Прошу помощи: необходимо научиться держать себя в руках

Dec 09, 2015 21:18

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества. Читаю давно, решила и сама обратиться за помощью или за взглядом со стороны. Проблема заключается в том, что мне все труднее сдерживать эмоции, а это необходимо. Поясню - я мама 2,5-летней дочери, она - чудесная, удивительная девочка, я люблю ее всей душой и радуюсь ей.Но в последнее время (около ( Read more... )

ссоры без причин_агрессия, 2015

Leave a comment

Comments 51

arhetip_v December 10 2015, 06:42:13 UTC
У вашей дочери сейчас такой возраст, когда "научиться держать себя в руках", как раз самая главная задача и главный предмет мучительных переживаний. Она пока не не умеет хорошо контролировать свое тело и свое поведение, и, вероятно, может иногда испытывать стыд за это. Так как матери психически слиты со своими детьми, то полагаю, ваши чувства отражают ее внутренний конфликт, вам передается то, что происходит с ней. Похоже, вы тоже испытываете стыд за свою периодическую "неуправляемость", как и она. Дети часто поступают так с непереносимыми пока чувствами - загружают их в родителя, своим поведением вынуждая его чувствовать нечто вместо них. Это защитный механизм психики и одновременно способ коммуникации, то есть, средство дать вам понять, что они чувствуют. Думаю, само это понимание может принести вам облегчение. Если мы с вами принимаем такую версию, то дальше можем понять, каковы ваши родительские задачи этого периода ( ... )

Reply

esta_1 December 10 2015, 07:24:24 UTC
Какая интересная версия,спасибо. Я что-то подобное улавливала,только оформить свою мысль не могла
Мне тоже кажется,что иногда мы отзеркаливаем друг друга. Спасибо.

Reply


olesya256 December 10 2015, 06:58:51 UTC
Мне кажется, вы слишком строги к себе. Доверить дочь на время кому-то другому, даже мужу - нельзя, отстраняться - нельзя, раздражаться - нельзя... И почитайте себя, вот в этом моменте - "... что чувствует ребенок, на которого орут или иным способом выражают недовольство (байкот,например) - это ужасно, и я такого своему ребенку не хочу" - вы вообще запрещаете себе выражать недовольство действиями дочери, злиться, даже когда есть за что. А как она поймет тогда, что делает что-то не то ( ... )

Reply

esta_1 December 10 2015, 07:28:53 UTC
спасибо. Вы очень хорошо и образно написали про превращение в "бешеного крокодила",так и происходит. Причем,и правда,я заметила,что когда начинается откровенное хулиганство,уже зачастую хватает сделать серьезное выражение лица и предупредить,что мама начинает сердиться. Насчет строга к себе. Просто,я не знаю,как надо любить и воспитывать,я только знаю,как не надо. Видимо,от этого и боюсь лишний раз продемонстрировать,что "мама тоже человек". Спасибо.

Reply


terracotta_cats December 10 2015, 07:06:08 UTC
стандартный совет - срочно на работу. и спорт раза три в неделю.

Reply


nektosvostoka December 10 2015, 09:37:15 UTC
В данном сообществе запрещены ссылки на тексты и прочие ресурсы. Так бы я Вал дал подробные инструкции сразу в нескольких вариантах, на выбор, что ближе по психотипу. Ну а если совсем кратко, то Ваша проблема решается простой, но регулярной тренировкой по управлению эмоциональной составляющей сознания. Постарайтесь приучать себя в моменты неуравновешенного состояния обращать внимание на мышцы живота, на передней стенке, чуть пониже пупка, а также на подрёберную область. Как только почувствуете, что теряете контроль над эмоциями, постарайтесь сразу же перевести внутреннее внимание на указанные области, положите на свой живот левую ладонь, почувствуйте напряжение, потом постарайтесь расслабить мышцы и сделать несколько свободных природных вдоха и выдоха. Постепенно(уже через 1-2 недели) Вы сможете обращать внимание на нарушение ритма дыхания под воздействием эмоций. А затем сможете и управлять, волевым усилием снимать это нарушение ритма и глубины дыхания. А потом с помощью контроля дыхания Вы сможете полностью овладеть своим ( ... )

Reply

esta_1 December 10 2015, 11:00:39 UTC
Спасибо

Reply


alekseev_pct December 10 2015, 10:32:29 UTC

Более внешний аспект (но внимание к нему тоже может помочь) - различать гнев (чувство, которое внутри вас и как таковое не может никого поранить) и нападение, агрессивные действия (крик и т.п.). В определенном смысле, чем больше места вы даёте гневу внутри себя (да, я злюсь, я могу злиться, я позволяю себе испытывать это чувство, иметь его в себе), тем больше шансов, что оно не реализует себя снаружи в виде агрессии. Необязательно обсуждать это с ребёнком, но на самом деле "мама злится", но проблема не в этом, проблема в том, что она не успевает переработать гнев во что-то более конструктивное, чем нападение.
Второй аспект - та "фабрика", которая производит гнев. Часто сырьё для нее - стыд. "Как моя дочь может быть такой неаккуратной, какой стыд!" Стыд трудно выносить, хочется сразу уничтожить то, с чем он связан.
Наконец, "поставщиком" для такой фабрики может быть то, что вовсе не связано с дочерью, но не может быть реализовано там, где возникло.

Reply

esta_1 December 10 2015, 11:00:07 UTC
Спасибо,вы дали мне пищу для размышлений.

Reply

alekseev_pct December 10 2015, 12:24:34 UTC
Пожалуйста!

Reply


Leave a comment

Up