Золотые россыпи Тентека

Apr 17, 2024 09:31

[В. Н. Троцкий.] Золотопромышленность в Туркестанском крае // Русский Туркестан: Сборник, изданный по поводу Политехнической выставки. Выпуск второй. Статьи по этнографии, технике, сельскому хозяйству и естественной истории. / Под ред. В. Н. Троцкого. - М., 1872.


Река Тентек

Экспедиция Бухгольца не открыла для России золотоносных местностей Средней Азии, но она сделалась проторенною тропинкою, по которой русское движение скоро дошло и до стран, обильных дарами природы. Первые золотоносные места встретились в Семипалатинской области; в особенности заманчивы были рассказы о богатстве россыпей по реке Тентек, вытекающей из Джунгарского Алатау и принадлежащей к Семиреченской системе, т. е. к системе семи рек, изливающихся в озеро Балхаш. По слухам, местности на реке Тентек поражали обилием самородков золота, величиною от ¼ до ½ дюйма; все россыпи по реке Тентек содержали в себе, по слухам, одно только крупнозернистое золото. Россыпи эти разрабатывались китайцами и калмыками, которые при усидчивом, вошедшем в пословицу терпенье, не ставя ни во что личный труд, умели извлечь выгоду даже и там, где другие промышленники не встречали ничего, кроме убытка. Как скоро местность по реке Тентек и по другим рекам Семиречья вошла в состав русских владений, прежние добыватели золота китайцы и калмыки были удалены, и золотоносные местности предоставлены были русским промышленникам. Местность по реке Тентек, урочище Кизыл-тогой заявил г. Кузнецов; но с удалением китайцев словно исчезли и все богатства золотоносной местности. Несмотря на все благоприятные условия для промывки металла, а именно: 1) на неглубокое залегание россыпей от поверхности земли, 2) малое содержание главы в песках, влияющее на большую или меньшую легкость промывки и 3) на хорошее качество золота, - россыпи все-таки не приносили ничего, кроме убытка. Причиною тому было малое содержание золота в песке россыпей. В 1868 году г. Кузнецов приступил к работам также на реке Аргайты. Но и в этой местности доходы производства далеко не окупили расходы.

Золотоносная местность, урочище Кызыл-тогой, в вершинах реки Тентек, несмотря на все слухи о ее богатствах, на взгляд русских, не представляет больших надежд к отысканию богатых россыпей; тем не менее китайцы, как мы сказали уже выше, умели извлекать и здесь золото, и говорят, что каждый работавший приобретал средства к своему существованию. В настоящее время на Кызыл-тогой работ более не производится; промывка была у г. Кузнецова только одно лето 1868 года, когда он нашел 4 ф. 44 зол. золота, которые ему обошлись весьма дорого, чуть ли не в цену 20 ф., потому что золото было весьма бедного содержания и очень мелко. Вследствие этого работы в 1869 году были перенесены на Аргайты, где прежде, как уверяют, занималось промывкой золота до 1000 человек китайцев. Следы подземных работ видны всюду на разных горизонтах и на большом расстоянии. Здесь некоторые обогатились, другие - уходили с работ, не приобретя ничего. Пробные шурфы г. Кузнецова показали от 30 до 98 долей в 100 пудах, но при валовой промывке намыто было в течение лета 1869 года только 1 ф. с несколькими золотниками, на что тоже истрачено было довольно много денег.

Выгодность работ, производимых китайцами, и невыгодность их у г. Кузнецова, как и у всякого другого промышленника, показывает, что бедные или гнездовые россыпи могут разрабатываться только при том условии, чтобы рабочие намывали золото в свою пользу. Несмотря на низкую плату, получаемую рабочими на промыслах г. Кузнецова, где на человека приходится 5 рублей в месяц при его содержании или 4 рубля в месяц при 1 фунте мяса в день, промывка золота была убыточна. Между тем огромное распространение работ служит доказательством их небезвыгодности. Если бы дозволено было обратиться к тем условиям, какие существовали прежде, т. е. чтобы каждый работал в свою пользу, то тогда много небогатых людей будут иметь заработок; золото останется в государстве, особенно если покупка его не будет сопряжена с затруднительными формальностями.

Из того же сборника: А. Д. Гребенкин. Таджики.

русский туркестан: сборник, купцы/промышленники, монголы западные/ойраты/калмыки, заводы/фабрики/рудники/прииски/промыслы, .Семиреченская область, 1851-1875, история казахстана, история китая, китайцы, троцкий виталий николаевич

Previous post Next post
Up