Jun 02, 2012 19:20
Обменивая свой горшок на вино, горшечник в бочке вина - то есть в чужом товаре - оценивает потребительскую стоимость вина. Ровно так же виноградарь при обмене оценивает в чужом товаре его потребительскую стоимость для себя - то есть потребительскую стоимость горшка. Трудовая стоимость чужого товара не только не может быть оценена покупателем, но она и не представляет для него никакого интереса - горшечнику абсолютно не интересно, сколько труда и пота вложил виноградарь в каждую бочку своего вина, как и виноградарю не интересно, как и какими усилиями горшечник произвел свои горшки. В приобретаемом товаре нас всегда интересует только потребительская стоимость его для нас, его качество и потребительские свойства, его нужность и полезность для нас. Поэтому - вопреки всему тому, что утверждает Маркс и другие сторонники трудовой теории стоимости - товар делает товаром его потребительская стоимость для покупателя, а вовсе не трудовая стоимость. У товара может быть очень маленькая трудовая стоимость, или ее может не быть вовсе (скажем, если продается какой-нибудь участок необработанной земли), но потребительская стоимость у товара должна быть обязательно, ибо именно ради этой потребительской стоимости люди и производят продукты и занимаются производством, и именно эта потребительская стоимость всегда и интересует покупателя при обмене.
В горшке, который произвел горшечник, присутствуют две стоимости - потребительская стоимость и трудовая стоимость. Как только что было сказано, в чужом товаре - то есть в вине - горшечник всегда оценивает только потребительскую стоимость вина для себя. А вот что он оценивает при обмене в своем собственном товаре - потребительскую стоимость горшка или его трудовую стоимость, или, быть может, нечто третье и какое-то отношение между ними? В формуле обмена, которую мы приводили ниже, мы исходили из того, что горшки являются для горшечника "излишками" - то есть что трудовая стоимость горшка стала для него выше его потребительской стоимости. Поэтому, естественно, и при обмене горшечник в своем товаре будет оценивать именно трудовую стоимость горшка - то есть максимальную из этих двух стоимостей. А что же происходит с потребительской стоимостью горшка для горшечника, учитывает ли ее как-то горшечник? В нашей формуле мы приравняли потребительскую стоимость горшка для горшечника к нулю, но, строго говоря, это не совсем правильно. Потребительская стоимость горшка для горшечника может быть вовсе не равна нулю и может даже иметь какое-то значение - пусть даже и весьма незначительное. Важно здесь то, что горшечник при обмене оценивает именно трудовую стоимость горшка, а не потребительскую, а потребительская стоимость горшка им никак не учитывается - и именно поэтому мы можем вполне обоснованно ее "обнулить" - в операции данного обмена она никак не участвует: в данном обмене участвует только потребительская стоимость горшка для виноградаря, а не потребительская стоимость горшка для самого горшечника.
Почему из двух стоимостей горшка - трудовой и потребительской - горшечник оценивает именно трудовую, а не потребительскую? Исключительно потому, что из этих двух стоимостей она наибольшая. Расставаясь с горшком, горшечник расстается со стоимостью горшка, с некоей ценностью, которая ему принадлежит, и ему нужно оценить, с чем именно, с какой величиной стоимости, с какой ценностью он расстается. И понятно, что из обычных соображений хозяйственной выгоды и здравого смысла в той вещи, с которой нам предстоит расстаться, мы всегда оцениваем наибольшую стоимость, которая и определяет ценность вещи для нас в целом. Скажем, вполне может так статься, что какая-то вещь, для приобретения которой мы в свое время затратили множество усилий или заплатили большие деньги, в какой-то момент стала ненужной и бесполезной для нас - то есть потребительская ценность вещи для нас стала очень низкой. Но обычные соображения хозяйственной выгоды, этот ratio хозяйственной деятельности, не позволяет нам выкинуть эту вещь или расстаться с ней задаром - ведь несмотря на то, что ее потребительская стоимость для нас стала низкой или даже равной нулю, она по-прежнему представляется для нас ценностью, так как в ней сохраняется вложенная когда-то в нее нами трудовая стоимость. И если нам предложат обменять эту вещь на что-то другое, то в чужой вещи мы будем оценивать ее потребительскую стоимость для нас, а вот в своей собственной вещи мы будем оценивать именно ее трудовую стоимость. Мы вовсе не готовы обменять эту вещь на какой-то пустяк, нет, мы постараемся продать ее подороже, исходя из оценки ее максимальной стоимости для нас - в данном случае из ее трудовой стоимости.
Редкие товары
А что же произойдет, если потребительская стоимость вещи окажется для нас выше ее трудовой стоимости? Ведь вполне может так оказаться, что горшки для горшечника еще вовсе не являются "излишками", и что каждый горшок представляет для горшечника довольно высокую потребительскую стоимость, которая выше трудовой стоимости. Скажем, горшечник вместо того, чтобы лепить массу небольших горшков для употребления их в качестве посуды и бытовой утвари, может произвести большие и красочно расписанные сосуды - ну, примерно такие, какие использовались в Древней Греции для хранения оливкового масла и вина, с человеческий рост. И потом вполне успешно использовать эти горшки в своем хозяйстве, наслаждаясь их красотой. Также и виноградарь вместо того, чтобы делать в больших количествах простое вино, может начать производить какое-нибудь особое вино, с большой выдержкой, только из лучших сортов винограда, а потом наслаждаться этим вином. В этом случае потребительская ценность вина для него будет весьма большой величиной, превышающей его трудовую стоимость. Возможен ли обмен продуктами, потребительская стоимость которых для их производителей выше их трудовой стоимости?
Конечно, возможен. Но формула обмена в этом случае будет другой. В чужом товаре каждый из участников обмена по-прежнему будет оценивать потребительскую стоимость товара для себя. А вот в своем собственном, если его потребительская стоимость для него окажется выше трудовой, он уже будет оценивать не трудовую стоимость, а тоже потребительскую. И таким образом, в этом случае будет сраниваться потребительская стоимость чужого товара с потребительской стоимостью своего собственного. И если для горшечника потребительская стоимость вина для него окажется выше потребительской стоимость горшка для него же, он согласится обменять горшок на вино. Также и виноградарь согласится на обмен только в том случае, если потребительская стоимость горшка для него будет выше потребительской стоимости для него собственного товара - вина.
И такого рода обмены и сделки и в самом деле возникают - чаще всего, когда речь идет о каких-то редких и уникальных товарах - произведениях искусства, живописи, антиквариата и т.д. Тот, кто продает этот товар, конечно, продает их не по их трудовой стоимости - он оценивает, прежде всего, потребительскую стоимость своего товара, и продать или обменять его он согласится только в том случае, если потребительская стоимость приобретаемого товара будет иметь для него большую величину. Когда один коллекционер старинных монет обменивает свою монету у другого коллекционера, то он сравнивает потребительские ценности монет для себя - своей и чужой.
На этой же схеме обмена во многом выстроена и вся торговая и посредническая деятельность. Для купца или торговца-посредника никаких "излишков" товара быть не должно - если такие "излишки" товара возникают, это означает, что торговля терпит убытки, она становится невыгодной. Для торговца любой его товар - это редкость, и он всегда оценивает его, прикидывая, какую потребительскую стоимость он может представлять для потенциального покупателя. Впрочем, торговый обмен и его особенности мы подробнее рассмотрим чуть позже.
Экономика