Р. М. Закржевский. Краткий очерк северного склона Джунгарского Алатау. 1/3

Apr 20, 2024 10:24

Р. Закржевский. Краткий очерк северного склона Джунгарского Алатау // Записки Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Книжка XV. Выпуск I. 1893.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.


Здания Арасанских минеральных вод. Н. А. Креков, 1877-1878

Массивный хребет гор, замыкающий с юга солонцеватую и отчасти песчаную равнину, лежащий между озерами Ала-кулем и Балхашем, известен под общим названием Джунгарского Ала-тау. Ала-тау на языке киргиз значит «пестрые горы».

Ала-тау принадлежит к Тянь-Шанской горной системе и есть самый северный ее отрог.

Географическое положение хребта почти на средине между экватором и северным полюсом, или, точнее, между 45° и 46° северной широты. Границей хребта на востоке служит Каптагайская долина, отделяющая его от Барлыкских гор, принадлежащих к Тарбагатайской системе; западной границей хребта можно считать речку Ак-ишке; хотя далее к западу, почти на 100 верст между р. Караталом и озерами Уч-куль, тянутся пологие высоты, имеющие слабую связь с общим поднятием, но физические свойствам их слишком отличны, а высота очень незначительна. Принимая упомянутые границы за естественные, положение хребта будет между 48° 20′ и 52° 10′ восточной долготы от Пулкова, а протяжение его более 320 верст. Наибольшее расширение хребет имеет на меридиане 50° 30′, где ширина только одного северного склона от подножия до вершин равна 110 верстам.

Продольная ось всего возвышения имеет общее направление от юго-запада на северо-восток, а площадь, занимаемая горами, содержит около 13850 кв. верст.

Ала-тау по высоте принадлежит к числу альпийских хребтов. Наибольшей высоты (15037,8 ф.) хребет достигает на меридиане 49° 50′ у верховьев р. Кара-сырык (приток р. Саркана). Средняя высота вершин равна 13592 фут., а средняя высота перевалов 11760 фут.; если среднее между этими величинами принять, согласно Гумболдту, за среднюю высоту хребта, то отношения этой величины к средней величине вершин выразятся 1: 1,07, отношение это с одной стороны указывает, что хребет не имеет резко выдающихся вершин, а с другой - на трудную его проходимость, что и в действительности подтверждается. Хребет на 320 верстах протяжения имеет только три более или менее удобных перевала, лежащих выше предела снежной линии.

На меридиане 49° 30′ хребет отделяет от себя две ветви: одна из них идет в общем направлении к юго-западу и, постепенно понижаясь, под различными названиями достигает р. Или; другая - направляясь к юго-востоку, южнее озера Сайрам-нора, под названием гор Богдо, служит связью Ала-тау с исполинским хребтом Боро-хоро.

Северные подножия Ала-тау окружены более или менее широкой полосой плодородных долин, примыкающих к бесплодным пустыням озер Ала-куля, Сасык-куля и отчасти Балхаша; к подножию восточного склона гор прилегает болотистая низина, известная под названием долины Лан-кол, далее к юго-востоку лежат обширные солонцеватые равнины оз. Эби-нора; возвышенная равнина р. Бороталы служит южной границей гор.

Горы Ала-тау издали кажутся сплошным хребтом с легкими зазубринами; высокие области хребта покрыты вечными снегами; нижний предел снежной линии находится на высоте 10300 ф.

Ознакомясь более подробно с хребтом, орография его представляется в следующем виде: общее поднятие хребта от подошвы до вершин не постепенное, а уступами. Уступы эти иногда представляют обширные плоскогорья с возвышающимися на них продольными кряжами. Весь хребет и в особенности северный его склон расчленен глубокими поперечными долинами; долины эти по большей части чрезвычайно узки, дно их имеет большой наклон, а боковые склоны почти недоступны. По дну долин бешено стремятся большие и малые горные речки. Горы, омываемые этими речками, представляют малодоступные поперечные отроги, лежащие перпендикулярно к главной оси поднятия всей системы.

Вечные снега служат неиссякаемым источником влаги, орошающей каменистые склоны отрогов, покрытых лесами; остаток влаги, сливаясь в большие речки, спускается на прилегающую равнину и дает ей жизнь.

Все реки, берущие начало в снежных областях северного склона, образуют шесть более значительных речных систем: Тентека, Лепсы, Баскана, Саркана, Ак-су и Биена.

