ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?

Mar 13, 2011 15:16

 Многие исправленные задачи прошедшие "сито" ЖЖ возводятся в ранг оригинальных и заносятся в соответствующие базы. Такие задачи  сразу становятся достоянием  мировой общественности. По этой самой причине, как-то странно считать эти произведения оригинальными ( Read more... )

публикация задач, вопросы, оригинальность задачи, кодекс композиции

Leave a comment

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 18:44:31 UTC
Олег, то, что текст советского кодекса издан после развала СССР не делает его автоматически российским. По сути ведь ничего не изменилось, убрали только все ссылки на СССР, однако (позорно на мой взгляд) не добавили название новой страны. Поэтому более честно ссылаться на него как на советский, ведь за 20 прошедших лет в него не было внесено ни единого изменения (в части композиции), что делает этот кодекс мертвым документом. Или говоря шахматным языком - у этого кодекса есть полный предшественник ( ... )

Reply

fedkap March 15 2011, 12:37:28 UTC
Валерий, у меня есть один такой интересный вопрос. Вот я, например, послал задачу в Ваш бюллетень, а нет ни ответа, ни привета. Через какое-то время посылаю в другое издание, где задачу публикуют. А потом, оказывается, она опубликована в Вашем бюллетене. Как мне теперь быть?

Reply

vaiery March 15 2011, 12:57:43 UTC
При нормальной работе никаких проблем не будет. Я уже не раз практиковал такую ситуацию. Во-первых, прежде чем послать задачу на другой конкурс, надо дождаться итогов того КС, на который Вы посылали задачу изначально. Во- вторых, подписчики "СШН" видят все опубликованные задачи.
В-третьих, итоги я рассылаю всем участникам КС или сообщаю по имейлу (некоторых это устраивает),
а не подписчикам вместе с итогами вкладываю неопубликованные задачи, которыми автор может распоряжаться по своему усмотрению. Это бывает очень редко, возвращаю только девектные задачи (о предшественниках авторы узнают из итогов). В год выходит 12 номеров (ежемесячно) и спец.выпуск, в котором публикуются ВСЕ задачи не уместившиеся в 12 номерах, чтобы закрыть год и не переносить задачи на другой год, как это происходит в том же журнале "ШК". Поэтому, если Вы послали задачу мне и параллельно ещё куда-то, то это чисто Ваша вина.

Reply

fedkap March 15 2011, 13:23:04 UTC
Меня Ваш ответ удовлетворил, спасибо. А представил я эту ситуацию чисто гипотетически. У меня были такие ситуации, когда о публикации я узнавал чисто случайно. А не лучше ли сообщать о возможной публикации? А если такой возможности нет, то может не стоит браться за это дело?! Я не имею ввиду лично Вас.

Reply

vaiery March 15 2011, 13:47:51 UTC
Согласен. Многие КС так безобразно организованы, что нет нкакого желания принимать в них участие.
Я даже по имейлу сообщаю о получении задач, чтобы
люди не гадали на "кофейной гуще".

Reply

vt March 15 2011, 12:23:02 UTC
Материальный носитель в случае электронной публикации - это жесткий диск сервера, на котором находится ресурс. Информация в любом виде нуждается в материальном носителе.

Reply


Leave a comment

Up