Техническая часть по всей нашей поездке находится
ТУТ и
ТУТ.
Хронологического порядка путешествия не придерживаюсь, буду писать в зависимости от настроения. Сегодня расскажу о Джодхпур (Jodhpur).
Это относительно небольшой город по индийским меркам, всего-то немногим больше миллиона жителей. Однако исторический центр заселен весьма и весьма плотно. Водитель привез нас к центральной площади, где находится часовая башня (clock tower) Ghanta Ghar и центральный рынок.
Вот башня ближе, в праздничном убранстве. Новый год все-таки.
Место колоритнейшее, тут тебе и коровы и даже слоны. Ну и грязнейшее, конечно. Это же Индия. Дальше в самый центр машины не ездят, им там не пробраться в лабиринте улиц при всем желании, поэтому мы перегрузили вещи на два тук-тука (моторикши), которые за 50 рупий каждый довезли нас до отеля. Это дороговато, т.к. ехать там всего ничего и на следующий день обратно даже с вещами мы шли уже пешком, буквально минут 10 ходу.
Место проживания. Гестхаус
Kesar Heritage, цена вопроса 1100 рупий ($18) за двухместный «номер». Есть какое-то подобие постельного белья, но спали все равно одетые, так как в окнах дыры размером с кулак, холодина, а обогревателя никакого нет, просто дали нам по два одеяла и то хорошо. В номерах относительно чисто. Санузел большой, в нем есть нормальный душ и (ура !) нагреватель воды, пусть маленький, всего на 10 литров, но при должной изворотливости вполне можно помыться. Дают по вполне употребимому большому белому (!) полотенцу. В общем, практически цивилизация. Мыла и туалетной бумаги правда нет. Но и не ожидали. Вечером, видимо от перегрузки, вырубился свет. В течение часа хозяева с пришлым электриком пытались найти откуда же отвалилась отгоревшая фаза. В результате победили, но цирк это еще тот.
Питались тут же в ресторане на крыше. Хозяева гестхауса, которые держат и ресторан, полные вегетарианцы, поэтому даже куриных яиц нет. За четыре полных обеда (суп, рис с овощами, чапати, чай) заплатили всего тысячу рупий. За завтрак раза в два меньше (тосты, джем, мёд, чай). С такой еды, конечно, через неделю протянешь ноги, но зато не отравишься, хотя качество приготовления блюд весьма среднее.
С крыши отеля открывается вот такой вот вид на главную достопримечательность Джодхпура: форт Мехрангарх
(фото откроется в большем разрешении).
Если подниматься напрямую от отеля, то там недалеко, но подъем крут, поэтому мы утром поехали в объезд на нашем водителе. Итак,
Форт Мехрангарх (Mehrangarh Fort)
Веб-сайт:
http://www.mehrangarh.org/Часы работы: с 9:00 до 17:00
Как добраться: самый центр Джодхпура, форт доминирует над городом. Не заметить его нереально.
Цена вопроса: Вход в сам форт бесплатен, а в музей при форте 400 рупий с человека плюс 100 рупий за возможность фотографировать. Идти в музей категорически не надо ! Делать там абсолютно нечего и смотреть особо не на что (тем более за 400 рупий !).
Сколько нужно времени: Вообще посещению форта можно уделить 15 минут ради видов на город, которые открываются из него.
Вид на вход в форт и часть города
Стены домов центра красят с синий цвет
В сильном приближении нашли и свой гестхаус. Вот он слева внизу с оранжевой вывеской
Внутри форт до безобразия уныл, там нет просто ничего.
Музей, как уже говорилось, также совершенно не достоин посещения.
Справедливости ради скажу, что там присутствует неплохая коллекция сидений для слонов
И для новобрачных
Практически единственная сохранившаяся «красивая» зала, куда, конечно, не пускают
Ой нет, еще одна
И тронная зала
Внутренний двор дворца-музея. Обшарпано и уныло
Усыпальница Джасван Тхада (Jaswant Thada) - место расположения гробниц бывших князей города.