Река Тентек (бешеная) берет начало в снежных вершинах, верховья ее лежат на высоте 10710 ф. над уровн. моря. Она слагается из четырех горных речек: Орти-тентек, Кызыл-тентек, Дженижке-тентек и Чат-тентек. Главной речкой считают Урта-тентек, но самым могучим из притоков можно считать Кызыл-тентек; он берет начало в вершинах хребта на высоте 12300 ф., принимает в себя массу больших и малых притоков, снабжает водой население деревень Константиновки и Герасимовки и в 6-ти верстах ниже последней соединяется с главной рекой; длина его более 100 верст [Показанная здесь длина рек приблизительная; измерение произведено по планшетам 2-х-верстной съемки. При измерении приняты в расчет только главные изгибы рек, имеющие значение при растворении циркуля в ½ дюйма. Но как реки эти, в особенности при течении по равнине, очень извилисты, то при меньшем растворе циркуля длины их получились бы более значительны.].

Длина главной реки от верховьев, где она носит название Орта-тентек, до устья 135 верст, из этого числа 95 верст река протекает в скалистых и малодоступных горах, а 40 верст протекает по открытому месту, служа источником орошения плодородной уч-аральской долины. За деревней Уч-Арал, река Тентек теряется в обширном болоте, лежащем на юг от озера Сасык-куля, достигая этого озера только в половодие.

Река Лепса образуется из трех речек: Сарымсакты, Агыны-катты и Джаланаш; две первые еще далеко до слияния известны под названием Лепсы, обе они наполняются второстепенными речками, более или менее значительными, т., напр., р. Агыны-катты принимает справа р. Карбышевку, верховья которой называются Кайракты. Река Лепса в верхнем течений держится направления с юга на север; здесь долина ее лежит в высоких скалистых горах, образующих дикие ущелья; затем, пологим поворотом, река направляется на запад и выходит на холмистую котловину Ой, на которой расположен город Лепсинск. В котловине Ой, соединившись с реками Агыны-катты и Джаланаш, впадающих в нее одним руслом, река Лепса снова круто поворачивает на северо-запад и вступает в мрачное ущелье, образовавшееся от разрыва каменистого кряжа Ишке-ульмес. Ущелье известно под названием «Щеки». Ущельем речка протекает 6 верст и выходит на совершенно горизонтальную долину, имеющую длины 17 верст при ширине в 2½ версты. В долине этой находится поселок Каргалы. Она замечательна мягким климатом и плодородием почвы. На конце долины р. Лепса, приняв еще один многоводный приток одноименного названия, снова вступает в ущелье, тождественное с предыдущим, из которого уже выходит на степной простор. Здесь от нее отделено множество оросительных арыков, и река, раздробясь на несколько русел, образует обширную болотистую низину под названием уроч. Моканчи. От уроч. Моканчи река вступает в область сыпучих песков и протекает одним руслом. Течение ее очень извилисто, но общее его направление на юго-запад.

Ниже поселка Лепсинского река встречает на пути своем пологую, неширокую, отчасти каменистую гряду, лежащую параллельно юго-восточного берега оз. Балхаша. Гряда эта служит причиной поворота р. на запад. В этом направлении Лепса течет более 120 верст и, минуя препятствие, круто повернув на север, впадает в Балхаш западнее большого залива Телеубайнын-чаганак.

Длина всего течения 315 верст. Средняя ширина реки 15 саж. На равнине течение ее очень извилистое, берега обрывисты, а дно состоит из песка и гравия; далее к устью дно песчано-иловатое, а берега покрыты густыми зарослями тала, ивы и джиды.

Река Баскан начинается двумя истоками на противуположных склонах одного и того же отрога, после 20-ти-верстного почти параллельного течения они соединяются; правый исток многоводнее. По выходе из гор на равнину р. Баскан получает большое значение как источник орошения громадной площади плодородных земель, лежащих по течению этой реки до пикета Басканского. Далее к северо-западу, в 7-ми верстах от пикета, р. Баскан впадает в болото, окруженное песками. Болото при средней ширине 2½ версты тянется на 40 верст длины и в полую воду превращается в озеро, которое посредством небольшой речки Сары-булак соединяется с р. Лепсой. Длина течения р. Баскана более 100 верст.

