Ссылаясь на опрос читателей сделанный на прошлой неделе, где говорилось о недостатке материала по кардиотренировкам и бегу, решил перепостить свой текст:
Исходник текста:
http://www.sportinauka.com/2012/10/21/что-вообще-такое-тренированность/ (
Read more... )
Comments 75
Reply
Reply
Ко всем, кто нам пишет статьи все время одни и те же вопросы - а зачем оно надо знать:) в научных работах есть теоретическая ценность и практическая. Последняя котируется больше у масс. Это не к вам претензии,это модератор в ночи с воздухом разговаривает))
Reply
Reply
Да, кривая на графике ЧСС от скорости бега при тесте Конкони, это какая-то недостижимая сказка с порогом на 190 уд./мин. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Вы понимаете, что все эти вещи служат для точной дозировки нагрузок у профессионалов. С бытовой точки зрения, при занятиях фитом, например с целью сбросить лишний вес - уровень ПАНО не нужно знать, лучше знать пульс на котором вы можете, например, бегать 60 минут.
Лактат - вещь с которой сталкивались все - забитость в мышцах - частично лактат. Я измеряю лактат у спортсменов - но только, что б знать когда остановить нагрузку. Делаю это, когда обычные маркеры не дают правдоподобной картины. Т.е. содержание лакта - усталость. Можно проводить любые тесты на резкость. Можно использовать ортостатический тест.
Всё это действует только при регулярном исследовании одного и того же человека. И, поверьте, при регулярном наблюдении - всё видно.
Вообще - профсленг тренеров очень скуден, поэтому они с радостью применяют иностранные словечки мороча любителям голову.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Примерно того же результата можно добиться при проведении любых других тестов, и более того.....
каких других тестов? Конкретнее. Не уходите от ответа и не переводите тему. Купер и Конкони элементарные тесты, которые можно провести в полевых условиях (дёшево, сердито и всем доступно), что и следует делать любителю дабы более осознанно тренироваться, а не загонять себя в беге до 190 уд/мин. Да тесты несут свою погрешность, но как раз для физкультуры и фитнеса эта погрешность простительна.
Reply
Ну и с Конкони похожая петрушка - чем профессиональнее, тем сильнее кривая сдивнута вправо, более пологая и порог у ней на более высоком пульсе. Чем хуже подготовка, тем она левее, круче и раньше начинается нелинейность...
Reply
Reply
Leave a comment