ПО ЗАКОНУ ИЛИ ПО ПОНЯТИЯМ?

Mar 13, 2011 15:16

 Многие исправленные задачи прошедшие "сито" ЖЖ возводятся в ранг оригинальных и заносятся в соответствующие базы. Такие задачи  сразу становятся достоянием  мировой общественности. По этой самой причине, как-то странно считать эти произведения оригинальными ( Read more... )

публикация задач, вопросы, оригинальность задачи, кодекс композиции

Leave a comment

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 18:44:31 UTC
Олег, то, что текст советского кодекса издан после развала СССР не делает его автоматически российским. По сути ведь ничего не изменилось, убрали только все ссылки на СССР, однако (позорно на мой взгляд) не добавили название новой страны. Поэтому более честно ссылаться на него как на советский, ведь за 20 прошедших лет в него не было внесено ни единого изменения (в части композиции), что делает этот кодекс мертвым документом. Или говоря шахматным языком - у этого кодекса есть полный предшественник.

Я не вижу особой необходимости в национальном кодексе, да и в кодексе вообще. Первый кодекс появился в Пиране в 1958 году. До этого более ста лет шахматные композиторы как-то обходились без подобного документа. Мне стоило немалых трудов узнать о простом факте - а по какому же кодеку мы сегодня живем. Что говорит не в пользу его необходимости.

Это, конечно, не значит, что я возражаю против обсуждения любых вопросов по кодексу у нас в сообществе. Ради бога, открывайте новую тему и дискутируйте о поправках.

Меня, в общем, в подобной дискуссии интересует единственный вопрос о статусе задач, появившейся впервые у нас в сообществе.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 14 2011, 19:10:14 UTC
Я как-то и не задумывался над этим. А действительно, зачем нужен национальный Кодекс? Может быть кто-то знает историю и поделится информацией: а)Кто принял решение в СССР "сварганить" свой Кодекс?; б)В других странах есть свои Кодексы или только мы такие умные?

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 19:16:40 UTC
Если верить википедии, шахматный кодекс СССР был принят в 1931 году(издан в 1933), а правила шахматной композиции появились лишь в 10-м издании 1977 года.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 14 2011, 19:29:57 UTC
Владимир, спасибо. Я туда уже заглянул. А что собственно побудило сделать своё? Ведь какая-то причина должна быть? А может быть та "причина", сегодня и выведенного яйца не стоит. И потом, если и в других странах есть свои Кодексы, то в каждой такой стране составители и "живут" по своему. А кому это надо? Цель на назначение таких "своих" Кодексов, мягко говоря непонятна. Или я что-то не понимаю?

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции fedkap March 14 2011, 19:40:32 UTC
Мы работаем в Мастерской. У меня получается оригинальная задача, но я не хочу её публиковать в ЖЖ, но хочу её показать друзьям. Вдруг кто-то сделает лучше и т.д. и т.п. Может подписывать над диаграммой "не публикация". А если даётся задача без решения? Вопросов очень много. Но пока решения проблемы нет, я не считаю это публикацией.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 14 2011, 19:47:24 UTC
Друзьям можно показать и по электронной почте, а не в ЖЖ.
У меня очень простой вопрос. В международном Кодексе написано - публикация, а как мы можем в своём написать обратное?

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции metisobal March 14 2011, 19:54:20 UTC
Добавлю ещё один технический вопрос от простого любителя шахматной композиции. Кто сможет, ответьте, пожалуйста. В случае закрытия, исчезновения и т.д. электронного источника навсегда (например, ЖЖ, где была опубликована композиция), сохраняется где-либо информация, которая в ней была опубликована и возможно ли ее «достать» потом? Возможна ли (гипотетически) самоликвидация «тиража», что потом и следов-то задачи не найдешь?
На счет электронной публикации моё мнение такое:
Меньше бумажных публикаций - сохраннее лес. (шутка)
Со временем всё равно бОльшая часть информации будет электронной, но в совокупности с бумажной, она выглядит «весомее». И чем больше «электронно-бумажное» издательство переработает леса на щепу, тем выше ее статус в обществе. Поэтому проведенный «электронный» конкурс Виталия Мединцева МК «В. Колпаков-55», заслуживает всяческих похвал, но подкрепленный «бумажной» рассылкой, хотя бы ее участникам, был бы увесистее.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 20:21:36 UTC
Сергей - вы поднимаете интересный вопрос. Однако он не такой новый как может показаться. Алан Уайт говорил о невозможности собрать все задачи американских составителей, разбросанных по многочисленным местным публикациям. Я уже несколько лет безуспешно ищу полные итоги конкурсов Трольхеттанского клуба, публиковавшиеся неизвестно где. Я уверен, что есть целые пласты задач, включая задачи известных композиторов, неизвестные даже специалистам. Если задача, напечатная в безызвестной газете позже не перепечатывалась в более популярном журнале или сборнике автора, то она по сути для нас потеряна. Я уверен, что даже в неполной коллекции Уайта, находящейся сегодня у британского общества проблемистов, есть немало неизвестных задач конца 19 - начала 20 веков.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 14 2011, 20:31:36 UTC
Владимир, если я правильно прочитал между строк, то надо понимать так: Сообщество закрылось - публикация накрылась.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 14 2011, 22:15:09 UTC
Нет, неправильно. Я, например, имею 2 независимые локальные копии всех материалов сообщества: 1) с помощью программы ljarchive я делаю регулярные бэкапы 2) все сообщения и комментарии я получаю по имейлу и храню в отдельной папке.

