Leave a comment

Comments 23

gorgonops December 22 2008, 07:18:21 UTC
Вы сами сказали, что три группы УСЛОВНЫ. Т.е. это скорее всего не факторы второго порядка, а просто удобные с определенной точки зрения тематические рубрики - face constructs. Тогда нет оснований беспокоиться, что в них могут быть пункты от разных факторов. А "отчужденность", кстати, неплохо вписывается в социальную активность. "Устойчивая корреляция или артефакт" - это эмпирический вопрос, на него вам ЖЖ не ответит, а ответить может кроссвалидация или конфирматорный ФА. И еще: если не пробовали, попробуйте косоугольные вращения, может быть ваши "проблемы" снимутся.

Второй вопрос - ну это уж вам решать, исходя из задач. Но вообще вряд ли стоит ограничивать область исследования и игнорировать часть информации, анализируя три сферы раздельно. Выборка у вас достаточная, так что я бы взял все 71 пункт в единый ФА.

Reply

yaricz December 22 2008, 11:59:08 UTC
Мм.. О факторах второго порядка, как о более универсальных речи пока вообще не идёт =)

>а просто удобные с определенной точки зрения тематические рубрики - face constructs.

Они могут восприниматься и рассматриваться как факторы? То есть на основе таких "рубрик" можно базировать шкалу?

Reply

gorgonops December 22 2008, 13:03:26 UTC
Как факторы - нет, а вот шкалу базировать можно. Ее можно базировать на любых прагматических соображениях. Так и скажете, что ваша шкала не обладает факторной валидностью, но обладает очевидной "валидностью", а может, и валидностью по содержанию.

Reply

yaricz December 24 2008, 03:25:06 UTC
Низя =)
Всё равно любую шкалу придётся валидизировать, проверять на надёжность и внутренюю согласованность. Смысл создавать не валидную по фактору шкалу?

Reply


alexwin1961 December 22 2008, 08:02:19 UTC
> Это устойчивая корреляция или артефакт?
попробуйте сравнить наблюдаемые значения коэффициентов корреляции этого пункта и остальных с воспроизведенными (в окне процедуры Factor щелкните кнопку Descriptives и отметьте Reproduced). Если воспроизведенные корреляции больше, скорее всего имеет место артефакт
> или лучше отдельно в каждой сфере
ни в коем случае отдельно. И вообще -- применение ФА на уровне отдельных пунктов является распространенной некорректной практикой в психологии. Правильно было бы формировать парселы (минишкалы) из сходных по смыслу, но отличающихся направлением ключа, пунктов. Некоторые методологи советуют составлять парселы из тесно коррелирующих пунктов (2-4), которые имеют общий смысл

Reply

gorgonops December 22 2008, 08:37:43 UTC
Александр, меня заинтересовала ваша фраза "Если воспроизведенные корреляции больше, скорее всего имеет место артефакт". Пожалуйста, эксплицируйте это. Что имеется в виду тут под словом артефакт и почему именно перевоспроизведенные корреляции пункта с остальтными о нем свидетельствуют. Спасибо.

Reply

alexwin1961 December 22 2008, 09:25:47 UTC
спасибо за поправку, уважаемый коллега. Дествительно, недовоспроизведение тоже следует считать артефактом. Поскольку цель факторного анализа -- воспроизвести корреляционную матрицу наблюдаемых переменных при помощи небольшого числа латентных признаков, то существенно недо- или перевоспроизведенные корреляции следует считать артефактом, вытекающим из приянтой факторной модели
А.Виноградов

Reply

gorgonops December 22 2008, 09:50:14 UTC
Я бы еще добавил, по-моему, что тотальное в столбце корр матрицы недо/перевоспроизведение всех коэффициентов - редкий случай. Если мы позаботились осмотреть перед анализом матрицу антиобразов и исключили переменные с низкими индивидуальными KMO, такой ситуации кажется вообще не должно быть (я сейчас говорю интуитивно, обдумывать некогда). На практике плохое воспроизведение матрицы как правило - это когда в ней повышен процент БОЛЬШИХ остатков (т.е. недо/перевоспроизведенностей); напротив, "хорошее" воспроизведение это когда все остатки по абс. значению примерно одинаковы, пусть даже они не слишком близки к нулю.

Reply


nahrihra December 22 2008, 08:32:37 UTC
Почему эта выборка достаточна? Большинство русских авторов рекомендуют иметь как минимум 3 респондента на пункт. Западные - кто-то 5, кто-то 10. Разве можно считать выборку достаточной только исходя из количества респондентов, если оно только на границе достаточного.

Reply

yaricz December 22 2008, 11:54:48 UTC
Ориентируюсь на руководство Клайна, тем более что исследование предварительное. Автор ссылается на соотношение 1\3, утверждая, что и отношения 1/2 бывает достаточно.

Reply

nahrihra December 25 2008, 10:12:08 UTC
А Лоули, Максвелл считают, что выборка д.б. кол-во переменных + 51

Reply

yaricz December 25 2008, 19:37:57 UTC
Можно первоисточник?
То есть если работаем с пунктами опросника, то количество пунктов опросника + 51.
Маловато по логике =) Но, возможно, работает..

Reply


Leave a comment

Up