Техническая часть по всей нашей поездке находится
ТУТ и
ТУТ.
Сегодня побываем в самом южном в нашем маршруте городе штата Раджастхан - Удайпур (Udaipur) . Очень спокойный и небольшой город, раскинувшийся на берегах двух озер: Пичола (Pichola) и Фатх Сагар (Fateh Sagar). Википедия утверждает, что население города не дотягивает и до полумиллиона, местные же жители в один голос твердят, что «миллион - точно!».
Останавливаться на ночлег лучше всего, конечно, в старой части города ближе к набережной озера Пичола. Нужно только быть готовым, что адекватных отелей в этом районе нет и жить придется в гостевых домах, которые «жесть-жесть».
Итак, место проживания. Заказывая на букинге гестхаус
Udai Haveli, я конечно понимал, что за 600 рупий ($ 9.5) за ночь за двухместный «номер» ничего хорошего быть не может. Но что это будет такой (!!!) трешняк, честно говоря, даже не помышлял. Несколько фото будут более-менее красноречивыми.
В комнате есть пара топчанов (кроватями это назвать сложно), застеленных какими-то покрывальцами. Собственно, все. Больше ничего нет. Грязно. Равномерно грязно везде. Холодно. Ни о каком обогревателе даже речи нет, нам дали дополнительное покрывало к полагающемуся одеялу. Горячей воды нет. На весь четырехэтажный дом один(!) проточный(!) водонагреватель. Постельного белья нет. Мыла нет. Туалетной бумаги нет. В «санузле» в окне нет стекол. В этих условиях мы прожили двое суток и встречали новый год. Могу сказать, что у меня очень толерантная супруга и дети с железными нервами: они не убили меня за эту выходку с отелем, за это я им очень благодарен. Должны же быть и какие-то плюсы в этой неприглядной ситуации ? Как ни странно, они есть ! Во-первых, персонал гестхауса (куча братьев и сестер из одной семьи, которые тут же и живут) - чрезвычайно дружелюбные и открытые люди, я с теплом их вспоминаю. Они кормили нас утром отличными завтраками (которые входят в эти несчастные 600 рупий !): омлет, тосты, джем, чай. Во-вторых, отель прекрасно расположен: в двадцати метрах от набережной озера, минут 15 идти до дворца, минут пять - до храма Джагдиш Мандир. Вдоль озера до самого дворца тянется улица с многочисленными магазинчиками, в которых мы закупились сувенирами.
По факту именно в Удайпуре оказался самый хороший выбор сувениров и самые демократичные цены. Естественно, что надо торговаться. Цена, как правило, сбрасывается почти в три раза. Я не преувеличиваю: если называют цену за вещь, например, в 800-1000 рупий, то значит купите за 300-350, если говорят 150 рупий, то ориентируйтесь, что возьмете за 50-60. Бывают исключения и в некоторых лавках торгуются неохотно. Как правило это означает, что цены там на самом деле на пределе.
Как добраться до центра города из аэропорта ? Аэропорт в Удайпуре малюсенький. Мы не стали ничего придумывать и по прилету из Дели бодро отправились в будку с надписью «Prepaid taxi», там заплатили довольно внушительные 650 рупий, нам дали талончик, которые через 10 метров отобрал у нас другой служащий и, по какому-то неведомому нам алгоритму, назначил нам таксиста из толпы ожидавших. Все это происходило при нулевом пассажиропотоке, так как все индусы, которые летели с нами в самолете куда-то уже рассосались, а туристов не было ни одного. Ехать из аэропорта достаточно долго - порядка 25 километров, которые мы преодолевали минут 40.
Места пропитания. Удайпур запомнился очень приличными ресторанами вегетарианской кухни. Был всего лишь третий день нашего пребывания в Индии и мы еще не успели изголодаться по белковой пище.
Ресторан Chirag. Расположен на набережной, сверху открывается вид на озеро.