Веб-сайт:
англоязычная викиЧасы работы: с 8:00 до 17:00
Как добраться: находится по пути в форт, если ехать на машине.
Цена вопроса: вход на территорию 30 рупий, возможность фотографировать - 25 рупий.
Сколько нужно времени: минут 15
Личные впечатления: стоит заехать, цена входа копеечная, а усыпальница снаружи очень красива. И садик при ней очень мил
Внутрь идти бессмысленно, там пустой зал и собственно гробницы.
Дворец Умайд Бхаван Umaid Bhawan Palace (он же дворец Читтар Chittar Palace).
Состоит из 347 комнат и является самой крупной частной резиденцией в мире.
Сейчас дворец разделен на три части, в одной живет махараджа Джодхпура, в другой
шикарный отель, третья открыта для посетителей, там музей.
Часы работы: с 9:00 до 17:00
Как добраться: из центра города надо ехать на рикше, расстояние километров 5. Нас вез наш водитель.
Цена вопроса: вход в музей 100 рупий.
Сколько нужно времени: пять минут, чтобы сфотографироваться снаружи дворца. Тут же при входе стоит коллекция старых авто, на осмотр которой также уйдет минут пять.
Личные впечатления: несмотря на заявленные параметры и крутость, архитектурно дворец не представляет из себя ничего, а идти в малюсенький «музей» - это полнейшая потеря времени и денег. В музее висят фотографии махараджи во всех его возрастах, начиная с пеленочного и стоят личные вещи вышеозначенного субъекта.
Интерес к данной экспозиции стремится к нулю. Обойдя вниманием эту достопримечательность, вы ничего не потеряете.
На этом все ! Больше в Джодхпуре делать абсолютно нечего. Самое лучшее, что можно придумать - пошататься по историческому центру с часик и съездить к форту, чтобы посмотреть город сверху. На все это удовольствие у вас уйдет максимум пару часов.
И, чтобы «два раза не вставать», расскажу о великолепном джайнистском храме Ранакпур
(Ranakpur), расположенном на пути из Удайпура в Джайпур. От Удайпура ехать примерно сто километров, т.е. два часа пути. Приезжать лучше за полчаса до полудня, как раз успеете до открытия храма осмотреть его снаружи.
Вход в храм
Вид сзади
Стоимость посещения основного храма 200 рупий с человека, плюс 100 рупий за возможность фотографировать внутри. При входе отбирают абсолютно все вещи, включая мобильные телефоны, их надо сдать в камеру хранения (она не бесплатная, а стоит 30 рупий с каждой сумки), поэтому, чтобы не бегать лишний раз, лучше оставить всё сразу в машине и взять только фотокамеры. Обувь также нужно снимать и оставлять рядом с входом. Никаких докучливых помогаек тут не было, так что никому платить «за охрану» своих тапок не пришлось.
Храм прекрасен, это одно из немногих ярких впечатлений о путешествии по Индии.
Единственная беда: ходить приходится в носках и ноги по каменным плитам жутко мерзнут, зима все-таки на улице.
Поэтому внутри мы провели всего около часа, все осмотрели, но хотелось бы еще остаться на чуть дольше.
Ходить в храме можно везде, кроме центральной части, туда - только верующим.
Фотографировать также можно все, кроме вот этих страшных богов.
В храме бродит несколько попрошаек, которые втирают доверчивым туристам какую-то религиозную муру. Впрочем их немного, они не очень настырны и методика избегания проста: просто не замечаем их.
Вокруг основного храма расположены еще два небольших, тоже работающие с 12:00, вход в них бесплатен.
Ничего особенного нет, они почти одинаковы, но можно потратить по 15 минут на каждый для осмотра.
От одного их них вот такой замечательный вид на вход в основной храм
Посещение Ранакпура крайне рекомендую !
Другие посты из этой поездки:
Дели (Delhi) Удайпур (Udaipur) Агра (Agra) и Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri) Джайпур (Jaipur) Пушкар (Pushkar)