В. И. Третеский. Амударья и ее флотилия. 1/3

May 07, 2024 20:16

В. И. Третеский. Аму-Дарья и ее флотилия / Составил полковник В. И. Третеский. - Чарджуй: тип. Х. М. Баранова, 1906.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.


Бухарские владения, г. Чарджуй. Пароход «Царица» (с 1917 г. «Шумилов»). Конец 1880-х - начало 1890-х гг.

Печатать разрешено начальством

ПРЕДИСЛОВИЕ

Флотилии я касаюсь только как способа транспортирования военных и отчасти частных грузов и совершенно не отвожу для нее места как боевой части, во-первых потому, что боевое значение ее ничтожно, и во-вторых потому, что вопрос этот связан с политикой, а потому может быть только вопросом времени: перемена политических взглядов изменит и боевую готовность нашу здесь.

Задача моя показать, что на Амударье возможна коммерческая флотилия. Кроме того, я хочу показать, что надо смотреть на 18-летнее существование военной флотилии, вызванной необходимостью, как на продолжительный опыт применения судоходства на такой реке, которая является единственной в своем роде в России. Все те ошибки, которые были сделаны за эти 18 лет, нужно извинить потому, что отдаленность места от центра управления затягивала решение многих вопросов, да и на самую флотилию смотрели как на временную и прочно устраивать ее не собирались.

Последнее время в печати стали попадаться статьи, трактующие об Амударьинской флотилии; к сожалению, они пишутся людьми мало знакомыми с делом и потому освещающими его неправильно; моя же статья имеет целью познакомить русское о-во с истинным положением дела.

В. И. Третеский

Брошюра эта была написана в половине 1905 года, но в этом году напечатана не могла быть по независящим от составителя причинам. Все цифровые данные относятся к 1904-1905 годам.

АМУДАРЬЯ И ЕЕ ФЛОТИЛИЯ

Краткий исторический обзор Амударьинской флотилии

Амударьинская флотилия основана 13-го ноября 1887 года. Первоначальная цель ее существования определяется § 1 ее устава, который гласит: «Амударьинская флотилия имеет назначением: 1) Поддержание срочного буксиро-пассажирского сообщения, а равно перевозку грузов для казны и частных лиц по реке Амударье. 2) Содействовать войскам Туркестанского военного округа подвозом боевых, продовольственных и других припасов в мирное время, а также в случае открытия военных действий. 3) Содействовать надобностям Закаспийской военной железной дороги. 4) Производить гидрографические работы». Видимо, намечая такую широкую деятельность для флотилии, предполагалось ее развивать постепенно, так два данные первоначально парохода «Царь» и «Царица», конечно, не могли исполнить даже первой части § 1-го - поддерживать срочное буксиро-пассажирское сообщение, как было назначено, между Петроалександровском и Чарджуем, Чарджуем и Керками. Между Чарджуем и Петроалександровском более 400 верст, Чарджуем и Керками более 200 верст. Для правильного движения между этими пунктами нужно было дать в первый же год не менее 4-х пароходов. Ряд последующих нареканий на флотилию зависел прямо от того, что с первого же года дело поставлено было слабо: дано было два парохода, а требовалось от них то, чего по малочисленности своей они исполнить не могли. Если флотилия по малочисленности не могла исполнить 1-го пункта статьи первой, то об остальном и говорить нечего. Отправляя пароход для производства гидрографических работ, она этим прерывала пассажирское движение и т. п. Публика сердилась сначала на отсутствие правильного движения, потом привыкла и начала всю эту затею (Амударьинской флотилии) считать делом несерьезным и роптать на непорядки, восстановить же потерянную репутацию впоследствии было очень трудно. Река была не опознана; пароход шел ощупью, крайне долго и часто без надежды дойти по назначению.

