ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?

Mar 13, 2011 15:16

 Многие исправленные задачи прошедшие "сито" ЖЖ возводятся в ранг оригинальных и заносятся в соответствующие базы. Такие задачи  сразу становятся достоянием  мировой общественности. По этой самой причине, как-то странно считать эти произведения оригинальными ( Read more... )

публикация задач, вопросы, оригинальность задачи, кодекс композиции

Leave a comment

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 18:44:31 UTC
Олег, то, что текст советского кодекса издан после развала СССР не делает его автоматически российским. По сути ведь ничего не изменилось, убрали только все ссылки на СССР, однако (позорно на мой взгляд) не добавили название новой страны. Поэтому более честно ссылаться на него как на советский, ведь за 20 прошедших лет в него не было внесено ни единого изменения (в части композиции), что делает этот кодекс мертвым документом. Или говоря шахматным языком - у этого кодекса есть полный предшественник ( ... )

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 22:06:43 UTC
Будущее - всегда неизвестность. Я сохраняю все важные файлы, найденные в интернете на своем компьютере, т.к. да - ресурсы имеют свойство исчезать и не возвращаться. Чего и другим советую.

Я пытаюсь сказать, что эта проблема так же актуальна и для бумажных изданий. Валерий издает бюллетень СШН, тиражом менее сотни экземпляров. Сохранится он для потомков или нет - неизвестно. Лучший способ сохранить - добиться максимально широкого распространения, что сегодня значит выложить в интернет электронную копию. Чем больше людей будут хранить локальные копии, тем больше шанс на выживание.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vitalymedintsev March 14 2011, 22:11:21 UTC
Вопрос резонный. Действительно, веб-ресурс может по каким-либо причинам исчезнуть.
Но решение есть: после интернет-публикации окончательных итогов того или иного "электронного" конкурса составления необходимо внести все композиции в базу данных, где каждой композиции автоматически присваивается индивидуальный номер. Базы pdb и yacpdb общедоступны. Обязанность по внесению в базу можно возложить на судью либо на организатора "электронного" конкурса (и внести это как дополнение в кодекс). Неплохо бы при этом и определить статус баз данных ШК.
Со вторым мемориалом Виктора Колпакова я так и поступил: все отмеченные задачи внёс в pdb.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 22:19:23 UTC
База данных - частный случай веб-ресурса. Дима, насколько я знаю, единолично поддерживает yacpdb. Время от времени он выкладывает копии БД для скачивания.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vitalymedintsev March 15 2011, 09:39:03 UTC
Вот именно вследствие наличия локальных копий баз pdb и yacpdb у множества пользователей они - не просто веб-ресурсы.
Базу pdb через windows-приложение (т.е. локально) изменить невозможно. Значит все сведения о каждой конкретной композиции полностью соответствуют сведениям на сервере (на момент создания локальной копии базы), а идентификационный номер композиции - параметр постоянный. Стало быть, даже если у разных локальных копий, сделанных в разное время, будут некоторые различия выходных данных конкретной композиции, её идентификационный номер у всех будет одинаковый; на него и надо ориентироваться, а выходные данные корректировать по последней дате создания локальной копии.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 15 2011, 11:51:59 UTC
Мы обсуждаем тему в разрезе электронный архив - бумажный архив. В этом смысле я согласен, что локальная копия повышает "выживаемость" ресурса.

У баз данных есть и еще одна опасность - совместимость с будущими операционными системами. Уже сегодня установка клиента pdb требует усилий, а что будет еще лет через 10? Клиент использует FoxPro - систему, которую Microsoft уже давно не поддерживает.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vitalymedintsev March 15 2011, 20:22:02 UTC
Насчёт pdb-клиента, возможно, вы правы, хотя я не испытываю серьёзных проблем в работе с этим приложением на 32-разрядной Windows XP-Pro SP3. Тем более, что программа имеет модуль подключения к интернету для обновления собственно прграммных файлов и базы данных.
Дмитрий Туревский выкладывает на сервере файл с расширением yaml - по сути текстовый файл - который можно открыть простым текстовым редактором (файл содержит все необходимые сведения о конкретной композиции и её уникальный идентификационный номер). Т.е. в данном случае ОС не имеет значения.
В любом случае, совместимость БД с будущими ОС - вопрос, на мой взгляд, решаемый (решаемый самими программистами) :-)

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции fedkap March 14 2011, 19:56:04 UTC
Я имел ввиду всех участников сообщества. Можно просто решить. Если автор желает, то он полностью подписывается. Или я буду подписывать над диаграммой "схема" или что-то подобное. Ведь нельзя женить меня без меня.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 20:01:09 UTC
Знаете анекдот: на сарае слово из трех букв написано, а там - дрова.

