Н. А. Абрамов. Река Чу. Река Или

May 03, 2024 08:00

Н. Абрамов. Река Чу // Тобольские губернские ведомости. 1860. № 25 (25 июня).

Чу принадлежит к замечательным рекам Центральной Азии, частию по величине своей, и особенно потому, что она и горный хребет Кунге-Алатау считаются условною нашею границею с азиатскими владениями [Тобольск. губ. вед. 1858 г. Ч. неофиц. Стр. 138. IV.]; а потому для читающих Тобольские губернские ведомости сообщаю некоторые собранные мною, хотя и краткие, сказания от бывальцев на этой реке в отрядах военных, от караванных хожаков и частию из изданных сведений.

Чу вытекает из северных покатостей снежного хребта Киргизнын-Алатау и составляется из трех речек: Кочкар-Су, Джумгал-Самси и Каракочира, в широте 42° и в долготе 94° [Составляющие Чу речки, а собственно сама она начинается в долготе почти 93°.], рассекая снежный хребет, она идет с востока сначала на северо-запад, а потом прямо на запад. Течение Чу в вершинах очень быстрое, берега и русло каменисты, а ниже от укрепления Пишпек берега до самого устья большею частию песчаны и частию глинисты, отчего вода в ней там мутная. Ширина русла Чу после полноводия до 10, а глубина в полноводие до 4 сажен. Во время лета во многих местах открываются на ней броды, глубиною около 2 футов. В долготе 85° и широте около 45° Чу изливается в озеро Теукул-Чата, лежащее от форта Перовского, - на реке Сыр-дарье, не более как на 75 верст. Таким образом, вся длина течения Чу определяется в непрямом ее течении около 1000 верст. Рыба в ней сомы, сазаны, судаки и другие.

В Чу впадают речки: с правой стороны Кутемальды и Дайла-Коркир, а с левой Кара-Чаты. Кутемальды вытекает из озера Иссык-Куля (теплое озеро), не замерзающего зимою [По китайским описаниям и картам, Чу выходит из озера Иссык-Куля, или Темурту-Нора, а не Кутемальды.], которое лежит в земле дикокаменных, или черных киргизов. Ближайшее расстояние от укрепления Верного [Верное расположено при выходе из гор шумной и быстрой Алматинки, которой долина вся заросла натуральными садами диких яблонь и урюку (абрикосы). Поселение, состоящее из казаков и переселенных крестьян, имеет уже более 4000 жителей и очень хорошо обстроено.] до этого озера по Алматинскому проходу через обе цепи Заилийского Алатау считается не более 90 верст. Горные проходы обеих цепей, заключающиеся между меридианами оконечностей Иссык-Куля, превосходя 9.000 фут. абсолют. высоты, пока не представляют удобных путей к Иссык-Кулю, и потому признаются нужными значительные путевые обходы.

С правой стороны реки Чу лежит на 180 верст ширины голодная степь Бед-пак-дала с недостатками пресной воды и растений, кроме терновника и полыни. По левой стороне находятся озера с горькою водою, верст на 50 ширины, за ними безводная песчаная степь Учь-Кочканнын-Сары-Кум, с желтым песком, покрытая деревцами саксаула [Саксаул (Anabasis ammodendron) - хвойное дерево, достигает высоты около 2½ саж., толщиною в диаметре 6 и 7 дюймов, имеет кору желто-серую, иглы мягкие, на вкус солонцовато, очень плотно и малоупруго, и потому его удобнее ломать, чем рубить; на огне горит даже и сырое, издавая приятных запах.] и полынью. Степь эта оканчивается подле сплошных озер с пресною водою, называемых одним именем Кара-Кул, - обросших камышом и изобилующих рыбою.

Окрестности озера Иссык-Куля и ближе от него долина реки Чу покрыты пашнями и отличаются хлебородством. В вершинах р. Чу, как равно и речек Нарына и по речке Кетмен-Тюбе дикокаменные киргизы достают соль.

Недалеко от коканского кургана Токмак на речке Шамси, впадающей в Чу, лет за тридцать назад в развалинах древней башни, называемой мунара, найден глиняный кувшин, наполненный древнею медною мелкою монетою с коканскою подписью.

По левую сторону реки Чу находятся два коканские укрепления Токмак-Курган и Пишпек, первое в 250, а второе в 350 верстах от верховьев этой реки.