Высшее начальство понимало это и смотрело сквозь пальцы на неисполнение требуемого уставом, а служащие привыкали смотреть на свое дело несерьезно, так как дело, собственно, и не делалось. Эти пароходы пошли в первый рейс в навигацию 1888 года. Офицерский состав состоял из морских и штурманских офицеров. В 1895 году добавили, к двум имеющимся, еще пароход «Цесаревич». Пароход, этот был совершенно особого типа: первые пароходы «Царь» и «Царица» были почти полукилевые узкие (23 ф.) с высокими бортами; каюты помещались над палубой: пароходы были громоздки и сидели более 3 ф., «Цесаревич» же построили низкобортный; он по фигуре напоминал хивинский каюк, на палубу нагромоздили рубок, в которых уже размещалось все служебное. Трюмы были так низки, что проходя под палубой нужно было так согнуться, чтобы руками придерживаться за слань дна.

Такая конструкция оказалась очень неудобной: сплошные рубки увеличивали парусность, корпус от низких бортов был жидок, пароход сейчас же получил большой провес в середине, под машиной, и дно его из плоского сделалось яйцевидной формы. «Цесаревич» в 1902 году капитально перестроен: корпус был дан почти новый, по плану парохода «Великий Князь», построенного в 1897 году. Пароход «Великий Князь» плоскодонный с высокими бортами, каюты под палубой; над машиной, рубка занимает почти половину парохода. Первые три парохода имели колеса с поворотными лопастями; этот уже, будучи колесным, поворотных лопастей не имеет. Паровые котлы вместо того, как у «Царя» и «Царицы» были пароходного типа, поставлены паровозного: они и места занимают меньше, и оказались легче. Кроме того, «Цесаревич» и «Великий Князь» имели холодильники для превращения отработавшего пара в воду, а на «Царе» и «Царице» этого не было. Это приспособление было весьма важно на Дарье, где вода имеет много примеси лессу.



Пароход «Великий Князь» на Амударье

После этого началась постройка Термеза; военные инженеры нуждались в подвозке материала, и вследствие этого добавлены пароходы 1899 г. «Великая Княжна Ольга», 1901 г. «Император Николай II».

С этого периода начинается совершение правильных рейсов, и с этим же временем совпадает постепенная замена во флотилии флотских офицеров офицерами армии, окончившими штурманские классы.

С прибавлением пароходов до шести и по мере того, как флотилия начинает правильно совершать рейсы, ей все прибавляют работы, предлагая очень серьезные требования, и вновь она является слишком малочисленной для того, чтобы выполнить все то, что от нее требуют.

Недостаточен и портовой штатный состав; вся административная часть оставлена в том виде, как она была утверждена для двух пароходов. За все время ничего не было сделано для выполнения последнего пункта параграфа 1-го, «О производстве гидрографических работ», так как для их производства не оказалось ни времени, ни средств. Это повело к тому, что река осталась неизученной: мы знаем ее настолько, насколько знаком с нею пароходный лоцман, который прямо утверждает, что она изменчива, фарватер беспрестанно меняется; в полчаса может измениться фигурация отмелей; реку можно уподобить песчаным барханам, где роль ветра играет течение; все это непостоянно, знать реки нельзя, иметь точных карт ее также и т. п., но все это слова, повторяемые необразованным лоцманом-уральцем.

Уверен, что при достаточных средствах, специально на это отпущенных, такая река, такой водный путь давно был бы взят в руки: были бы известны законы, изменяющие течение реки, и ими пользовались бы на пользу дела; стоит только не пожалеть затрат на это. На благоустроенной реке, рядом с военной может появиться и коммерческая флотилия, организованная на частные средства, закипит деятельность. Река разовьет торговлю с Афганистаном, и эта мирная торговая связь лучше всяких дипломатических сношений поддержит наш престиж на Востоке.



Пароход «Император Николай II» (с 1917 г. «Чарджуй») на Амударье

Пять лет я всматривался в реку, наблюдал ее особенности, и теперь, желая, чтобы все то, что я передумал и во что верю, не забылось, не исчезло бы, стараюсь пересказать в этой записке в надежде, что когда-либо найдутся люди, готовые принести и труд свой, и деньги для эксплоатации этой богатой реки: им прийдется начинать не снова сначала, как пришлось мне.

