По Южному Алтаю. 1. Усть-Каменогорская и Бухтарминская крепости, Зыряновский рудник, д.Коробишенская

Mar 19, 2023 10:01

Г. И. Спасский. Путешествие по Южным Алтайским горам в 1809 году // Сибирский вестник, издаваемый Григорием Спасским. Ч. 3, 4, 1818; ч. 8, 1819 (примечания).

ОКОНЧАНИЕ



Г. И. Спасский. Вид Бухтарминской крепости, в Сибири

Усть-Каменогорская крепость, 22 мая

Без сомнения, высокие горы - из числа самых поразительнейших зрелищ в природе. Хребты их, обнаженные или льдом и вечным снегом покрытые, поучительны для естествоиспытателя. Здесь познает он великие епохи обитаемой нами планеты и научается благоговеть пред могуществом Творца.

Доселе горы Альпийские обращали все внимание наблюдателей. Они описаны до самомалейших подробностей; множество видов их украшают домы любителей художеств и издания путешественников. Но сибирские горы, сколько по пространству, на каком они рассеяны, столько по отдаленности и неудобствам для путешествий, остаются почти в первобытной неизвестности, не исключая и самых Алтайских гор, знаменитых богатством открытых в их недрах рудников, красотами местоположений и по разным естественным произведениям. Все сообщенные об них сведения состоят из поверхностных только отрывков немногих путешественников и из кратких примечаний рудоискателей; но при таких обстоятельствах и оные делаются любопытными - ласкаюсь, что и описание моего путешествия не будет почтено излишним.

В половине мая 1809 года отправился я в путь из Барнаула, лежащего на берегу реки Оби. Время сие было довольно раннее: в реках не опала еще вешняя вода [Во всех сибирских горных реках ежегодно бывает по два полноводия: первое из них, общее для всех северных мест, случается в апреле и мае; второе, называемое в Сибири коренным, в июне и июле. Оба происходят от таяния снегов; но одно на низших местах, а другое на высоких горах. Среднее возвышение воды в реке Оби, по двадцатидвухлетним наблюдениям, деланным в Барнауле, простиралось выше обыкновенной летней поверхности, в первом случае на 4 арш. и 11¾ верш., в последнем на 4 арш. 6 вершков.], деревья не оделись листьями; луга и возвышенности вместо зелени имели еще на себе печальное покрывало, оставшееся от опалки их [Сибирские поселяне, ежегодно по стаянии снегов, имеют обыкновение выжигать старую и сухую траву по луговым местам, дабы она не препятствовала расти новой. Сие называют они палами и опалкою. Иногда пущенный огонь при сильном ветре распространяется на весьма большое пространство, пожигая леса и даже селения. Путешественник, захваченной таковым пожаром, не имеет другого средства избавиться от опасности, как зажечь от себя огонь и стать на опаленное место. Сказывают, что от сего самого вошло в обычай между кочующими иметь всегда при себе огниво. - Приятно смотреть, когда в тихую и темную ночь пущенные огни взбираются на высокие горы. Ето совершенное очарование: тут попеременно видишь огненных змеев, пылающие здания, великолепно освещенные замки и многие другие чудеса - и все видишь на воздухе.]. По мере приближения к полудню переменился пустынной и унылый вид степей: окрестности Усть-Каменогорской крепости представляли уже лето со всеми его прелестями.

Отсюда начинается путешествие мое по Южным Алтайским горам. Здесь горы смежаются с ровнинами, и грозный Иртыш, освободясь, так сказать, из каменных заклепов, прорытых им от самого истока своего, из Нор-Зайсана, величественно выступает на сии обширные пространства степей, которые без благотворных его вод были бы мертвы, подобно знойным пустыням Африки. - Таким образом Иртыш переносит воды из пределов высших Алтайских гор к подножию Урала, чрез 1800 верст, ибо там соединяется он с великою Обью.