Реку Саркан можно рассматривать как большой левый приток реки Ак-су. Верховья Саркана, под названием Кара-сырык, лежат недалеко от верховьев р. Ак-су и ее правого притока р. Айдау-сай. От истоков течение ее с юга на север, но миновав восточную оконечность нагорного кряжа Джильды-карагай, она поварачивает на северо-запад и в этом направлении с небольшими изменениями достигает р. Ак-су. Длина течения р. Саркана 95 верст, из которых 55 верст приходится на течение в горах. Сдавливающие реку высокие горы высылают к ней множество малых речек и ключей, из которых более значительны р. Ак-чунак, впадающая в нее справа, и Кияктыпай - слева.

Река Ак-су (белая вода) берет начало в узле хребта. В области снежных гор течение ее с востока на запад, но минуя эту область - поворачивает на север и течет в этом направлении до впадения в нее справа р. Теректы. Здесь течение ее меняется на северо-западное, которого она не изменяет до впадения в оз. Балхаш. Длина течения ее от истоков до оз. Балхаша 235 верст. В горах она протекает более 60 верст. Из правых притоков ее значительны: рр. Айдау-сай и Теректы, из левых - можно упомянуть о маловодной речке Ащи-булак, отводящей часть воды р. Биена в Ак-су. От подножия гор до селения Аксуйского она орошает плодородную почву, а затем вступает в область сыпучих песков и 135 верст протекает по пустыне.

Река Биен образуется из трех горных речек, которые на продольной долине Джюнке сливаются в одну. Оросив лучшую часть упомянутой долины, она круто поворачивает на север и щелью, образовавшеюся в продольном каменистом отроге, выходит на равнину. Здесь она расчленяется на несколько отдельных речек, которые в сравнительно недалеком расстоянии от гор просачиваются в рыхлую почву и исчезают бесследно.

Из второстепенных горных речек более значительны:

На востоке: речка Тохты, вытекающая из белка гор Испул, впадает в болото Каптагайской низины, южнее в оз. Джаланаш-куль. Р. Ргайты несколькими истоками берет начало в снежной части хребта, но по выходе на равнину теряется в наносах, лишь отчасти достигая низины, севернее оз. Джаланаш-куля. Р. Джаман-су берет начало в урочище Джабын и впадает в оз. Ала-куль. Правый приток ее р. Джаманты тоже очень значительна. Между рр. Джаман-су и Джаманты много хвойного леса, а узкая полоса наносов между подножием гор и берегом оз. Ала-куля по обе стороны р. Джаман-су изобилует местами, годными для хлебопашества.

На западе: река Егын-су, слагается из двух маловодных речек: Кызыл-агач и Капалки, на которой расположен г. Капал; и р. Ак-ичке, омывающая западную границу гор. Обе эти реки незначительны и по выходе из гор скоро теряются, просачиваясь в почву.

Общий характер горных рек Ала-тау заключается в следующем. Все они берут начало в высших частях хребта и суть продукты таяния снегов. Долины рек в верхних и средних частях течения имеют большой наклон и направление их извилисто; склоны долин круты, скалисты, а иногда походят на трещины, с узким дном, сплошь залитым водою. Русла рек завалены большими отторженцами ближайших скал и округленными валунами, занесенными из дальних мест. Вследствие высокого положения их истоков и большого падения долин, течение их очень быстро не только в пределах гор, но и по выходе на равнину. Почти все реки Ала-тау пробивают себе путь к равнине сквозь узкие ущелья, образовавшиеся в продольных отрогах. С выходом на равнину, они разбиваются на рукава и отлагают массу гальки на далекое расстояние от гор. Далее на равнине течение их очень извилисто, а русла обрамлены крутыми глинистыми берегами. Все реки в пределах гор неглубоки, но быстрота течения и каменистое русло делают их очень неудобными при переправах, в особенности в полую воду; период половодия бывает от первых чисел мая до средины июня. Вследствие питания их снегами, уровень воды изменяется не только по временам года, но и во время суток: от полдня уровень воды повышается и быстрота течения увеличивается.

Вода в реках обыкновенного цвета, здоровая [Исключением является р. Ак-ишке у почтовой станции того же имени, где она удерживает прозрачность цвета, но проявляет свои довольно ядовитые свойства на людей и животных; бывали случаи отравления и тех и других. Есть основание предположить, что вода реки заключает в своем растворе, по временам, довольно значительную дозу мышьяка. Примеч. редакции.] и довольно прозрачна, только во время сильных дождей несколько мутнеет. Те же реки, истоки которых лежат в снежных полях, кроме упомянутого случая, несут мутную воду в период наибольшего таяния снегов; период этот для Ала-тау продолжается от средних чисел июля по начало августа.

