устьях речушек Теректы, находящихся в северо-восточной части озера. Лучшим местом лова считается исток реки Кольджира, куда заходит для метания икры много крупной рыбы.

Когда все готово, крестьяне принимаются за лов. Они забрасывают свои невода и тащат их с помощью своих лодок. Мелкая рыба, заходящая в невод, уходит сквозь ячеи, большая же наполняет среднюю мотню. По мере того, как невод приближается к берегу, рыба начинает бросаться в стороны и попадает в большие мотни, находящиеся по крыльям невода. Из пойманной рыбы выбирается более крупная, и главным образом ускуч, а мелкая бросается большею частью на берегу и только иногда отправляется обратно в озеро.

Партия с неводом в 150 саж. вылавливает в день до 400 пудов уксуча. Выловленную рыбу солят тут же на берегу озера или везут тотчас же обратно, укладывая ее на вьючных лошадей. Кроме того, также вялят рыбу, распластывая и немного просаливая, развешивая ее на солнце, причем последний способ лучше, так как свежепросоленная рыба, при перевозке ее через горы, закисает во вьюках и портится.

Другой способ ловли рыбы, практикуемый на Марка-Куле, производится обыкновенным казачьим способом, т. е. запрудами на речках, впадающих в озеро. Таких речек очень много, особенно на северной стороне Марка, и здесь-то преимущественно производится лов рыбы этим способом. Северный берег представляется более удобным для ловли рыбы также и потому, что он низменен, тогда как южный берег Марка крутой и горы Азу спускаются к озеру почти отвесно.

Из рек, впадающих в Марка с севера, самая значительная Чумок. Западнее Чумока вливается Теректы, образуя массу рукавов, и эти-то рукава представляются главным местом лова рыбы посредством запрудов. Ловля производится следующим образом.

Воспользовавшись многочисленностью рукавов и близостью их друг от друга, прокапывают канаву от одного рукава к другому. В первом рукаве, из которого хотят отвести воду, накалывают ряд кольев поперек ручья, и когда канава готова, то к ряду кольев быстро накидывают земли и камней, загораживая таким образом течение ручья по проложенному уже ложу; вследствие этого вода направляется по вырытой канаве в другой соседний ручей. Вся вода, которая была ниже запруды, конечно, уйдет, а так как все горные рыбы идут против течения, то с уходом воды рыба останется в обмелевшем русле.

Тогда ее собирают прямо руками на всем протяжении до впадения ручья в озеро. Рыба, выловленная в Марка-Куле и заготовленная впрок, расходится, под именем ускуча, по всему Алтаю.

Несмотря на богатство рыбою и хищнический способ ее добывания, на Марка-Куле не существует, однако, никакого надзора, который мог бы предохранить беспощадное истребление рыбы. Не говоря уже про то, что рыба ловится во время метания ею икры, необходимо упомянуть, что масса ее за ненадобностью выбрасывается из сетей на берег и оставляется здесь гнить под палящими лучами солнца. При отсутствии какого бы то ни было надзора, это делается открыто и, конечно, влияет на уменьшение рыбы в озере.

Это зло, однако, было замечено администрациею Зайсанского приставства, но тем не менее меры, которые были приняты ею, не могут быть названы достигающими цели. Обыкновенно летом посылается из Зайсана стражник, который и обязан наблюдать за порядком рыбной ловли; но подобная мера не только не приносит никаких желаемых результатов, но даже вредит, ибо стражник допускает к ловле рыбы, кто больше даст ему «за труды», тот же, который воспользовался правом ловли, действует как ему угодно, стараясь побольше извлечь, не заботясь о прочем.

Такое бесшабашное истребление рыбы, существующее от недостатка надзора, истощит, конечно, рано или поздно рыбное богатство озера, и это не фантазия моя, ибо доказательство того налицо. Озеро Зайсан, когда-то баснословно богатое рыбою, теперь представляет наглядный пример того, что и неисчерпаемым богатствам может придти конец. Безрассудное истребление рыбы на озере Зайсане сделало то, что прежняя слава его падает и отходит в область преданий.

То же самое, по всей вероятности, предстоит и Марка-Кулю, рыбные богатства которого хотя еще и не истощены, но пройдут года, и все сказанное здесь об изобилии рыбы будет не чем иным, как только приятным воспоминанием.

А. Суворцев

С.-Петербург, 5 апреля 1888 г.

Озеро Марка-Куль

[В дополнение к предыдущей статье помещаем это извлечение из письма г. Абрамовича, исследующего в настоящее время рыболовство в Семипалатинской области. Ред.]