Усть-Каменогорская крепость находится на правом берегу Иртыша, составляющего пограничную черту между Сибирью и Киргиз-Кайсацкими степями. Она построена в 1720 году генерал-майором Лихаревым и наименование свое получила или от оканчивающихся близь ее каменных гор или от Иртыша, которой здесь из оных как будто из ворот выходит. Крепость сия обнесена валом, снабжена порядочным гарнизоном, имеет одну красивую каменную церковь и несколько хороших деревянных домов, казенных и частных. Вверьх по Иртышу находится небольшой форштат, а несколько далее в мазанках и войлочных юртах живут ташкентцы, которые производят порядочной торг, водят лошадей, верблюдов и рогатой скот. Подле ташкентских юрт находится пристань, где сгружаются руды, доставляемые рекою Иртышем из Бухтарминского края, для Колывано-Воскресенских заводов.

Хотя Усть-Каменогорская крепость лежит на ровном месте, однако же высота [Приведенные мною высоты мест большею частию определены г. Панснером из сделанных им в 1806 году барометрических наблюдений.] оной над поверхностию моря простирается до 667 французских футов.

Бухтарминская крепость, 26 мая

По выезде из Усть-Каменогорской крепости, скоро приятная равнина, простирающаяся между Иртышем и Ульбою, привела нас к высоким горам и тесным ущелиям, которыми должны мы были попеременно проезжать до самой Бухтарминской крепости. Путешествие чрез сии места было чрезвычайно медленно: в первый день едва достигли мы до Ульбинского форпоста в 27 верстах от крепости. На сем пути всякой ручей не менее причинял остановки нам, как большая река: вешнею водою снесены были все мосты и изрыта дорога. В Ульбинском форпосте нашел я покойный ночлег и ласковых хозяев.

На другой день отправились уже мы на верховых лошадях: сначала ехали небольшое расстояние ровным местом, потом спустились на речку Проходную. Она протекала с великим шумом по тесному ущелию между высоких сланцовых гор. Мостов на сей речке не было, и мы должны были несколько раз переезжать чрез нее вброд. В 16-ти верстах миновали форпост Феклистовской. Вокруг его места, удобные для землепашества. Козаки умеют ими пользоваться, а потому и достаточны.

В Северном редуте, в 20 верстах, приготовлены были для нас лошади, и мы в тот же день переехали еще 8 верст, до редута Александровского. Некоторые места были прекрасны. С высот наслаждались мы зрелищем далеко отстоящих в левой стороне Ульбинских белко́в. Два вида жимолости (Lonicera tatarica et coerulea), гороховник и другие цветущие кустарники украшали покатости гор. Близ Ульбы видел я пеонию (Paeonia novam speciem) с белыми цветами. Она очень здесь редка, но пеония (Paeonia officinalis) с багряным цветом везде обыкновенна.

В 17 верстах от Александровского редута находится редут Березовской. - Мы приехали сюда в следующий день очень рано и продолжали путь до Бухтарминской крепости, отстоящей в 23 верстах. Прежде нежели достигли прелестной площади, на которой сия крепость построена, должны были пробиться последним длинным междугорием, пересекаемым речкою в разных направлениях и наполненным крупными камнями, отвалившимися от ближних гор, и мелким щебнем. Выехав из него, я поражен был зрелищем сколько неожидаемым, столько же и удивительным.

Здесь увидел я приятную и обширную долину, которая со всех сторон замыкалась высокими круглыми горами, украшенными соснами и пихтами. Долина сия, несмотря на неровности, казалась очень гладкою. Высота ее над поверхностию моря составляет до 840 французских футов. Уединенная гранитная гора, называемая от круглой лесистой вершины своей Мохнатою сопкою, и несколько других гор и холмов, покрытых зеленью, кажется, для того только тут находятся, чтобы сделать сие местоположение одним из редких и прекраснейших. - Все сии возвышения состоят большею частию из гранита, черного сланца и известкового камня.

Две знаменитые реки омывают сию долину - Иртыш и Бухтарма. Они отличаются по величине своей, быстроте течения и самой воде: Иртыш глубок, тих и мутен; Бухтарма мелка, быстра и прозрачна. Сию разность видеть можно не только при рассматривании каждой реки в ее течении, но и при самом соединении их. - Обе реки на довольно значительное пространство далее слияния их вод протекают совершенно раздельно; напоследок воды их смешиваются и разности не приметно.