Немногие из горных рек Ала-тау имеют значение как сплавные для дровяного леса, но главная их роль начинается с выходом на равнину: здесь от них в разных направлениях отводится бесчисленное множество больших и малых арыков (оросительных канав), которые, разветвляясь подобно дереву, орошают громадные пространства пустынной степи, обращая их в хлебородные поля.

Османы (Diptychus Dybowskii) являются единственной рыбой, населяющей верхнее и среднее течение всех, даже незначительных, горных речек. Эта рыба для населения не имеет промыслового значения. Ловом на удочку и небольшим сачком занимаются только любители, и то лишь в свободное время. Наибольшие экземпляры, около полуаршина, попадаются редко и преимущественно в высоких областях. В средних и нижних течениях рек, впадающих в оз. Балхаш, кроме османа, в изобилии водится маринка (Schizothorax argenteus).

Озера. На северном склоне Ала-тау находится лишь ограниченное число небольших горных озер. Главный приток р. Лепсы речка Агыны-катты по пути своего течения образовала два альпийских озера. Первое лежит в 15 верстах выше слияния помянутых рек на высоте 5136,3 фут., другое - далее вверх по течению той же реки, в урочище Быр-моюне, в 12-ти верстах от первого, на высоте 6835,8 ф. Оба озера имеют продолговатую фигуру, лежащую перпендикулярно к оси хребта. Первое озеро при длине в 2 вер. 200 саж. имеет ширину около 300 саж.; второе - длиной 1 верста и шириной около 180 саж. Оба озера известны под одним названием Джасык-куль (прекрасное озеро).



Горное озеро Джасыл-куль в горах Алатау

Массы громадных каменных отторженцев, загораживающих дно долины при выходе р. Агыны-катты из обоих озер, дают возможность предполагать, что оба озера произошли от обвалов, запрудивших дно долины, но, с другой стороны, значительная глубина этих озер позволяет причислить их к типу орографических.

Озера эти, окруженные почти отвесными боками долины, очень живописны, вода их прекрасного изумрудного цвета очень прозрачна, а дно у берегов покрыто песком и гравием.

Кроме этих озер, на склоне гор встречаются еще в двух местах незначительные водоемы: одно из этих мест находится по пути от г. Лепсинска в долину р. Бороталы, по течению р. Кайракты, второстепенного притока западного Тентека, у подножия снежной вершины Керень-кур. Здесь на высоте 7137,9 ф., в полуверсте одно от другого, находится два маленьких озерка, которые есть не что иное, как чашеобразные котловины, наполненные снеговой водой. Такие же точно скопления стоячей воды встречаются на каменистом плоскогорье Койтас, к юго-востоку от г. Лепсинска.

Геогностическое строение Ала-тау, судя по встречающимся горным породам, кажется очень однообразным. Преобладающими породами являются глинистые сланцы различных оттенков и граниты различного строения.

Первая порода, составляя мощные пласты, служит главным материалом, из которого слагаются большинство отрогов северного склона. Повсеместно пласты сланцев залегают в положении сильно наклонном и даже перпендикулярном.

Вторая порода, по-видимому, составляет не только центральное ядро всей системы поднятия, но служит основанием ее. Выходы кристаллических пород на дневную поверхность обнаруживаются главным образом в высоких областях хребта: здесь всюду на поверхности гор попадаются массы гранитов и подчиненных им пород, составляя вершины гор. Обнажения кристаллических пород в нижних частях хребта встречаются в глубоких промоинах речных долин, в виде береговых скал, как, напр., в долине р. Теректы у пос. Тополевского и по берегу р. Баскана. Кроме того, выходы гранитов встречаются в широкой возвышенной продольной долине по среднему течению р. Тентека, где наносы глин лежат непосредственно на этой породе, которая местами выходит на поверхность в виде незначительных гольцев, и в долине Джюнке, где выходы гранитов обнаруживаются повсеместно, не только в промоинах временных потоков и в виде гольцев, но и выступают на значительную высоту, в виде обособленного кряжа Баян-джюрюк.

В горах Каранын-тау, граниты прорезаны толстыми прослоями кварца. На хребте отрога Кийрык-куль желтый глинистый сланец также прослоен кварцем.

Здесь кстати упомянуть об одном характерном явлении.

При выходе р. Саркана из ущелья на равнину, по обе стороны реки, на высоких террасах и по руслу ее, находится масса больших и малых валунов, расположенных несколько расходящимися рядами. Эти, постепенно уменьшающиеся в объеме, камни тянутся на протяжении около 3-х верст. Они по большей части представляют громадные глыбы гранитов различной плотности и строения, а также большие массы плотных сланцев. Некоторые из этих валунов наполовину вросли в землю и подверглись разрушению, но многие еще сохранили острые изломы.