В периодической печати стали попадаться статьи, где военную флотилию упрекают за то, что она не занимается коммерцией и не приносит прибыли военному ведомству. Лица, пишущие эти статьи, забывают, что задача военного ведомства не коммерческая. Военная флотилия служит военным нуждам и может только проложить путь для коммерческой деятельности частных лиц. Эти последние вправе воспользоваться ее опытом на реке, вправе узнать ее слабые стороны, для того чтобы самим не потратить время и деньги на испытания, применяясь к особенностям климата реки и из этого вытекающим особенностям плавания по ней.

Судовой состав

Амударьинская флотилия состоит из шести пароходов; двух паровых катеров, 13 барж, из коих 2 нефтехранилища плавучих, 1 килевого парового баркаса и двух железных каюков.

Стоимость всех этих судов с их инвентарем к 1-му января сего года определяется в 1342039 руб. 45 коп.

Пароходы разбиваются на два типа: 1) имеющие машины в 550 индикаторных сил с корпусом длиною до 153 ф. по ватерлинии, шириною у миделя и осадкою до 2 ф. 10 дюйм., к ним принадлежат «Царь», «Царица» и «Император Николай II», и 2) имеющие машины от 450 до 500 индикаторных сил с длиною корпуса до 140 ф., шириною у миделя 23 ф., осадкою до 2 ф. 5 д. Все шесть пароходов после их переделок плоскодонные, классные каюты под палубой; в рубках над палубами помещаются исключительно кают-компании. Но есть и такие, где кают-компании помещаются под палубой. В среднем каждый пароход может принять 25 пассажиров классных, имеющих места в каютах, и до 75 пассажиров палубных. Если иногда и приходится принимать большее число, то это в ущерб успешности плавания и удобства пассажиров, так как перегружая пароход увеличивают осадку, а следовательно, и трудность плавания в мелководье.



Нефти на пароходах берется в рейс от 700 до 1000 пуд., команды на больших по 36 чел., а на малых по 23 чел. Хотя я и разделил пароходы на 2 главных типа, но они, собственно, все разные; общая у них только ширина 23 ф., все же остальное свое особое, и это потому, что к реке все приспособлялись, ища подходящий тип парохода, и пароходы строились не на Амударье и проектировали их не те лица, которые будут на них плавать, а потому все суда флотилии недостаточно удовлетворяют своему назначению и мало соответствуют условиям плавания по ней.

Ниже в главе «Река и особенности плавания» я указываю, почему суда не соответствуют, и говорю, какой тип следует выработать для Амударьи.




Баржи распадаются на три типа: 1) Подымающие до 12 тыс. пуд., имеющие длин. по ватерлинии 165 ф. и 32 ф. ширины и осадку до 3 ф. при полной нагрузке, таких барж две: «Петербург» и «Москва». Это лучшие баржи; их могут против течения подымать на буксире пароходы 1-го типа, имеющие машину в 500 и более сил. 2) Подымающие 5-6 т. пуд., их пять: «Нева», «Волга», «Днепр», «Двина» и «Дон», длина их 140 ф., ширина 23 ф. Ширина этих барж мала и образование носа тупое, дающее большую волну перед носом, что уже указывает на неправильность конструкции и напрасно преодолеваемое сопротивление; они малопродуктивны сравнительно с первым типом. 3) Подымающие 3 т. пуд. груза, их 3: «Осетр», «Шип» и «Белуга». Длиною 92 ф., шириной 17 ф., это низкобортные баржонки, очень опасные для плавания, так как при крутых поворотах их заливает, а если такая баржонка прикоснется к подводной косе у свала, то может опрокинуться и затонуть. Две такого типа баржи уже потоплены на Амударье указанным образом.

Если на этих баржонках поднять борта и поставить паруса, они могли бы развозить нефть по реке. Можно было бы назвать и четвертый тип: это баржи-нефтехранилища «Ташкент», «Киев» и «Одесса»; но эти суда уже совершенно случайно попали в состав судов флотилии. Все эти судна переданы из упраздненной Аральской флотилии, там они ходили под парусами как морские баржи; конструкция их полукилевая, они тяжелы и к плаванию по реке малопригодны, но их приходится таскать за неимением лучших, в силу необходимости.