Мы, кстати, чем-то похожи: ваш бюллютень издается тиражом около ста экземпляров, и ежедневная аудитория сообщества приближается к этому числу. Так что возможность сохранить материалы для потомков у нас примерно одинаковые.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 15 2011, 10:32:47 UTC
Разница всё-таки есть. Лучшие задачи из годовых конкурсов соствления "СШН" отбираются в Альбомы (ФИДЕ, России, мини, а в соавторстве и других стран), включаются в книги и брошюры авторов, участвуют в чемпионатах и т.д. Ну, а если "потеряются" простенькие задачи, так это не беда. То есть ссылка делается на публикацию в "СШН" и проблем нет. Теперь вопрос. А хватит ли идентификационного номера для электронных задач (что предлагает Виталий), чтобы принять участие в выше перечисленных мероприятиях? Вопрос вопросов.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 15 2011, 11:13:02 UTC
Так поэтому участники мастерской и посылают свои наиболее удачные переработки в бумажные журналы и на конкурсы.

Я имел в виду не сохранение отдельных задач, а всего журнала СШН целиком.

У нас недавно были попытки начать разговор о бумажной версии лучших материалов сообщества.

Ключевой вопрос - что легче сохранить для потомков: бумажный архив или электронный. Я половину субботы занимался сортировкой своей бумажной коллекции журналов по композиции. Ориентироваться в такой махине материалов становится все более и более затруднительно (10 больших коробок с журналами и 18 полок с книгами - думаю уже за полцентнера перевалило). В отличии от электронной коллекции, которая аккуратно разложена по папочкам на жестком диски, да еще с возможностью (частичной) полнотекстового поиска.

Идея с идентификационными номерами в БД мне не очень нравится. Во-первых, сами электронные базы - частный случай электронного ресурса и одинаково подвержены опасности исчезнуть. Во-вторых, у задач в базе уже есть естественный ин - начальная позиция задачи.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vaiery March 15 2011, 11:42:53 UTC
Что касается сохранения журнала "СШН", то здесь всё зависит только от человеческого фактора. Если я по какой-то причине не смогу редактировать журнал, я могу передать его в другие руки, было бы желание. Ну, в интернете не всё так просто как на бумаге.
Хранить материалы на дисках и на бумаге - день и ночь. Это, что касается объёма. А что касается старинных оригиналов, то никакие диски их не заменят. А вопрос остаётся всё тот же. Можно или нельзя использовать задачи из ЖЖ в бумажных КС?
Насколько мне известно, ещё не было таких прецедентов, т.е. задачи из ЖЖ ещё не участвовали в бумажных КС. Хотелось бы услышать мнение ведущих проблемистов, судить-то по большому счёту такие задачи им придётся.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vt March 15 2011, 22:19:08 UTC
Шахматные материалы - не картины, своей "свежести" не потеряют и в электронном виде. Все же содержание в композиции на порядки значимее формы (визуального представления).

Что касается вашей пятиходовой миниатюры - то я считаю, что в условиях "правового вакуума" вы имеете право на выбор: либо посчитать опубликованной у нас в сообществе, либо опубликовать как оригинальную.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции vitalymedintsev March 16 2011, 22:29:00 UTC
Валерий, вы не совсем правильно меня поняли.
Говоря об ориентации на идентификационный номер композиции, я имел в виду как раз тот гипотетический случай исчезновения базы данных с сервера. Тогда счастливые обладатели локальных копий базы, связавшись друг с другом, смогут точно скорректировать выходные данные конкретной композиции (опять-таки в случае наличия у разных пользователей расхождений в сведениях о конкретной композиции) по дате создания локальной копии, наиболее приближенной к моменту исчезновения базы на сервере. Идентификационный номер нужен только для того чтобы разные люди знали, что речь идёт об одной и той же композиции.

Reply

Re: Кодекс шахматной композиции metisobal March 14 2011, 21:08:38 UTC
Всё верно. Но, как и Игорь, я к чему клоню? Всё-таки прирожденная склонность человечества к графомании и коллекционированию, сохранила для нас потомков, хотя и не всю, но значительную(!) информацию по шахматной композиции, благодаря бумаге и камню! Я не об этом. А что нам ждать от электронной публикации? Понятно, что пока она Живая, жива и публикация, но вдруг (не хотелось бы этого, но в жизни всякое бывает), закрылся ЖЖ. Куда делась публикация, и возможно ли ее найти после закрытия?

Reply


Leave a comment

Up