Бухтарминская крепость лежит на высоком правом берегу реки, от которой получила свое имя, близь соединения ее с Иртышем. Берег сей возвышается над поверхностию воды до 8 сажен, а противоположный оному низкой и луговой. Первый из них состоит из гранита, не кабанами простирающегося, как обыкновенно, но горизонтальными плитами, подобно сланцу: таковое наслоение гранита наиболее встречается здесь и в горах Колыванских и было поводом к названию крепости с самого начала Плитняжною. Крепость сия окружена валом и неглубоким рвом и сверх того обнесена рогатками. С западной стороны имеет ворота, построенные из кирпича. Внутри оной находятся деревянные: дом для коменданта, казарма, гауптвахта; каменные: магазины и погреб для хранения пороха. - Вне крепости строения все вообще деревянные, как то: церковь во имя св. великомученицы Екатерины, лазарет, соляной и провиантской магазины, таможня и обывательские домы.

Сия крепость самая крайняя вверьху реки Иртыша. Она заслуживает внимание не только по живописному своему местоположению, но и потому, что, находясь поблизости одной из судоходных рек Сибири, в центре, так сказать, многих торговых городов России, Китая и некоторых азиатских государств, представляет такие выгоды для обширнейшей российской торговли, каких не имеет ни Кяхта и ни одно из прочих пограничных в Сибири мест. Купцы внутренних российских городов, производящие торг на Кяхте, сверх удобства пути, сократили бы оный до 2500 верст, более нежели на тысячу верст, и, избежав опасной переправы через Байкал, могли бы пользоваться низовым водяным ходом, которой между Тобольском и Кяхтою по многим непреодолимым трудностям почти совсем оставлен, несмотря на высокие цены, платимые за сухопутную перевозку товаров между Кяхтою и Тюменью, простирающиеся в нынешнее время от 10-ти до 15 рублей за пуд.

Распространение в сем месте торговли не менее важно и для тех, которые имеют надобность в азиатских произведениях, ибо большое число торгующих уничтожило бы монополию, а уменьшение провозной платы понизило бы цены на товары. Но сколь ни много обещает пользы сие предприятие, однако же успех оного не соответствует еще ожиданию, и торговля при Бухтарминской крепости, к сожалению, поныне находится в самом невыгодном положении. Сила привычки и предрассудков берет верьх над всякими другими уважениями.

Несколько курганов, в окружности Бухтарминской крепости рассеянных, свидетельствуют, что ни одно красивое и выгодное для пастушеской жизни местоположение не было забыто древними Южной Сибири обитателями.

На берегу Иртыша подле самого крепостного вала находится вещь достопамятная и любопытная для всякого путешественника: это два следа человеческие: один длиною в 5, а другой в 2½ вершка, и несколько копыт, обыкновенной величины, сделанные на гранитном камне, имеющем в длину 4, а в ширину 3 аршина. Точность и соразмерность их заставила некоторых почитать оные настоящими оттисками ног, тогда как, по предположению их, камень еще был мягок, но киргизы, без дальних околичностей, называют большой след Адамовым и сохраняют к нему некоторое особливое уважение. - Оставляя в стороне первое простодушное мнение и суеверие киргизов, нельзя, однако же, сказать, чтобы сии следы произведены были в новейшее время, ибо таковой подлог не укрылся бы от внимания киргизов, которые издавна поблизости сих мест кочуют, и мог бы быть известен русским; но, вероятно, они принадлежат к числу тех древних памятников, которые во многих местах предки оставили изысканию потомства. Может быть, в сей вещи, по-видимому малозначущей, заключается важное историческое событие или предмет, относящийся к вере оных древних обитателей [Вот подобный сему пример. В Куканском владении, близь города Уша, на пути к небольшой мечети, построенной на высокой горе, показывают ямки, сделанные посохом, и следы подков, сохранившиеся будто бы чрез несколько столетий после того, как некоторый магометанский пророк Суйляман ходил и ездил туда на молитву. В самой же мечети находятся углубления, представляющие лоб, руки с пальцами, колена и ноги: положение молившегося пророка. Вероятно, сим знакам обязано оное место, что один раз в году съезжаются туда из многих стран на богомолье.].

Вид представляет Бухтарминскую крепость с южной стороны. На нем изображены: река Бухтарма, утес слоистого гранита, Мохнатая сопка и прочие предметы.

