К чему для России расширение?

Feb 17, 2012 13:53

И. И. Завалишин. Описание Западной Сибири. Том 3. Сибирско-киргизская степь. - М., 1867.

Некоторые критики, разбирая первый том «Описания Сибири», нами составляемого, говорили: «К чему для России расширение? С нее и того, что есть, предовольно!»

Полно так ли? Без расширения Россия не была бы тем, что мы видим в наше время: «первым государством в мире по соплеменности масс, непрерывности пространства и по самым благоприятным данным для развития истинного могущества, что глубже в будущность истории, то прочнее». Без Польши Россия не имела бы точки опоры в самом сердце континентальной Европы; без Крыма и Бессарабии она не могла бы тяготеть над Турцией; без Сибири и Амура ей бы не двинуться в самую сердцевину Крайнего Востока.

Но скажут: «Необходимо ли это было?» Необходимо - иначе она бы сама имела участь Польши, Венгрии, Богемии, стесненная с запада Европой, а с востока азийскими народами под непрерывным руководством Англии… Наконец, и для широкого развития торговли, а с нею самого истинного и самого прочного развития благосостояния народного, необходимо и неизбежно было России вдвинуться как можно глубже в Европу и в Азию.

Это понимали и к этому стремились всегда гениальнейшие и дальновиднейшие русские государственные люди. Это даже смутно провидели вожди русские самой глубокой древности. Не из прихоти полудикий норманн Святослав хотел переселиться с берегов Днепра на берега Дуная. Не из прихоти тоже, Иоанн III мечтал о Византии и о берегах Балтийского моря. Не из прихоти, наконец, Петр Великий основал Петербург и ходил на Прут, Екатерина II составила «греческий проект» и раздробляла Королевство Польское, Александр I взял себе Варшаву и Финляндию, Николай I - левый берег и устье Дуная, а Александр II - все течение Амура и Уссури, придвинувших нас к Корее и почти к воротам Крайнего Востока! Эта тысячелетняя настойчивость оправдывается исторической неизбежностью и божественным руководством судьбами народными.



Вольная Тартария. Английская карта, 1851. (Кликабельно).

Возьмем в разительный пример завоевание недавнее, но заметное не только для Европы, но и для России, ежедневно шаг за шагом вот уже полтораста лет совершающееся и охватившее теперь громадное пространство от Каспийского моря до Западного Китая и Коканда, а именно: Киргизскую степь обоих ведомств - Оренбургского и Сибирского. Без этого завоевания колонизация всего Оренбургского края, той южной части губернии Тобольской и Томской, была бы решительно невозможна. Киргизы на Уральской и Сибирской линиях, калмыки на Сибирской - пока мы еще не углубились в степь, делали на наши аванпосты на Иртыше, Ишиме и Урале непрерывные набеги подобно кавказским горцам, «снимали», говоря технически, (по местному выражению) с полей, с покосов, с рубки дров одиноких путников, даже и из станиц (кого могли закрючить на свой аркан) уводили своих пленников в степь и продавали их в рабство в Бухарию, Хиву, Ташкент, Коканд; калмыки делали набеги даже на Томск, а киргизы на Ишим и Курган. Общность веры (ислам) с нашими татарами давала им всегда нравственную поддержку сих последних, возбуждала измену русскому правительству, охоту вредить русским в самых селищах наших всеми возможными средствами!

Даже теперь, когда уже русские аванпосты в виду Хивы, Бухарии и Коканда, наши татары часто попадаются как сообщники в хоть уже бессильных, однако проявляющихся иногда в степи народных волнениях между киргизами. Мы сами лично знали, не далее семи лет тому назад, в Пелыме, в 1859 году удаленного туда в ссылку татарского муллу Алиму Ягудина, бывшего советником, духовным другом и дипломатом у известного киргизского султана Кенисары Касымова, волновавшего Среднюю орду с 1837 по 1846 год. Подобные муллы, получая мусульманское воспитание сперва в Казани, а потом довершая оное в Бухаре (считающейся доселе центром классическо-мусульманской учености в Средней Азии), сходивши на поклонение в Мекку и получивши за это название «хаджи» (турецкое слово, означающее пилигрима ко святым местам мусульманским), очень иногда вредно влияют на здешних степняков.

Конечно - со времен колонизации прилинейного края и постепенного в течение вот уже ныне 134 лет (с 1732 года) завоевания и обселения степи, в ней не показалось не только Абдель-Кадера, но и Шамиля; однако без расширения границ наших до Хивы и Коканда и без сжатия в стальную цепь штыков всей Киргизской степи - немыслимо бы было спокойствие даже губерний Тобольской и Томской. Киргизы - не мирные буряты Забайкалья, не безответные остяки, тунгусы, самоеды, даже и не скромные гольды амурские. Их воинственный дух еще не угас, притом они мусульмане, и за спиной у них священная Бухара, пронырливые Хива и Коканд, а там… и Англия, из Ост-Индии действующая. В 1853 и 1854 году (стало быть, лишь двенадцать лет тому назад) и на Сырдарье, и на границе Коканда у разбитых нами коканцев найдена английская бронзовая артиллерия, пехота явилась на поле битвы, вооруженная ружьями со штыками и в красных мундирах!

Значит, повторим еще, «английская политика не дремлет». Да и что бы были за государственные люди Англии, если бы они не следили со страхом и трепетом, с завистью и, пожалуй, ненавистью за аванпостами России на границах Персии, Западного Китая, Хивы, Бухарии, Коканда, наконец, в южных гаванях вправо от Амура и Уссури в виду Кореи и Японии? Ведь это смертный приговор английскому могуществу в Ост-Индии, исподволь, ежедневно, шаг за шагом совершаемый! Канада и Ост-Индия когда-нибудь отложатся от Англии; потеряй она Индию, то источники ее средств иссякнут; а за сим и нисхождение!

Лишь «враг России и русского народа» может глумиться над ее стремлениями к расширению… Это ее жизнь, ее государственная необходимость, ее историческое будущее!

См. также:
Ф. М. Достоевский. Что такое для нас Азия?;
В. В. Григорьев. Русская политика в отношении к Средней Азии;
Н. А. Маев. Краткий исторический очерк движения России на азиатский Восток;
М. И. Венюков. Примечания к будущей истории наших завоеваний в Азии;
М. И. Венюков. Исторические очерки России со времени Крымской войны до заключения Берлинского договора. 1855-1878;
Н. Н. Каразин. Скорбный путь.

Другие отрывки из книги И. И. Завалишина:
Омск: на краю степей киргизских;
Ишим и Петропавловск. Салотопни «Русской Германии»;
Семипалатинск 1860-х;
Семиречье и Заилийский край.

.Российская Империя, история Азиатской России, невольники, колонизация, монголы западные/ойраты/калмыки, история российской федерации, внешняя политика, 1851-1875, Курган, .Хивинские владения, Томск, .Тобольская губерния, карты, 1826-1850, .Британская Индия, 1801-1825, .Киргизская степь, набеги кочевников, .Бухарские владения, .Кокандские владения, Ишим, история Европейской России, татары, .Томская губерния, 18-й век, .Британия, казахи, .Акмолинская область, войны: Туркестанские походы, .Тургайская область, .Семипалатинская область, баранта/аламан/разбой, завалишин ипполит иринархович, восстания/бунты/мятежи, .Оренбургская губерния

Previous post Next post
Up