При самом поверхностном обзоре этих камней является предположение, что они занесены сюда сползавшими некогда льдами. Вероятность такого предположения подтверждается: 1) положением этих отторженцев, представляющих правильные ряды; 2) что они не суть обнажения, указывает лежащая под ними громадная толща глин, перемешанных с округленной галькой, облеченной белым осадком; кроме того, большие валуны одной горной породы лежат по соседству с валунами другой породы, в самых неестественных положениях; 3) они не суть отторженцы ближайших отрогов гор, ибо эти последние на обнаженных склонах нигде не обнаруживают присутствия гранитов, из которых по большей части состоят эти камни; 4) некоторые из них имеют следы параллельных борозд и 5) величина (более 2500 куб. ф.) некоторых из них не допускает мысли о занесении их водой.

Здесь уместно будет коснуться тех немногих продольных долин северного склона, которые благодаря более или менее счастливому сочетанию хозяйственных условий выбраны населением для оседлой жизни.

Долина среднего течения р. Тентека с юга окружена скалистыми и труднодоступными отрогами главного хребта: Джюнь-джюрюк, Караалмалы, Биш-бакан и Сарымсакты. Горы эти обособлены быстрыми и многоводными реками, составляющими бассейн р. Тентека. На севере лежат более пологие высоты под названием Саналы и Кайнан; на востоке долина замыкается пологим водоразделом рек Тентека и Джаман-су, впадающей в оз. Ала-куль, а на западе она ограничивается р. Тентеком, за которым далее к западу, постепенно, несколько повышаясь, сливается с волнистым плоскогорьем, перерезанным от востока к западу тремя возвышениями: Текели, Чибынды и Каркаралы, продолжением последнего есть каменистый кряж Каинды. При почти равномерной ширине в 6 верст, долина тянется в длину около 35 верст. Характер долины холмистый; гранитное основание прикрыто толстым слоем наносов соседних гор; в более низких местах поверх наносов покоится значительный слой растительного перегноя, а выдающиеся возвышения увенчаны гранитными гольцами. Средняя высота долины 2730 ф. над уровнем моря. Долина замечательна плодородием и обилием пахатных земель; на ней расположены два селения: село Колпаковское и дер. Герасимовка, в общей сложности около 300 крестьянских дворов.

Долина среднего течения р. Лепсы, по топографическому характеру окружающей местности, может быть причислена к типу котловин: на востоке, юге и западе она окружена высокими горами, на севере ее замыкает холмистое плоскогорье. Воды, стекающие с гор, имеют выход сквозь узкую трещину, образовавшуюся в каменистом кряже Ишке-ульмес.

Теснина, образовавшаяся от сближения продольных отрогов Бель-агачь и Ишке-ульмес, делит котловину на две, резко отличные, половины: восточную и западную.

Восточная, под названием уроч. Ой, не более 3 вер. ширины, имеет сравнительно ровный характер, а средняя высота ее около 3000 ф. Здесь, по обеим берегам горной речки Булень, расположились г. Лепсинск вместе с казачьей станицею. Западная половина, или ур. Мын-булак, значительно шире восточной, но, будучи изрезана довольно высокими глинистыми увалами, теряет характер долины, и только кольцо окружающих ее каменистых кряжей напоминает о глубокой впадине.

Котловина своим физико-топографическим характером обязана энергичному действию воды. Пересекающие ее, повсеместно, возвышенные увалы и холмы, следуют по направлению горных отрогов и отчасти служат их продолжением. Увалы и холмы состоят из наносных глин, перемешанных с галькой; мощность глинистого пласта доходит до 30 ф.; поверх глин на покатостях и в лощинах лежит более или менее толстый слой растительного перегноя. Поверхностная почва этих мест отличается большим плодородием: около г. Лепсинска есть места, которых запахивают 20 лет без отдыха, и урожай получается превосходный. Места, не занятые пашнями, по склонам довольно крутых покатостей и в лощинах покрыты буйной травянистой растительностию до такой степени высокой и густой, что движение по ней затруднительно даже верхом. Такие места служат сенокосами, но получаемое здесь на вид прекрасное цветочное сено, по отзывам хозяев, не отличается большой питательностию.