Зыряновский рудник, З1 мая

Из Бухтарминской крепости поехали мы на восток, имея перед глазами реку Бухтарму, по правую сторону Иртыш, по левую лесистые горы. - Прежде сего медлили мы от неудобства пути, a теперь удерживает нас приятность местоположений, ибо несколько раз останавливались и шли пешком; мы столь же неохотно расставались с здешним местом, как с своею родиною - когда оставляем ее на долгое время - столько-то приманчивы красоты природы!

В 12 верстах от крепости скрылся от наших глаз прелестный бухтарминский горизонт и мы увидели пред собою гряду известковых гор. В одной утесистой горе в 1½ версте от реки Бухтармы находятся пещеры, ныне не столь уже занимательные для путешественника, как были за несколько лет пред сим, когда в одной из них существовали еще писмена, впоследствии дерзостным невежеством истребленные [См. Записки о сибирских древностях, стр. 16 и 17.]. Пещера сия не по одной только оной достопамятности, но и по величине своей более других заслуживает внимание. Стены ее хотя и гладки, однако же нельзя почесть их произведением рук человеческих. Писмена находились внутри пещеры и снаружи, как некоторые уверяют. Теперь остаются только едва приметные знаки первых.

Ввечеру уже приехали мы в деревню Таловку, заведенную польскими переселенцами. Она лежит на веселом луговом берегу Бухтармы, осененном тополями и березами. Поутру переправились на плоту, сделанном на двух лодках, чрез Бухтарму. Подле самого перевоза на отмелях по обеим берегам реки множество видели красивых бабочек. - Между обыкновенными я изловил здесь прекрасного подалирия (Р. Podalirius), которых довольно летало здесь вместе с махаонами (P. Machaon). Подалирия прежде cего нигде я в Сибири не замечал. Близь перевоза находится деревня Крестовка, до которой дорога идет сначала чрез тополевой и осиновой лес, потом лугами. В Крестовке переменили мы лошадей и продолжали путь к Зыряновскому руднику: то между горными долинами, то чрез возвышенные поля, испещренные полосами засеянного хлеба. - Бухтарма отклонилась к северу: за нею высокие, убеленные снегом горы ограничивали горизонт; пред нею нивы и пажити перемешивались в приятном разнообразии с рощицами и холмами, покрытыми свежею яркою зеленью; деревни с красивыми, чистыми домиками и рассеянные около их стада домашних животных, показывая изобилие и довольство жителей, оживляли картину. Казалось бы, что обитатели сих мест совершенно счастливы.

Но и здесь не всегда царствует лето; не всегда ясное солнце озлащает сии веселые долины и вершины гор отражают блеск его в прозрачных струях Бухтармы, Тургусуна и Хаиркумина: лето здесь коротко, осень дождлива, зима продолжительна и приносит с собою глубокие снеги и бураны. - Сии столь ужасные для путешествующих в Сибири ветры: они подобно Семуну [Семун есть известный в Африке жаркий ветер. Он сопровождается великими песчаными столпами, которые удушают застиженных ими путешественников.] степей африканских засыпают путешественников, но только не песком, а снегом, которой нередко бывает им гробом, а иногда выходят из-под снега чрез несколько суток едва дыщущие. Хотя падение снежных глыб в гористых местах Сибири никогда не сопровождается столь бедственными onустошениями, как в Швейцарии, но следующее приключение, происшедшее здесь от подобного случая, может служить тому примером довольно поразительным.

В 1805 году 24 января, пять человек, из числа жителей деревни Ключевской, отправились для промыслу зверей к устью реки Тургусуна - погода была тогда пасмурная и шел снег, но было тихо. В самой полдень, за 10 верст от селения, промышленники поднялись на одну высокую гору, с которой двое из них друг за другом, по обыкновению, на лыжах своих скатились вниз горы; между тем и прочие, в свою очередь, хотели также за ними следовать, как усмотрели на снегу, покрывавшем гору, трещину, по коей заключив о падении оплывины - остановились. Оплывины сии разнятся тем от угрожающих путешествующим в Швейцарии снежных глыб (Lavange), что они падают только зимою и во время оттепели, что, оторвавшись небольшою массою, скатываясь к подолу горы, постепенно от пристающего к ним снега увеличиваются и возрастают до невероятной огромности, по мере пространства от места падения их до основания горы.