Неудачное покушение русских путешественников достигнуть города Ташкента, чрез Киргизскую степь, в 1795 году не ослабило ревности русского правительства к разузнанию тамошней страны. В 1800 году, по Высочайшему повелению, отправлены были туда сибирским пограничным начальством два горных чиновника: бывший прежде в Бухарии Бурнашев и Поспелов. Сверх разных поручений, возложено было на них узнать в подробности о добывании селитры и удовлетворить настояние тамошнего владетеля относительно осмотра открытых близь Ташкента рудных приисков. По бывшему тогда большеводию в реке Чу, эти путешественники переправились чрез нее на связанном камыше и осмотрели на пути окрестности этой реки. Достигли Ташкента и употребили время на собрание разных сведений о тамошней стране, почти тогда не известной Европе. Сведения эти занимательны и помещены в Сибирском вестнике, издаваем. Спасским, за 1818 год.

Н. Абрамов
4 июня 1860 года
г. Семипалатинск


Южный участок границы Российской Империи на карте 1857 года. Помимо прочего, обозначены реки Или (Иля) и Чу. (Другие карты см. здесь)

Н. Абрамов. Река Или // Тобольские губернские ведомости. 1860. № 34 (27 августа).
Река Или находится в Семипалатинской области и принадлежит к примечательнейшим рекам Центральной Азии. Илийский край в самые отдаленные времена был обитаем разными народами, сменявшимися один другими. По указаниям китайских летописей, этот край был уже известен в третьем столетии до Рождества Христова. В то время обитал там народ сэ, потом юэчжи. В 177 г. до Р. Хр. хунны распространились от Гоби и Хуан-хэ до отдаленного запада и вытеснили из Илийского края обитавших там народов юэчжи и усунь, так же, как этот последний народ вытеснил оттуда далее на юго-запад прежних обитателей сэ. Потом усуни опять водворились на Или и достигли силы и могущества. По китайским летописцам, число их простиралось до 630.000 человек. В IV веке по Р. X. усуни, теснимые усилившимся на востоке народом сянь-би, принуждены были оставить Илийский край [Klaproth. Tabl. histor. de l’Asie. 105, 164.], часть их бежала в верховья Яксарта и в Трансоксиану, а другая в Киргизскую степь к Иртышу. В 619 году усуни подчинилась тукюэсцам, смешались, кажется, с ними и таким образом исчезли с театра истории [Землеведение Азии, Риттера. Т. 2. Перев. Семенова. Стр. 128-130.]. Турки-уйгуры с Орхона и Селенги проникли до реки Или и озера Балкаша в северо-западную Дчунгарию [Klaproth. Tabl. histor. de l’Asie. P. 125.]. После разных переходов народов является в Дчунгарии монгольское племя элюты. Манджуры назвали их урат, монголы - ойрат. По имени четырех братьев они разделились на четыре племени: дчунгар, торгут, хошот и дурбот. Любимым местом сборища их орд, около постоянным ставок их коханов, служили пастбища от Баркуля до Или к Урумци, Каркара-уссу и на с. до Баянтая [Klaproth в Magas. Asiat. Tom. II. P. 187.], четвертое племя элютов дчунгары имели свои кочевки и на реке Или. Дчунгарское ханство разрушено китайцами в 1758 г. [Тоб. губ. вед. 1857 г. Ч. неоф. № 27. Стр. 248-250.] После сего степи Дчунгарские были пусты, пока калмыцкий Убаши-хан не вышел в 1771 году с Урала на прежние свои кочевки и занял нынешние Семиреченский и Заилийский края. С этого времени в Заилийском крае и по правую сторону реки Или стали кочевать торгоуты (род калмыков) и Большая киргизская орда, кочевавшая прежде по Теласу и далее к Ташкенту. Под начальством Аблай-хана, эти киргизы двинулись к востоку и после удачной продолжительной борьбы вытеснили торгоутов за Малый Алатау и заняли все их места. С 1824 года Большая орда считалась под покровительством России, а в 1846 году она приняла подданство. В благословенном Заилийском крае каждогодно водворяются русские переселенцы крестьяне в казачье звание и казаки Сибирского линейного казачьего войска [Первые русские переселенцы за р. Или пошли в 1854 году.]. Там находится укрепление Верное и несколько русских поселений; в 1859 году основан форт Кастэк, верстах в 80 западнее Верного [Вестник И. Р. Г. общества за 1860 г. Книж. 4. Отчет о результатах Иссык-Кульской экспедиции, Голубева.].

