Попутчица

Oct 19, 2011 12:11

Е. Л. Марков. Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге. - СПб., 1901.

Другие отрывки: [ Путешествие из Баку в Асхабад]; [Попутчица]; [ Текинский Севастополь]; [ В русском Асхабаде]; [ Из Асхабада в Мерв]; [ Мерв: на базарах и в крепости]; [ «Железная цепь»]; [ Мост через Амударью]; [ Пестрые халаты Бухары]; [ Самарканд: русский город и цитадель]; [ Тамерлановы Ворота, Джизак, Голодная степь]; [ Сардобы Голодной степи, Чиназ]; [ Покоритель Туркестана]; [ Визит к Мухиддин-ходже]; [ Долинами Чирчика и Ангрена. Селение Пскент]; [ На пути в Ходжент. Мурза-Рабат]; [ Ходжент]; [ От Костакоза до Кокана]; [ Кокан, столица ханства]; [ Новый и Старый Маргелан]; [ Андижан. Недавнее прошлое Кокандского ханства]; [ Ош и его обитатели]; [ Тахт-и-Сулейман]; [ Подъем на Малый Алай]; [ У Курманджан-датхи]; [ Укрепление Гульча]; [ Киргизские женщины. Родовой быт киргиза]; [ Бесконечный сад].

С нами в вагоне ехала дочь одного из местных инженеров, девушка, по-видимому, практичная и любознательная, хорошо освоившаяся с местностью. Она рассказывала нам, что на Балкане еще очень много хищных зверей, делающих не совсем безопасными изыскания наших техников.

- Гиены там кишат, а барсы и тигры заходят вчастую, - говорила она. - Вот я только что купила у знакомого туркмена две шкуры, одну тигровую и одну барсовую, а молодую гиену мне живую подарили.

- А сюда в степи заходят они? - спросил я.

- Сюда очень редко; но на наших станциях другой бич: скорпионы и фаланги, - рассказывала нам барышня. - Ни одна местность Закаспийского края не страдает от них так, как наша. Они просто отравляют нам жизнь; летом вы можете наткнуться на них решительно везде и никакие меры предосторожности не помогают.

- Что ж, и умирают от них? - спросили мы.

- Ну, это больше россказни, вряд ли от них упереть можно; только боль сильная и опухоль. Мы ими же самими и лечимся от этой боли. Настаиваем фаланг на спирту или масле и мажем опухоль.

- Жара, небось, здесь невыносимая летом?

- Да, градусов пятьдесят постоянно; а главное, дождей почти вовсе не бывает, даже и зимой, морозы сильные, а снега вовсе нет. Вот в нынешнем году, например, Самарканд был засыпан снегом, а у нас все было голо. Никакой нет возможности заниматься чем-нибудь днем. Оттого после обеда у нас даже и по службе не полагается никаких занятий; только в восемь часов и начинаем опять шевелиться. Уж мы чего-чего ни придумываем, чтобы спасаться от жары. Ведь вот и в вагоне нашем, в купе контролера, ванна нарочно устроена. Так мы иногда по целым часам пролеживаем в ней, когда жара одолеет.

- А вода ж откуда? - полюбопытствовал я.



Н. Н. Каразин. Узун-Ада. Водяной поезд

- Воды здесь нигде нет, вода вся привозится по железной дороге особыми водяными поездами, баки такие большие поделаны; в них и развозят. Оттого-то нет никакой возможности развести у нас хотя маленький садик или цветничок…

Мы долго проболтали с разговорчивою соседкой и не заметили, как надвинулась ночь.

.Закаспийская область, марков евгений львович, природа/флора и фауна/охота, железные дороги, русские, история туркменистана (туркмении), 1876-1900

Previous post Next post
Up