В самом деле, заключение их было справедливо, немедленно последовало падение оплывины и они были свидетелями, как два товарища их, находившиеся внизу горы, погребены были под снегом. Не теряя ни мало времени, отправились они обратно в деревню известить о сем несчастии, куда, однако же, при всей поспешности своей не могли прежде ночи достигнуть, хотя теперь дорога для них была удобнее нежели вперед, ибо шли на лыжах не первым уже следом.

По извещении о сем в ту же самую ночь и тем же следом возвратились, и с ними пришли 5 человек с лопатами для разрывания снега, в том числе был престарелый отец одного из погребенных, с другим 15-летним своим сыном; но по причине темноты ночи никак не могли спуститься вниз горы, а решились идти назад, чтобы еще пригласить людей для помощи; встретившись с 10 человеками на половине дороги, опять возвратились, но достигли до места перед утром, где только лишь успели приняться за работу, как сверх чаяния новою оплывиною 10 человек были завалены: никогда не случалось, чтобы они падали так скоро одна после другой и в том же самом месте. Из числа сих последних три человека были погребены безвозвратно, а прочие или освободились сами из-под снегу, или отрыты были товарищами, без дальних худых последствий. Один из них, Артемий Селиванов, коего сын погребен был при первом разе, одолжен избавлением от смерти бывшей при нем собаке. Она отыскала его и отрыла голову довольно глубоко из-под снега, тогда, как он уже почти задыхался от стесненного воздуха, но она не имела смысла или силы отрыть ему рук, которые освободить сам был он не в состоянии. Довольно времени оставался он в сем положении и переносил ласки своей избавительницы, которая почти беспрерывно лизала его лицо; теплота дыхания ее была для него полезна, но лизанье противно. К счастию, что он находился подле камня, которой защитил левой бок его от удара и делал положение его несколько сносным; но правой бок, руки и ноги были зашибены и повреждены: боль в них была для него весьма ощутительна. Напоследок товарищи отрыли уже его совершенно, как будто для того, чтобы услышать от них о новом несчастии, ибо кроме трех человек был еще малолетний сын его жертвою падения оплывины. Он оставлен был на вершине горы и, как полагают, из любви к своему брату вздумал также спуститься вниз для отрывания его, имея при себе лопатку, но не окончив пути был застижен снегом и задавлен. Итак, Селиванов в течение одних суток лишился двух сынов, которых поныне оплакивает, и сам едва не сделался жертвою своей родительской нежности.

Повествование о сем несчастном приключении отвлекло меня от Зыряновского рудника (5). Мы приехали туда 29 мая. Он находится в 50 верстах от Бухтарминской крепости, открыт слесарным учеником Зыряновым, по имени которого и назван. Сей Зырянов, бывши здесь в 1791 году за промыслом зверей, нечаянно наехал в сем месте на чудские копи, из коих взяв несколько оруденелых камней, представил горному начальству. Поелику же по испытании оказалось, что они содержат достаточно серебра, меди и свинца, то заложена была разведка, и рудник сей впоследствии сделался из числа богатейших в Алтайском кряже. Почти все здешние рудники найдены по чудским копям и, следовательно, открытием их одолжены более случаю, нежели старанию и искусству.

Зыряновский рудник поблизости окружен низкими сланцовыми горами, с юго-восточной и западной стороны его находятся гранитные горы значительной высоты, а с севера возвышается снежный хребет Холзун. Высота Зыряновского рудника от поверхности моря 1168, а хребта Холзуна между вершинами обеих Хаиркуминов 6473 французских фута. Подле самого обывательского строения, состоящего из служительских 40 домов, с юга протекает ручей Маслянка, соединяющийся в восточной стороне с речкою Березовкою, впадающею в Бухтарму. По мере углубления рудника ниже горизонта Маслянки вода, прожимаясь по каменным слоям вместе с рудничною, стала затруднять работу. Сначала довольствовались выливкою оной ручными насосами чрез шахты, потом должны были пройти для стока ее при подошве горы штольну, длиною на 168½ сажень, а напоследок учредили уже и конную машину.

Д. Коробишенская, 5 июня

В путешествии от Зыряновского рудника должен был я удовлетворять сколько любопытству своему, a более еще обязанностям службы, ибо начальство препоручило мне осмотреть в здешнем краю некоторые рудные прииски; от сего самого совершенно зависел как выбор, так и успех моего путешествия.