Кроме этого, есть еще 2 железных каюка такой странной конструкции, что цель этой конструкции остается совершенно непонятной, как ни вдумываешься в нее: устройство такое, что один каюк пустить на воду нельзя - он немедленно переворачивается вверх дном; их держат на воде связанными бортами вместе оба, и тогда они не переворачиваются, но и совершенно бесполезны для плавания, а служат как береговое вместилище нефти, стоящее у берега в месте ремонта судов. На всех баржах возится нефть, устройство для ее налива различно; в трюмы большинства из барж погружаются железные цистерны емкостью в 350 пуд. нефти каждая, горловины этих цистерн ставят против прорезанных в палубе люков, через которые нефть выкачивается из цистерн на пароходы. Таких цистерн на баржах ставится от 6-10 штук, смотря по размеру баржи; последнего типа три баржи имеют поперечные глухие цистерны емкостью в 3000 пудов. Оба типа цистерн неудобны: первые потому, что нефть легко проливается из них и пачкает трюмы, вторые потому, что на малом объеме в центре судна груз в 3000 пуд. дает провес в корпусе. Лучше поместить нефть в бортовых местных цистернах, наглухо соединенных с баржею; для того, чтобы уровень нефти был общий, их следует соединить у дна трубами для сообщения, такое устройство увеличит трюмное помещение, сделает его общим и, кроме того, укрепит борты, устранит провес, даст возможность грузить баржу равномерно. Баржу же разделенную пополам цистернами грузить равномерно очень трудно, да и возить на них не всякий груз можно, например, лес в бревнах и досках не умещается в трюмы, его грузят на палубу, а поэтому много нагрузить нельзя, чтобы не поднять центр тяжести судна.




Итак, состав судов и их конструкция являются совершенно случайными и мало приспособленными к условиям плавания, и это главная причина того, что флотилия требует на свое содержание сравнительно больших денег и постоянного огромного напряжения труда и мысли своих служащих.

Кроме указанных служебных судов, в составе флотилии имеются два паровых винтовых катера, длиною каждый 60 ф., шириною 8 ф. и 10 ф. осадка. 1-е назначение этих катеров первоначально было такое: катер отправлялся в рейс вместе с пароходом и должен был, идя впереди, производить промеры и вообще служить для исследования фарватера. Но от этой мысли быстро отказались, так как для дальних путешествий эти катера совершенно непригодны: машины у них с большим числом оборотов и очень нежные, часто портятся, и постоянная починка их в рейсе только задерживает плавание пароходов.

Кроме того, они не могут взять с собою достаточное количество отстоянной от песку и лессу воды, и уже через несколько часов после отвала начинают питать котлы забортной водой; малые промежутки между трубками котла загрязняются, нагревательная способность их уменьшается, начинает увеличиваться расход нефти, а затем падает парообразовательная способность котла настолько, что идти дальше нельзя: нужно мыть его, а на это надо не меньше двух дней, а мыть котел приходится приблизительно на каждые 100 вер. Эти важные недостатки заставили отказаться употреблять их в дальнее плавание, и с тех пор они остаются только для обслуживания нужд порта, постоянно подвозя материал, рабочих и пассажиров к пароходам, иногда, в пределах Чарджуйского порта, буксируя баржи.

Флотилия очень нуждается в портовом пароходике такой конструкции и размеров, чтобы он, имея осадку 1 ф. 6 дюйм., мог в случае надобности дойти и до конечных пунктов плавания по реке, т. е. до Термеза или Петроалександровска, и возвратиться обратно. Такие поездки необходимы для обследования реки, ее фарватера и подводных камней; почтовый пароход останавливать по произволу в нужном месте нельзя, а портовой может везде пройти и задержать его в месте, необходимом для исследования, можно сколько нужно. Кроме того, в самом Чарджуе он нужен для портовых работ, такой пароход должен иметь около 90 ф. длины.