Долина Джюнке. От меридиана р. Ак-су к западу хребет Ала-тау раздваивается: главный массив поднятия уклоняется несколько к юго-западу, а отделяющийся от него сланцевый кряж, постепенно суживаясь и понижаясь, достигает р. Ак-ишке. Это расчленение хребта образует возвышенную долину Джюнке. Средняя высота которой около 3960,5 ф., а площадь ее почти 1500 кв. вер. На западе она сливается с плоской-волнистой возвышенностию. К востоку от р. Ак-су она повышается и приобретает характер высокого плоскогорья с лежащим посредине продольным скалистым отрогом Джильды-карагай. Дно глубокой поперечной трещины в упомянутом отроге служит руслом р. Ак-су, к западу от которой продолжение отрога вдается мысом в долину под назв. Сары-тау.

Долина в центральной своей части представляет легкое гранитное вздутие в направлении с юго-востока к северу-западу. Здесь продукты выветривания гранитных пород лишь тонким слоем прикрывают каменистое основание и служат почвой для чахлого кипца; повсюду в самых ничтожных возвышениях на дневную поверхность выходят гранитные породы в виде гольцев. Более низкие места долины Джюнке, в особенности по р. Биену, Кызыл-агач и р. Капалу, наполнены довольно толстым слоем плодородной почвы, состоящей из растительного перегноя, залегающего на глинах, или из глин, смешанных с песком и гравием; попадающиеся здесь небольшие площадки солонцеватых земель, по своей ничтожности, не нарушают общего характера.

Большая часть долины годна для хлебопашества, но сенокосных мест мало.



Выселок Арасанский. Н. А. Креков, 1877-1878

С северо-востока на юго-запад диагонально по долине проходит Верненский почтовый тракт, соединяющий два населенных пункта, расположенных на долине: г. Капал и поселок Арасанский.

К особенностям долины Джюнке принадлежат целебные минеральные ключи Арасан. Капальский [Капальским я его называю в отличие от Арасана Барлыкского, который находится в Барлыкских горах, в 70-ти вер. от укр. Бахтов, близ китайской границы. Температура северных ключей 37°. В настоящее время это, выдающееся своими целебными средствами, лечебное место все более и более привлекает к себе больных, страдающих сифилисом и ревматизмом во всех видах и степенях развития. Кажется, что в недалеком будущем Барлыкский Арасан явится достойным конкурентом Капальскому, и администрация уже приступила к устройству необходимых жизненных удобств на этом источнике.] Арасан находится на Верненском почтовом тракте, вблизи почтовой станции и казачьего поселка Арасанского, в 29 верстах от г. Капала. Источник пробивается из пологого склона долины левого берега р. Биена; ключи серные, - теплые и холодные. Температура теплого не превышает 27 °R. Говорят, что температура теплого ключа прежде была значительно выше, и охлаждение объясняют неосторожностию при расчистке, во время которой жила холодного ключа пробилась в теплый.

Купальные ванны помещаются в красивом каменном здании, поставленном над источниками; перед верандой небольшой цветник, а вокруг здания разводится довольно обширный сад для прогулок. Сад этот пока состоит из нескольких тополей и тала, дающих не много тени, но служащих постоянным гнездом мошки; все же остальное пространство, отведенное под сад, засажено лишь недавно, преимущественно карагачем. Что будет из этого сада, покажет время, а пока неблагодарная солонцеватая почва требует для успеха большой заботы и даже искусственного удобрения.



Арасанские минеральные воды. Главное здание. 1870-1880-ее гг.

Насколько здание красиво снаружи, настолько же оно неудобно по внутреннему расположению: кроме пяти нумеров ванн, в здании находятся несколько комнат для помещения больных - одиноких и семейных; первые пользуются комнатой не более одной кв. сажени, а вторые двумя такими же комнатами. Обстановка больничная, а грубая мебель занимает две трети помещения. Здесь же в здании имеется кухня и комната для прислуги. Добрая треть центральной части здания отведена под зал для общего пользования больных, но так как чрез это же зало и проход в ванны, то оно одинаково неудобно как для купающихся, так и для пользующихся в ней отдыхом. Впрочем, больным предоставляется устроиться двояким образом: либо занимать один из свободных нумеров, с платой за одну комнату с прислугой по 6 р. в месяц, либо приискать помещение в поселке. Что касается продовольствия, то больным предоставляется самим об этом позаботиться. Необходимые жизненные продукты: хлеб, молоко и овощи найдутся в поселке, мясо же можно получать только из г. Капала. Впрочем, живущие в здании вод могут о пищи условиться с кухаркой, которая, между прочим, обязана безвозмездно приготовить из выданной провизии обед в одно блюдо. Кроме того, занимающие помещение в здании пользуются посудой и самоваром два раза в сутки.