Оставя 5 июня Зыряновский рудник, ехали мы на верьховых лошадях, держась левого берега речки Березовки. Теряя из вида величественный Холзун, попеременно встречали мы разной высоты горы, состоящие из глинистого и рогового сланца, трапа и порфира, перерезываемых во многих местах кварцовыми разной длины и толщины прожилками, иногда оруденелыми. Горы сии и луга, напояемые речкою Березовкою, которая осенена березами и тальником, составляли приятное и разнообразное зрелище. В 10 верстах от рудника миновали вновь заселенную бедную деревню Соловьеву, где находилось еще и несколько киргизских юрт. В левой стороне от сей деревни виден Снегиревской медный прииск (6), открытый в 1792 году унтерштейгером Снегиревым и достопримечательный по обширной чудской копи. Почти вся гора, на которой находится прииск, ископана древними горорытцами, но один из прорезов, сделанных для добычи руд, отменной длины: оной простирается от подошвы до самой вершины горы, с северной и южной стороны, что в чудских работах встречается очень редко.

В 30 верстах от Соловьевой находится другой рудник, называемый по имени приискателя Мурзинцовским (7). Руды в нем содержат серебро и благонадежны. - Он открыт не по чудским копям, а по оруденелому кварцу, найденному на поверхности горы. Обозрение работ удержало меня здесь до следующего дня, и я должен был провести ночь в дерновой хижине. Тут я был свидетелем удивительного сражения между змеею и ласточками. Змея заползла в гнездо ласточки, находящееся под самым потолком хижины, вероятно, для похищения яиц, и была отгоняема ласточками с величайшею смелостию и криком, которой пробудил меня в то самое время, когда змея, оборвавшись, упала подле моей постели. Она не причинила мне никакого вреда.

Следующий день проезжали подобными местами, как и предыдущий; в 30 верстах от рудника миновали деревню Малонарымскую, первую из населенных ясашными крестьянами, или каменщиками. Она лежит при речке, от которой получали свое имя, составляющей одну из вершин реки Нарына, впадающей в Иртыш на самой границе между Россиею и Китаем. С западной стороны ее находится гряда высоких гор, на которых довольно еще было снегу.

В 12 верстах от деревни Малонарымской поднялись мы на такую высоту, откуда с одной точки зрения увидели все, что только могут представить горы Южной Сибири прекрасного и величественного: с правой стороны возвышались белки Нарымские и Курчумские, простирающиеся от великого Тарбагатайского хребта и получившие название от источников рек Нарыма и Курчума; с левой стороны снежный хребет Холзун гордился пред всеми окружающими его горами. Сей гигант стоит на рубеже речных областей Иртыша и Оби. Все реки, выходящие с южных и западных покатостей Холзуна, как то: Уба, Ульба, Тургусун, Хаиркумин и Бухтарма, наполнят Иртыш, а в северной и восточной стороне получившие начало Кокусун, составляющий вершину Катуни, Малый Хаиркумин, Бастыган и Уйман соединяются с Обью великою. Первые из сих рек быстры и мелки, а последние глубоки и обширны. Сие зависит от избытка снегов на белка́х, из которых они вытекают и которым сообщили имена свои.

Кокусун и Бухтарма текут почти параллельно: одна на восток, другая на запад. Первая, под именем Катуни соединясь с Биею, составляет Обь, а последняя сливается с Иртышем. Бия выходит из озера Алтын-нора, или Телецкого, а Иртыш из Нор-Зайсана. Положение сих озер подобно одно другому. Они находятся между высочайших гор и составляют обширные водоемы, которые, может быть, одолжены своим началом землетрясению или какому-либо другому важному в природе происшествию, остановившему течение рек, ныне в них впадающих, до тех пор, пока вода не достигла надлежащей высоты и не вступила в прежнее ложе. Сии реки могли быть впадающие в Телецкое озеро Чуя и Чулышман, а в Нор-Зайсан Верхний Иртыш. Подобное сему происхождение приписывается Аральскому морю и Байкалу: первому от рек Аму и Сыра [Река Аму и Сыр текут ныне в Аральское море. По сказанию древних землеописателей, назывались они Окс и Яксарт и впадали в Каспийские море. Полагают, что землетрясение, возвыся ложе сих рек, обратило течение их в другую сторону и произвело Аральское море, неизвестное древним.], а последнему от Ангары [Многие почитают Байкал великим провалом, наполненным Ангарою. Главнейшие на то доказательства: 1) различная глубина его, показывающая необыкновенную неровность дна; 2) видимые в нем во время тишины в некоторых местах горы и сопки, особенно против устьев речек Голоустиной и Половинной, где будто бы приметны на них даже большие деревья.].