Город Чарджуй. Амударьинская флотилия. На переднем плане - пароход «Великая Княжна Ольга» (с 1917 г. «Черняев»)

В Чарджуе Управление флотилии, ее порт и мастерские. Порт имеет склады материалов и разных предметов, необходимых для плавания, кроме того, в порту помещаются ремонтные мастерские, организованные за последние четыре года: до 1902 года, что нужно было солидного сделать для нужд плавания, заказывалось в Кизил-Арватских мастерских Среднеазиатской ж. д. или в Баку. Заказы выполнялись медленно, пароходы подолгу ждали своего исправления и не плавали. Главная причина устройства мастерских, могущих делать серьезные починки, и было желание ускорить ремонт. Каждый рейс приносит какие-либо поломки, и нужно, спешно работая, иметь так оборудованные мастерские, чтобы через три-четыре дня пароход был бы снова готов к рейсу.

Кроме таких непрерывных исправлений, приходятся в настоящее время делать и крупный ремонт, даже совершенно перестраивать корпуса судов, как было с пароходом «Цесаревич», для которого в Чарджуе, своими силами, был построен новый корпус по новым чертежам.




Пароход «Цесаревич Алексей» (ранее «Цесаревич», с 1917 г. «Ташкент»). 1910-е гг.

После этого уже капитально перестроены пароходы «Царь» и «Царица». Оба эти парохода имели осадку 4 ф., после перестройки их осадка стала 2 фут. 8 дюйм. и много сделано такого, что приспособило их к плаванию по Амударье. Особенности реки не дают устроить элинг: лессово-песчаные берега настолько непрочны, что береговых постоянных сооружений иметь нельзя; не взятая в руки по всему плесу река делает что хочет, бросаясь с одного берега на другой; всякое береговое сооружение может быть неожиданно или смыто, или река бросит его и уйдет далеко в сторону. Невозможно на Амударье применение также и плавучих доков; где бы вы место для них ни выбрали, вам нужно удержать на месте, а для этого нужно бросить якоря, а их через несколько часов замоет и поднять их уже нельзя будет! Остается один способ для ремонта: вытаскивать судно боком на берег, где можно, всякий раз для этого производя новую земляную работу, укладывая вновь на новом месте стапель и на него вытаскивая судно вручную; работа тяжелая, неблагодарная и опасная для судна. Такой способ вредно отзывается на судне: под днище хотя и подводятся салазки, но корпус судна, охваченный талями, при вытаскивании мнется, планшири отлетают, а неравномерная нагрузка коробит корпус. Можно было бы устроить затон и вводить для ремонта по каналу, соединяющему реку с затоном; в таком затоне можно иметь и постоянную стоянку для судов; но канал и затон нужно постоянно чистить, не давая им обмелеть, так как стоячая вода в них отстаивала бы весь лесс на дно затона и канала. Если бы развилось коммерческое плавание по Амударье, то затраты на устройство затона окупились бы пользою им приносимою.




Амударьинская флотилия. Унтер-офицер команды флотилии (в парадной форме) и рядовой (в шинели). (Приказ по воен. вед. 1892 г. № 100)

На каждом пароходе есть офицер-командир и числится помощник (также офицер). Командир ответчик за все на пароходе и за плавание в рейсе, ему подчиняются как лоцмана (по два на каждом судне), так и машинная команда (машинист, его помощник и масленщики). Лоцмана и указанные лица машинной команды вольнонаемные; вся остальная команда комплектуется нижними чинами из числа новобранцев сухопутного ведомства, по преимуществу жителями берегов рек. Сведениям, обязательным для каждого рядового, они обучаются при стрелковых батальонах, и уже после этого переводятся, приказом по Округу, во флотилию. Такое пополнение флотилии нижними чинами не достигает своей цели подготовить воина, так как в батальонах обучение идет в первые четыре месяца только теоретическое, откладывая все практическое на лагерь, и поэтому люди прибывшие обыкновенно ничего не знают и флотилия их не знает, а должна сейчас поставить на судовую службу и уволить старослужащих. Было бы полезнее новобранцев прямо назначать во флотилию, не увольняя старослужащих тотчас же по их прибытии, а увольнять в апреле, как и теперь, тогда флотилия сама бы их научила всему, что учат батальоны, да, кроме того, и своему делу: плести маты, вязать узлы, грести по-морскому, да и прошла бы с ними тот устав, по которому им прийдется службу отправлять (устав во флотилии морской), а главное - флотилия узнала бы людей, отделила бы здоровых от (больных): служба судовая в особенности требует здоровья; больные своевременно могли бы быть заменены здоровыми; с кочегарами пройден бы был курс ухода за котлами, с предназначенными в рулевые - курс управления судном, а с более сильными зрением люди были бы назначены в наметчики, из которых выработываются будущие лоцмана.

