Теория стоимости (1) Теория стоимости (2) Теория стоимости (3) Теория стоимости (4) Теория стоимости (5) Разрешение австрийского парадокса Теория стоимости (6) Теория стоимости (7) Комментарии к формуле обмена Теория стоимости (8) Редкие товары Теория стоимости (9) Теория стоимости (10) Теория стоимости (11) Теория стоимости (12) Теория стоимости (13) Теория стоимости (14) Но вернеся к политэкономии. Формулу равновесия обмена мы определили как: y1/x1=y2/x2, где y1 - потребительская стоимость бочки вина для горшченика, x1 - трудовая стоимость 14 горшков для горшечника, y2 - потребительская стоимость 14 горшков для виноградаря, x2 - трудовая стоимость вина для виноградаря. И эта формула отражает равенство относительной выгоды обмена для обеих сторон.
Не трудно увидеть, что равновесие обмена является только частным случаем более общего равновесного процесса - процесса производства и потребления. Обмен превращает горшечника и виноградаря в некую единую хозяйственную единицу, где каждый из участников процесса в рамках своего производственного цикла в результате разделения труда получает возможность производить больше своей продукии и получать в обмен на нее товар другого производителя. Теперь труд горшечника удовлетворяет не только его собственные потребности в горшках, но и потребность в них виноградаря, а труд виноградаря обеспечивает вином и его самого, и горшечника. И производство горшков и вина теперь представляет собой некий единый производственно-потребительский цикл. И равновесие в этом цикле определяется одинаковой эффективностью труда, соотнесенное с потребностями.
Горшечник получает и потребляет вино в некой пропорции к своим затратам труда: у1/x1. И равновесие здесь возможно только в том случае, если отношение потребностей виноградаря в горшках к его труду - y2/x2 - равно такой же пропорции у горшечника. Это особенно хорошо видно, если несколько изменить исходную формулу:
y1/y2=x1/x2
Здесь потребности горшечника в вине отнесены к потребностям виноградаря в горшках как отношение труда горшечника к труду виноградаря. И только в случае сохранения этого равенства, в едином производственно-потребительском цикле горшечника-виноградаря будет сохраняться равновесие. Если же это равнство по какой-то причине нарушится, то изменится не только пропорция обмена горшков на вино, но и произойдет дисбаланс во всем этом цикле: скажем, горшченику снова будет некуда девать свои горшки, а виноградарю свое вино.
Мы можем представить эту формулу и в ином виде:
x1y2=x2y1
Она интересна тем, что оба множителя в левой части отнесены к одному и тому же продукту - горшкам, ведь величина x1y2 есть произведение трудовой стоимости горшков к их потребительской стоимости для виноградаря, а величина в правой части - x2y1 - отнесена к вину и представляет собой произведение трудовой стоимости вина и его потребительской стоимости для горшечника. Можно предположить, что именно эти величины и определяют то, что обычно называется меновой стоимостью товара - и теперь 14 горшков как объективная меновая стоимость тождественна произведению двух субъективных величин x1y2, а объективная меновая стоимость бочки вина есть произведение x2y1.
* * *
В сущности, мы ввели и определили все основные понятия политэкономии, и теперь мы уже вполне можем непосредственно перейти к вопросу о том, как возникает объективная мера стоимости - деньги.