Только теперь я окончил первое исследование. Приходилось ждать распоряжения в Омске, Семипалатинске, Усть-Каменогорске и в Алтайской станице. Эти ожидания вместе с проездами заняли много времени. Озеро, которое я исследовал, называется Марка-Куль. Оно находится в Зайсанском уезде Семипалатинской области. Озеро это, с прилежащей территорией, присоединено от Китая к России в 1883 году. Проезд к нему очень затруднителен, около 70 верст верхом через Алтайские горы. Величина поверхности озера неизвестна. Говорят, что оно около 40 верст длины и до 10 верст ширины. Так как там не имеется хороших больших лодок, а есть только малые душегубки, и то по большей части испорченные медведями, которые ищут в них рыбы, и небольшие плоты, то бывшие со мною рыбаки ни за что не решались ехать на середину озера, тем более что все время дул довольно сильный ветер, а потому я не мог измерить глубины озера. Говорят, что оно у С-В и Ю-З берега до самой середины очень глубоко. 13-го августа в час дня, при температуре воздуха в +21½ °R, температура воды на поверхности и на несколько сажен глубины была +14 °R, около устьев горных речек +11 °R, а в самых речках +9½ °R. Озеро имеет много притоков, с окружающих его со всех сторон гор. Большая часть этих речек в это время года высыхает. Из других же озер и рек к нему притоков нет. Вытекает же из него только одна река - Кольджир, впадающая в Черный Иртыш. На этой есть водопад около десяти сажен высоты. Следовательно, по реке Кольджир из Черного Иртыша в озеро Марка-Куль рыба проникнуть не может.

По собранным от рыбаков сведениям, в озере водятся только три породы рыб: ускуч, хариус и пескарь. Я не верил этому, пока не убедился лично в справедливости этого показания. Я пробыл на озере целую неделю, рыбачил большим бреднем с плота, ставными сетями, мордами и драгой. Последней не поймал ничего решительно. Несмотря на многократные опыты в разных местах озера, не удалось добыть драгой ни одной улитки, ни одной рыбки. Может быть, в этом озере нет вовсе улиток или же они находятся на большой глубине, где я по вышесказанным причинам не мог рыбачить. Обыкновенно на плоские песчаные берега озера выбрасываются волнами много раковин моллюсков, но я по всему берегу не нашел ни одной раковины. В морды попадались только пескари, которых киргизы называют чебаками. Бреднем ловились тоже только пескари. Ставными же сетями хариусы (Thymallus vulgaris), по-киргизски табан-балык, т. е. чешуйчатая рыба, преимущественно одиночными (окуневыми) сетями; а тройными (лещовыми) мне удалось добыть раз только двух ускучей (Brachymystax coregonoides), которых и посылаю в спирту. Ускуч, так называют эту рыбу крестьяне и казаки, по-киргизски же кизил-балык, т. е. красная рыба, водится, сколько известно, в озере Марка-Куль и в р. Кольджир, из этого озера вытекающей, проник, как мне говорили, в Черный Иртыш. Рыбаки добывают из него много жиру, который употребляют в пищу. Во второй половине марта ускучи идут массами во впадающие с гор в озера речки для метания икры. В этих речках рыбаки делают перегородки и запруды и истребляют эту рыбу вместе с хариусами в большом количестве; не ловят рыбу, но просто черпают ковшами, причем меньшие экземпляры выбрасывают, которые там гниют. Рыба эта любит холодную воду, потому мне так трудно было поймать ее; так как вода в озере теперь тепла, ибо большая часть горных ручьев высохла и ускучи, вероятно, держатся на большой глубине, где вода холоднее. Только тогда мне удалось поймать ускучей, когда я догадался ставить сети недалеко от устья горной речки Тополевки, которая не высохла. В этом месте температура воды в озере +11 °R. Ускучей ловят во второй половине марта, когда они нерестятся в речках, и в начале апреля по берегам озера, где лед отопреет, а также в сентябре, когда там уже падает снег и вода становится холодною. Тогда улов рыбы производится ставными сетями и отчасти неводами с очень большими ячейками. Зимою же на озере Марка-Куль рыбной ловли не производят, так как туда рыбаки проехать не могут в то время года, через высокие Алтайские горы.

Хотя озеро Марка-Куль недавно состоит во владении России, но ловля рыбы на нем производилась русскими и в то время, когда оно принадлежало Китаю. Говорят, что прежде в этом озере было гораздо больше хариусов и в особенности ускучей и что в последние годы количество этой рыбы значительно уменьшилось. Улов в течение минувшей весны был весьма незначителен. Ускучи питаются пескарями, которых количество в озере, как говорят рыбаки, с каждым годом увеличивается, так как их не ловят, а если поймают, то бросают обратно в озеро.

В озере Марка-Куль самые большие ускучи бывают в 22 дюйма длиною, весом около 8 фунтов, хариусы же не более 10 дюймов длиною.

С. Абрамович

Алтайская станица, 19 августа 1888 г.

О населенных пунктах Семипалатинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/548880.html

О населенных пунктах Змеиногорского округа (с 1898 г. - Змеиногорского уезда) Томской губернии (в 1894 г. выделен из Бийского округа той же губернии):
https://rus-turk.livejournal.com/705975.html

история российской федерации, .Китайская Джунгария/Китайский Алтай, переселенцы/крестьяне, Буконский/Большая Буконь/Улькен Бокен, 1851-1875, история казахстана, история китая, абрамович с, .Томская губерния, Алтайская/Котон-Карагай/Катон-Карагай, вестник рыбопромышленности, природа/флора и фауна/охота, казахи, русские, казачество, суворцев а, флот/судоходство/рыболовство, .Семипалатинская область, 1876-1900

Previous post Next post
Up