Международный кодекс в этом смысле тоже устарел и не учитывает феномена нашей мастерской. К тому же сам подход международного кодекса мне не кажется оптимальным: почему интернет (что это кстати? Все что выдается по http?) и электронные рассылки - это публикация, а имейл - нет.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 20:02:57 UTC
>Друзьям можно показать и по электронной почте, а не в ЖЖ.
Это искуственное ограничение. Нужно создавать удобство людям, а не вставлять палки в колеса.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 19:54:58 UTC
Я полностью поддерживаю. Автор должен иметь возможность контролировать место и время публикации, явно указывая на этот факт. Когда подобное указание отсутствует - это считается обнородованием (препубликацией) и не может служить причиной последующего исключения из конкурса на основании этого факта.

Подход международного кодекса: интернет, и электронные рассылки - публикация, а имейл - нет - мне видится несколько произвольным и надуманным.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 14 2011, 20:20:28 UTC
Владимир, я исхожу вот из чего. Имейл - это адрес конкретного составителя, а Сообщество, в частности его "Мастерская", - это своего рода, электронное "издательство".
Поэтому, по моему разумению, в первом моменте - не публикация, а во-втором - публикация. А чтобы не вставлять "палки в колёса", видимо надо как-то определиться, в каком виде подавать схемы задач для работы, чтобы они не считались опубликованными.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 22:27:34 UTC
Я думаю разделение было сделано по количественному признаку: если доступ к ресурсу неограниченный - значит считать публикацией, в противном случае - нет. Т.е. имейл всегда посылается конечному набору людей, а в случае интернет-странички - этот набор в теории может быть неограниченным. Однако на практике можно послать имейл сотне человек, а можно иметь рассылку с пятью пользователями. Я с подобной логикой (если я ее правильно понял) не согласен.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 15 2011, 05:31:44 UTC
Это только моё мнение и не более того. Время покажет. Имейл МОЖНО послать сотне человек, что делается крайне редко и делается ли воообще на практике, а страничка без всякого "можно", постоянно доступна для неограниченного количества людей.

Reply

amukos March 14 2011, 22:39:04 UTC
Я уже выступал по обсуждаемой проблеме. В принципе основные аргументы уже были озвучены. 1-е - это отсутствие материального носителя (бумаги, зарегистрированной программы или базы данных), а значит, и проблемы сохранения опубликованного. 2-е - Мастерская является кружком людей, объединенных одним интересом; обсуждение здесь еще не является публикацией (для примера: обсуждение задач в кафе, сидя за столом, никак нельзя назвать публикацией); при этом какие-то обязательства по авторству обсуждаемых задач возникают (из того же примера: один из заседателей кафе увидел задачу и опубликовал ее под своим именем, в этом случае другие участники вправе выступить против авторства этого заседателя); только сам автор вправе решать о публикации задачи на бумажном носителе либо ограничится указанием на ЖЖ (в последнем случае я иногда беру на себя эту роль, - конечно, с молчаливого согласия автора).
Как будет в дальнейшем с интернетовскими публикациями, покажет жизнь. Может, будут определены площадки, считающимися местом публикации...

Reply

vaiery March 15 2011, 05:51:00 UTC

Если один из заседателей кафе опубликовал задачу под своим именем, то другие заседатели ничего не докажут, что задача украдена. Версия может быть такой - зависть. Позавидывали и сговорились, что задача украдена. А ситуация в ЖЖ разворачивается совсем по другому руслу. Здесь доказывать ничего не надо, открыл и посмотрел. Здесь воровать можно только тогда, когда задача не подписана автором (что предлагают отдельные составители, дабы не засветиться и не считать, что задача опубликована) и послана анонимно.

Reply


Leave a comment

Up