Многие исправленные задачи прошедшие "сито" ЖЖ возводятся в ранг оригинальных и заносятся в соответствующие базы. Такие задачи сразу становятся достоянием мировой общественности. По этой самой причине, как-то странно считать эти произведения оригинальными
(
Read more... )
Reply
Я пытаюсь сказать, что эта проблема так же актуальна и для бумажных изданий. Валерий издает бюллетень СШН, тиражом менее сотни экземпляров. Сохранится он для потомков или нет - неизвестно. Лучший способ сохранить - добиться максимально широкого распространения, что сегодня значит выложить в интернет электронную копию. Чем больше людей будут хранить локальные копии, тем больше шанс на выживание.
Reply
Но решение есть: после интернет-публикации окончательных итогов того или иного "электронного" конкурса составления необходимо внести все композиции в базу данных, где каждой композиции автоматически присваивается индивидуальный номер. Базы pdb и yacpdb общедоступны. Обязанность по внесению в базу можно возложить на судью либо на организатора "электронного" конкурса (и внести это как дополнение в кодекс). Неплохо бы при этом и определить статус баз данных ШК.
Со вторым мемориалом Виктора Колпакова я так и поступил: все отмеченные задачи внёс в pdb.
Reply
Reply
Базу pdb через windows-приложение (т.е. локально) изменить невозможно. Значит все сведения о каждой конкретной композиции полностью соответствуют сведениям на сервере (на момент создания локальной копии базы), а идентификационный номер композиции - параметр постоянный. Стало быть, даже если у разных локальных копий, сделанных в разное время, будут некоторые различия выходных данных конкретной композиции, её идентификационный номер у всех будет одинаковый; на него и надо ориентироваться, а выходные данные корректировать по последней дате создания локальной копии.
Reply
У баз данных есть и еще одна опасность - совместимость с будущими операционными системами. Уже сегодня установка клиента pdb требует усилий, а что будет еще лет через 10? Клиент использует FoxPro - систему, которую Microsoft уже давно не поддерживает.
Reply
Дмитрий Туревский выкладывает на сервере файл с расширением yaml - по сути текстовый файл - который можно открыть простым текстовым редактором (файл содержит все необходимые сведения о конкретной композиции и её уникальный идентификационный номер). Т.е. в данном случае ОС не имеет значения.
В любом случае, совместимость БД с будущими ОС - вопрос, на мой взгляд, решаемый (решаемый самими программистами) :-)
Reply
Reply
Международный кодекс в этом смысле тоже устарел и не учитывает феномена нашей мастерской. К тому же сам подход международного кодекса мне не кажется оптимальным: почему интернет (что это кстати? Все что выдается по http?) и электронные рассылки - это публикация, а имейл - нет.
Reply
Это искуственное ограничение. Нужно создавать удобство людям, а не вставлять палки в колеса.
Reply
Подход международного кодекса: интернет, и электронные рассылки - публикация, а имейл - нет - мне видится несколько произвольным и надуманным.
Reply
Поэтому, по моему разумению, в первом моменте - не публикация, а во-втором - публикация. А чтобы не вставлять "палки в колёса", видимо надо как-то определиться, в каком виде подавать схемы задач для работы, чтобы они не считались опубликованными.
Reply
Reply
Reply
Как будет в дальнейшем с интернетовскими публикациями, покажет жизнь. Может, будут определены площадки, считающимися местом публикации...
Reply
Если один из заседателей кафе опубликовал задачу под своим именем, то другие заседатели ничего не докажут, что задача украдена. Версия может быть такой - зависть. Позавидывали и сговорились, что задача украдена. А ситуация в ЖЖ разворачивается совсем по другому руслу. Здесь доказывать ничего не надо, открыл и посмотрел. Здесь воровать можно только тогда, когда задача не подписана автором (что предлагают отдельные составители, дабы не засветиться и не считать, что задача опубликована) и послана анонимно.
Reply
Leave a comment