Река Или, от которой получил наименование Заилийский край, составилась из трех потоков: Текес, Хаш-гол и Кунгес. Из них первый и самый главный вытекает на северном склоне Мустага, в горах Текес и Талки, и имеет до соединения с Кунгесом течение к в. По соединении всех трех потоков, река получает название Или и, протекая до китайского города Кульджи 200 верст [Дневные записки переводчика Путимцова, в проезд его от Бухтарминской крепости до китайского города Кульджи в 1811 году.], потом по китайскому и русскому владениям до 600 верст, вливается в озеро Балхаш тремя устьями, между которыми, по рассказам кочующих там киргизов, расстояния около 8 верст. Или течет от  в. к з. по широкой долине верст в 150 ширины. Течение Или, по причине большого склона к Балхашу и изобилия вод из снегов Алатавских гор, быстрое, так что и около Илийского пикета она протекает 4½ версты в час, но где берега ее сжаты горами, там быстрее. Фарватер реки часто изменяется, сколько от положения русла, столько от времен года и температуры воздуха. По произведенным в 1855 и 1856 г. измерениям в полноводие, на пространстве 100 верст от пикета Илийского, наибольшая глубина оказалась 2½ сажени. Вообще же должно сказать, что глубина ее от 7 до 1¾ аршина. При самом устье есть отмели глубиною до 1¼ арш. Дно реки неровное, от положения слоев разного грунта, а в вершинах от быстроты и при этом кручения воды. Берега частию глинисты, в некоторых местах высоки и круты, особенно правый; левый же большею частию низмен, по местам песчаный и солонцоватый, покрытый особенным тополем (Populatus pruinosa), джигдою (Eleagnus angustifolia), чингилем, ветлою, талом, саксаулом (Anabasis ammodendron), кариганом (Flaxinus sp.), розовым барбарисом и проч. Ширина Или до 180 саж. Или вскрывается в конце февраля или начале чарта, а покрывается в конце ноября или начале декабря, а иногда и позже. Весенний разлив бывает в июне, и не очень большой, только по левому берегу. Вода убывает в конце июля. В сентябре и октябре образуются броды, для крупного скота, известные из них Угуз-уткель (бычий брод) между устьями Чилика и Тургеня, Кыз-кичу, или Кыз-уткель (девичий брод) между Иссыком и Талгаром, немного ниже впадения с правой стороны р. Чингильды, и Тамгалы-уткель при урочище Тамгалы-таш (камень с начертаниями).

В русских пределах, т. е. от цепи китайских пикетов, Или с правой стороны принимает речки: Тугурек, берущий начало в горах Учь-куянды и Чингильду; а с левой от Кунги-Алатау: Чарын, Чилек, Чабдар, Тургень, теряющиеся в солонцах, песках и камышах около Или, Иссык, Талгар, Коскелен с притоками его, с левой стороны Большой, Средний и Малой Алматты (Яблочная), Аксай, Чамолгам, Курту, не доходящие до Или и теряющиеся в песку, и Купу. В горах эти речки образуют красивые водопады, особенно река Иссык, имеющая великолепный водопад 45 сажен, отстоящий от укрепления Верного в 45 верстах.

В реке Или, Талгаре и других речках водится рыбы: маринка, османы одной породы с форелью, только у сей последней красные, а у османа черные пятнышки. Киргизы сказывают, что в Или есть сомы.

Н. Абрамов

Того же автора: https://rus-turk.livejournal.com/537572.html

См. также: М. И. Венюков. Очерки Заилийского края и Причуйской страны

.Кокандские владения, .Джунгарское ханство, монголы западные/ойраты/калмыки, .Китайская Джунгария/Китайский Алтай, .Семиреченская область, переселенцы/крестьяне, Ташкент, 1851-1875, история казахстана, Токмак Старый/Токмак, описания населенных мест, 18-й век, история узбекистана, природа/флора и фауна/охота, казахи, экспедиции/разведка, 1826-1850, русские, абрамов николай алексеевич, казачество, Пишпек/Фрунзе/Бишкек, 1801-1825, киргизы, Кастек/Костек, древности/археология, история кыргызстана (киргизии), тобольские губернские ведомости, Верный/Заилийское/Верное/Алма-Ата/Алматы

Previous post Next post
Up