Все сказанное об условиях жизни и способе продовольствия на Капальском Арасане относится только к сезону нынешнего года.

Плата за каждую ванну 25 коп. с персоны; помесячно за две ванны в день 6 руб.; с семейных при совместном пользовании два раза в сутки 10 руб.

При водах находится деревянный барак для помещения больных нижних чинов, навещаемых врачом из Капала.



Город Копал. Н. А. Креков, 1877-1878

Климат. Что касается климата северного склона Ала-тау, то кратковременное пребывание и отрывочные наблюдения не дают мне возможности делать точного обобщения об этом предмете.

На северном склоне хребта существуют две метеорологические станции: в г. Лепсинске [Станция эта в настоящее время без наблюдателя.] и в г. Капале. Станции эти в настоящее время снабжены хорошими инструментами, но наблюдения ведутся не всегда исправно. Кроме того, по наблюдениям Лепсинской станции едва ли можно делать общие выводы; город этот находится в слишком исключительных топографических условиях. Разнообразие топографических условий в связи с абсолютной высотой обусловливает различие климата того или другого населенного пункта. Различие это в особенности характеризуется временем посева и сбора хлебов: посев начинается в начале апреля, иногда в конце марта в Саркане, Уч-Арале, Осиновке и Абакумовске; в Тополевской и Герасимовке недели на две позже; в Колпаковке недели на две позже, нежли в Герасимовке, а в Лепсинске и в Константиновке неделей позже Колпаковки. Вообще, селения, расположенные внутри предгорий, в продольных долинах, по большей части не защищенных от влияния северных ветров, пользуются более суровым климатом: зимы здесь продолжительнее и более обильны снегами, часто бывают сильные бураны, а морозы доходят до 35° и более. Кроме того, здесь в начале и конце лета бывают заморозки, приносящие вред огородным овощам. В поселке Тополевском, г. Лепсинске и дер. Константиновке даже карагач, растущий прекрасно на открытых местах у подножия гор, разводится с трудом и развивается медленно. Около тех же селений на вершинах и склонах холмов, на высоте более 4500 ф. созревает пшеница хорошего качества.

Зато селения, расположенные на равнине, отличаются мягким климатом, довольно жарким летом, умеренной, хотя и непостоянной зимой; летние жары достигают здесь 30 °R, а зимняя температура редко понижается ниже -2°, но колебания суточной амплитуды в зимнее время бывают очень значительны. Вообще зима здесь умеренная и царствует не более 3½ месяцев. Близостью же вечных снегов значительно умеряется летний зной и сухость воздуха. Атмосферных осадков в летние месяцы выпадает достаточно, но дожди ограничиваются предгорьями и сравнительно неширокой полосой (4-5 в.) равнины. Во время дождя на высотах выше 8000 ф. выпадает снег.

О мягкости и умеренности климата у подножия гор можно судить по тому, что в ст. Сарканской можно с успехом разводить все овощи и плодовые деревья, свойственные широтам этих местностей. Здесь к концу июля созревают: садовая малина, крыжовник, смородина и клубника; несколько позднее - абрикосы (урюк), а к концу августа даже виноград. Неурожаи хлебов здесь бывают редко; изредка, однако, холодные воздушные токи с гор внезапно понижают температуру настолько, что вредят овощам и фруктовым деревьям.

По наблюдению местных жителей оказывается, что за последние годы климат в Ала-тау сделался заметно суровее, снегу выпадает больше и он держится более продолжительное время, но за всем тем климат здешних мест считается здоровым.

Леса Ала-тау не имеют характера сплошных зарослей; это по большей части разбросанные спорадически более или менее значительные хвойные рощи. Одни из них расположены по северным склонам покатостей, в соседстве с вечным снегом, другие - узкими полосами, ютятся по крутым склонам долин и ущелий.

Господствующим деревом есть ель, но встречается и пихта; выше в горах, на вершинах отрогов, попадаются большие заросли арча (древовидный можжевельник). В нижних долинах, по берегам рек, главным деревом является тополь, тал и отчасти береза. На северных склонах предгорий очень много дикой яблони.

