Теория стоимости (6)

Jun 01, 2012 18:23

Но вернемся к нашему горшечнику и виноградарю.

Таким образом, понятие "излишков", "лишних вещей", "избыточности" и прочих подобных понятий в рамках нашей теории перестает быть для нас только некоей интуитивно-осязаемой метафорой, а приобретает вполне конкретный и точный экономический смысл. Наш горшечник уже налепил столько горшков, что они мешают ему ходить и работать, и он понимает, что часть из них "лишние"  - то есть "излишки". Но где именно проходит эта граница между "достаточностью" и "излишеством" в его производстве? Согласно закону пресыщения ресурсов,  каждый новый вылепленный им горшок требует от него все больше усилий и мук, то есть трудовая стоимость каждого нового горшка возрастает. Но согласно закону пресыщения потребления, каждый новый горшок обладает все меньшей потребительской ценностью для горшечника - он ему нужен еще меньше, чем предыдущий, у него их и так уже полно и ставить их некуда. И вот в какой-то момент трудовая стоимость вновь вылепленного горшка становится равной, а затем и превосходит потребительскую стоимость этого горшка. И именно в этот момент звучит экономическая команда "Стоп!" - производить следующие горшки становится уже экономически невыгодно, и каждый следующий горшок будет для него лишним.

Что делать горшечнику в этой ситуации? Можно и дальше их складировать в каком-нибудь помещении как груду ненужной утвари, чья потребительская стоимость для него ничтожна. Но хранение вещей - это тоже затраты. Ведь это помещение еще нужно освободить, или построить заново, и как-то охранять  - а это дополнительный труд. Можно горшки просто выкидывать, но какой тогда смысл их вообще производить? Поэтому у горшечника остается только единственный выбор - начать производить что-то другое.

Примерно в той же ситуации оказывается виноградарь. И он тоже сидит, понурившись, ведь чтобы начать производить что-то другое, ему придется вырубить часть виноградника - а в него вложено столько труда!

И тут они встретились...

Формула обмена

Представляют ли для горшечника трудовую стоимость бочки с вином, которые он видит у виноградаря? Очевидно, что нет. Ведь в эти бочки не вложено ни капли его труда и ресурсов. Значит, и трудовая стоимость этих бочек для него равна нулю. Представляют ли для виноградаря трудовую стоимость горшки, которые он находит у горшечника? Очевидно, что тоже нет, ведь он не вылепил ни одного горшка и никак не участвовал в процессе их производства.

Представляют ли для горшечника бочки с вином потребительскую ценность? О, да еще какую! Ведь у него нет ни одной бочки вина, и поэтому вино - особенно в первых бочках, для него будет иметь высокую потребительскую ценность.Точно так же, очевидно, и для виноградаря горшки представляют серьезную потребительскую ценность.

Теперь посмотрим, как оценивают горшечник и виноградарь свои собственные произведения труда. Являются для горшечника потребительской ценностью его горшки? Да у него ими весь дом заставлен, он не знает куда их девать, даром бы раздал! А представляют ли они для него трудовую стоимость? Конечно, ведь на каждый горшок затрачено его время, силы, труд, глина.

Понятно, что примерно в таком же отношении находится виноградарь к своему вину: бочки с вином, будучи для него излишними, никакой потребительской стоимости для него не представляют (или, по меньшей мере, их потребительская ценность меньше того труда, который он в них вложил). Но в то же время он вовсе не готов просто так вылить вино на землю  - жалко! ведь столько труда было вложено в каждую бочку.

Обозначим трудовую стоимость за ТС,  а потребительскую стоимость за ПС, а в скобках обозначим, какой именно продукт оценивают горшечник и виноградарь - горшок (Г) или вино (В):

Горшечник                Виноградарь

ТС (Г) =  x1                ТС  (В) = x2
ПС (Г) = 0                   ПС (В) = 0
ТС (В) = 0                   ТС (Г) =  0
ПС (В)=  y1                 ПС (Г)=  у2

При каких условиях горшечник согласится обменять горшок на бочку вина? Понятно, что при условии, если это ему выгодно. То есть при условии, что потребительская стоимость бочки вина для него больше его оценки трудовой стоимости произведенного им горшка: y1 > х1.

Но виноградарь, в свою очередь, готов обменять бочку вина на горшок только при условии, что потребительская стоимость горшка для него больше его оценки трудовой стоимости произведенной им бочки вина: y2 > x2.

Если оба эти неравенства будут соблюдены, обмен состоится в пропорции 1 горшок = 1 бочка вина. А если нет - торг продолжится. Но никаким обменом эквивалентными (или тем более равными) стоимостями здесь пока даже и не пахнет.      

Экономика

Previous post Next post
Up