Через 4 месяца, после экзамена, все люди могли бы быть назначены к своим судам, а старослужащие отпущены в запас.




Амударьинская флотилия. Добавочное обмундирование нижних чинов команды флотилии при нахождении на судах. (Приказ по воен. вед. 1892 г. № 100)

Коммерческая флотилия найдет людей на месте: уральский казак или хивинец могут быть прекрасными матросами на судах, а машинная команда - окончивших службу людей флотилии и поселившихся навсегда в Туркестанском крае.

На судах и в порту людей дано в обрез, поэтому каждый человек дорог и трудная в особенности служба достается людям, когда людей некомплект.

Нагрузка и выгрузка всех грузов лежит на судовой команде; часто не успевая к рейсу нагрузить баржу днем, люди работают и ночью, сотни тысяч пудов перетаскивая на своих спинах. Кроме сходен и трапов во флотилии нет приспособлений для нагрузки и выгрузки груза из трюмов барж и пароходов. На пароходах следует к паровым лебедкам (о которых я пишу в отделе «Река и плавание») приспособить съемные стрелы, чтобы этой же лебедкой можно было бы, употребляя пар, нагружать и выгружай груз. С февраля 1906 года нагрузка и выгрузка сдана особому подрядчику, и нижние чины освобождены от нее. Это явилось возможным сделать только теперь, благодаря обилию рук, свободных вследствие беспорядков в Европейской России, и еще потому, что за нагрузку и выгрузку отдано полностью все, что получает флотилия от отправителей, т. е. 1 к. за нагрузку и выгрузку и ½ коп. с пуда за взвешивание груза. И ранее находились люди, готовые это дело взять на себя, но неустройство постоянных пристаней, случайность остановок, малое количество перевозимого груза (в 1904 году 800000 пуд.) и отход парохода только один раз в неделю не давали возможности передать нагрузку и выгрузку в частные руки. Если Среднеазиатская ж. д. (как предположено) построит свою коммерческую ветку на фарабском берегу реки и будет подавать туда все грузы, идущие по реке и прибывающие по ней, то, может быть, удастся организовать постоянную, а не временную артель нагрузчиков и для флотилии. Суда флотилии плавают только днем; с наступлением сумерок и до рассвета стоят ошвартованными у берега. Зимою число ходовых часов мало, так как ранее темнеет и позже светает, оттого и рейс зимою продолжительнее, да и воды в реке меньше, а следовательно, больше случаев наскока на мель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
О Чарджуе, Термезе, Керках и других населенных пунктах Бухары:
https://rus-turk.livejournal.com/669271.html
О Петроалександровске и других населенных пунктах Сырдарьинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/539147.html

.Бухарские владения, военное дело, Чарджуй/Ленинск/Чарджоу/Туркменабад, .Сырдарьинская область, Баку, Фараб/Фарап, .Хивинские владения, Петроалександровск/Шурахан/Турткуль, .Закаспийская область, 1901-1917, история узбекистана, железные дороги, казачество, Кизил-Арват/Кизыл-Арват/Сердар, история туркменистана (туркмении), флот/судоходство/рыболовство, Термез/Патта-Кесар/Паттагисар, третеский|третесский владимир иустинович, Керки/Атамурат, 1876-1900

Previous post Next post
Up