Богатством леса, если так можно выразиться, отличаются северные склоны гор, между течением рек Джаман-су и Ак-су, далее к западу значительный лес есть только в долине р. Кора. Наиболее богатые лесные заросли находятся в бассейнах рек Джаман-су, Тентек, Баскана, Саркана и Ак-су. В бассейне р. Тентека большие хвойные леса находятся в урочищах: Быр-моюн, Кара-сай-бас и Кетели-тау, а долины как главных, так и побочных речек покрыты лиственным лесом. Большие лиственные рощи еще находятся в уроч. Чубар-адыр в окрестностях г. Лепсинска; по соседству с этим уроч. много хвойного леса в горах Кок-джата. Далее к западу, кроме лесных дач, находящихся в верховьях рр. Баскана и Саркана, значительные леса находятся по северному склону нагорного кряжа Джельды-карагай, в поперечных долинах главного хребта между р. Ак-су и ее главным притокам р. Айдау-сай; в долине этой речки также много лесу. Встречающиеся в верховьях рек Ак-су и Биена еловые рощи очень незначительны.

Леса эти для оседлого населения имеют весьма малое экономическое значение, вследствие своей малодоступности; но этим они и застрахованы от безрасчетного истребления, какому подвергались леса, бывшие вблизи населенных пунктов и более доступные. В сравнительно недавнее время долина р. Лепсы около ст. Лепсинской была сплошь покрыта густым лиственным лесом, а на ближайших отрогах в окрестностях г. Капала был строевой сосновый лес. В настоящее время в Лепсинской долине только толстые пни да уцелевшие кое-где засохшие стволы громадных тополей свидетельствуют о бывшем здесь изобилии. Окрестности же г. Капала совершенно безлесны, а строевым лесом жители пользуются из долины р. Кора, где он хотя и охраняется природою от беспощадных порубок, но зато масса его гибнет от пожаров. Все леса считаются казенными, и более доступные лесные дачи охраняются.



Долина реки Коры. Н. А. Креков, 1877-1878

До 1889 г. строевой лес отпускался в ограниченном количестве для необходимых частей дома, а стены делались глинобитные или из сырцового кирпича. Землетрясение в г. Верном в 1887 г. хотя слабо, но отозвалось почти во всех населенных пунктах Джунгарского Ала-тау, вследствие чего и здешним жителям разрешено пользоваться лесом для постройки срубов. Строевой лес отпускается из казенных дач по 25 коп. за пень, а за кубическую сажень дровяного леса платится 90 коп.

Дровяной лес по большей части добывается сплавом по рекам, вблизи которых расположены селения: предварительно заготовив лес и распилив его на бревна около 5-ти арш. длины, спускают в бешеную реку и провожают верхом; при первом же препятствии он останавливается и громоздится в беспорядке; тогда люди, вооруженные длинными шестами, входят в воду и стараются его расшевелить. Операция эта при страшной быстроте рек и скользком каменистом ложе крайне затруднительна и небезопасна. Такая добыча леса, даже при всем благополучии, обходится недешево, а потому большинство населения на зимнее время для топлива заготовляет кий (навоз с соломой, разрезанный на плитки в виде больших кирпичей). Бедные заготовляют кий сами, а более зажиточные нанимают для этой цели джатаков (бедных киргиз) с платой по 1 р. за 1000 кирпичей. В Капале в летнее время на топливо употребляются корни дикой яблони, можжевельника и других кустарников из окрестных щелей. Доставкой этого материала заняты исключительно бедные киргизы: на улицах селения можно видеть целые караваны бычков, навьюченных вязанками этого хвороста. Каждая такая вязанка, достаточная на две топки голландской печи, стоит от 20 до 30 коп.

По берегам горных речек встречается большое разнообразие кустарных растений: шиповник с желтыми и белыми цветами, боярышник, облепиха, красная и черная смородина, крыжовник, малина и проч.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Материалы о населенных пунктах Семиреченской области:
https://rus-turk.livejournal.com/555456.html

география, Копал/Капал, Сарканская/Саркан/Сарканд, .Семиреченская область, Арасан/Арасанский/Теплоключенский, история казахстана, записки западно-сибирского отдела ирго, Константиновское/Константиновка/Кокжар, лечебные воды/курорты, Осиновское/Осиновка/Теректы, описания населенных мест, Тополёвская/Теректы/Тополёвка, природа/флора и фауна/охота, казахи, русские, Абакумовская/Джансугуров/Жансугуров, Степановское/Уч-Арал/Учарал/Ушарал, Лепсинск/Верх-Лепсинская/Лепси, закржевский ричард михайлович, Герасимовское/Герасимовка/Сапак, Колпаковское/Дзержинское/Токжайлау, 1876-1900

Previous post Next post
Up