Что может быть поразительнее для ума и сердца сих высот, воздвигнутых силою времени, - сих памятников обитаемого нами мира? Здесь дух наш мгновенно переходит от одного чувствования к другому; он оставляет плотские узы, имея одну только природу своим путеводителем. Утесистая крутизна гор; вершины их, увенчанные то острыми сопками и пирамидами, то гребнями и безобразными кабанами; покатости и междугорья, убеленные снегом и представляющие царство зимы - среди лета: все сие приводит нас в некоторый ужас и недоумение. Напротив того, прелесть долин, покрытых коврами зелени, озлащаемых солнцем и попеременно закрываемых движущимися тенями облаков; ручьи, извивающиеся как ленты, как линии географической карты, и холмы, то украшенные деревьями, то гладкие и круглые, - наполняют душу таким удовольствием, которого напрасно будут искать во всех подражательных произведениях искусства.

Все сии предметы удержали нас довольно долго на возвышенности. Оттуда спустились мы в ущелие, которое сопровождало нас до самой Коробишенской. Дорога проложена в подоле крутых и высоких гор, по обеим сторонам речки Коробихи. Сия речка стремится с величайшею быстротою и шумом, между большими отделившимися от гор камнями. - Во многих местах лошади от покатости дороги едва могли держаться на ногах; по местам надобно было объезжать утесистые и обросшие лесом камни или перебродить чрез впадающие в Коробиху хотя малые, но крутоберегие ручьи.

На половине сего ущелия застигла нас ночь. Темнота ночи и неизвестность пути время от времени увеличивали затруднение наше и опасность. Как обрадовались мы, когда увидели огни, показавшиеся между деревьями из Коробишенской; радость наша еще более увеличилась и все беспокойство было забыто, когда узнали мы, что спутники наши, прежде сюда приехавшие, приготовили для нас хорошую квартиру. - Мы встречены были здесь с гостеприимством и добродушием, свойственным нашим праотцам. Нужда и роскошь - изгнали их из сердца отечества; изобилие и простодушие нравов - дали им здесь убежище.

Деревня Коробишенская лежит на левом берегу Бухтармы, при устье речки Коробихи, в 22 верстах от Малонарымской. В ней живут каменщики [Сие название заимствовано от каменных гор. Жители здешнего края получили его во время еще своевольства - прежде имени ясашных. Подробности о том сообщены будут в продолжение сего путешествия.] и не более 20 домов. Она расположена вдоль по берегу реки, при подошве высоких сланцовых гор, обросших лесом. Такие же горы сопровождают и левой берег реки Бухтармы: сии лесистые горы с показывающимися на вершинах их обнаженными утесами придают сему месту некоторой как бы печальный вид.

ПРИМЕЧАНИЯ

















ОКОНЧАНИЕ
Материалы о населенных пунктах Семипалатинской области:
https://rus-turk.livejournal.com/548880.html

Материалы о населенных пунктах Томской губернии:
https://rus-turk.livejournal.com/tag/.Томская%20губерния
(ссылка временная; после создания указателя публикаций ее планируется обновить)

история российской федерации, переселенцы/крестьяне, Березовский редут, история казахстана, Ош/Уш, описания населенных мест, Ключевская, спасский григорий иванович, Таловка/Солдатово, староверы, сибирский вестник/г.спасский, 1801-1825, Соловьёво, Феклистовский/Феклистовка, стихийные бедствия, .Кокандские владения, Александровский [Усть-Каменогорский у.], заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, Зыряновск/Зыряновский рудник/Алтай, Ульбинский/Ульбинск, народное хозяйство, .Томская губерния, 18-й век, Кяхта, казахи, русские, Усть-Бухтарминское/Усть-Бухтарминск, казачество, Усть-Каменогорск, .Семипалатинская область, Северный редут/Северное, древности/археология, Малонарымская/Малонарымка, Крестовка, ташкентцы/бухарцы/хивинцы, Коробиха/Коробишенская

Previous post Next post
Up