Найти несложно, надо по набережной минут пять идти на север от того геста, в котором мы останавливались. Мы были единственными посетителями. Пока ждали минут сорок приготовления еды, очень мило побеседовали с художником из лавки на первом этаже, порасспросили его о жизни в Удайпуре и Индии вообще. Такое длительное ожидание, кстати, нормально в индийских ресторанах. Все начинают готовить после того, как вы заказали. И это хорошо. Лучше подождать и есть свежую пищу, чем умирать от отравления. В этом ресторане был самый вкусный томатный суп, который мы пробовали за всю поездку, да и остальное было приготовлено нормально. Так что очень рекомендую. При это крайне недорого. Два супа, четыре вторых (рис или макароны с овощами), чай, кола, два свежевыжатых (!) сока обошлись нам по счету всего в 755 рупий. После ужина (или обеда ?) ради приличия посетили таки лавку сувениров на первом этаже. На самом деле все сувениры делаются своими руками, нам показали как, очень интересно. Мы ничего не купили, но не потому, что дорого или плохо сделано, нет, все отлично и цены приемлемы, просто как-то ничего конкретного не понравилось.
Ресторан Rajmandir. Это уже на следующий день. Расположен в самом-самом центре, прямо напротив храма Джагдиш Мандир.
Вид на храм
И вид чуть левее. «Это Индия, детка».
Также все вкусно, прилично и очень недорого. Опять-таки два супа, три вторых (рис с овощами), плюс тали (национальное блюдо), куча хлебных тостов, пару вареных яиц (уже начали грустить по белковой пище), чай, кола, три свежевыжатых сока, два десерта «гуляб джамун». Всего лишь 1000 рупий. В Удайпуре очень недорого питаться, с Дели не сравнить.
Теперь остановимся подробнее на достопримечательностях Удайпура.
Озерный дворец (Lake Palace). Торчит посреди озера Пичола. Сейчас там люксовый отель с ценой номера от пятисот долларов за ночь. Постройка дворца была хитрым делом. Озеро осушали с помощью дамбы. В дно заколачивали сваи, строили основу дворца и только потом пускали воду снова.
Веб-сайт:
http://www.tajhotels.com/Как добраться: никак, только если заказать в отеле номер или вроде бы возможно приехать в ресторан отеля. Не думаю, что там внутри есть что делать, если вы там не проживаете. Вся красота снаружи.
Комплекс дворца раджей (XVI-XVIII век), он же Городской дворец (City Palace)
Веб-сайт:
ТУТЦена вопроса: При входе на территорию дворца стоит ларек, в котором продают билеты. Список возможных билетов впечатляющий. Тут и билеты такие и билеты сякие, и с едой, и с катанием на лодке, и посещение музея. Я вам рекомендую сделать так: в любом случае надо взять входные билеты на территорию, это 30 рупий на человека. Также рекомендую брать билеты на boat trip (катание на лодке), они стоят немало - 400 рупий с человека, но того стоят. Мы еще зачем-то взяли билет на посещение музея (115 рупий с человека и 225 рупий за съемку). Не повторяйте нашей ошибки !
Сколько нужно времени: на сам дворец 10-15 минут, на катание на ботике закладывайте два часа.
Личные впечатления: Рекомендуемый алгоритм действий. Приходите к 10 утра, берете вышеозначенные билеты. Входите на территорию. Дворец и вход в музей будет справа. Вам туда не надо ! Просто сфотографируйтесь на фоне и Городского дворца, и Озерного дворца, который на воде. И потом идете влево, там посадка на boat trip. В кассе написано, что есть какое-то расписание, что лодки отправляются раз в полчаса. Это все фигня. Лодки отправляются тогда, когда захотят, по мере наполнения. В каждую лодку влезает где-то человек двадцать туристов.
Вид с обратной стороны Озерного дворца.
Вид на Городской дворец
За уплаченные 400 рупий вас не только покатают около часа по озеру Пичола вокруг Озерного дворца, но и причалят ко второму островному дворцу Джаг Мандир (Jag Mandir). Если покататься по озеру можно, наняв где-нибудь частную лодку, то к Джаг Мандир разрешается приставать только официальный ботикам.
Что же касается музея дворца, то это потеря времени и денег. В «музее» нет абсолютно ничего ! Я не шучу и не преувеличиваю. Пустые тесные коридоры, по которым бродят озадаченные толпы людей.
Дворец Джаг Мандир (Jag Mandir). Еще один озерный дворец. От самого дворца осталось мало чего, сейчас тут ресторан и пускают только на лужайку перед дворцом, где собственно и расположены две пристани для официального boat trip, который стартует от Городского дворца.
Веб-сайт:
англоязычная вики Цена вопроса: бесплатно, платите только за boat trip. Внимание ! На билете на лодку два отрывных корешка. Один отрывают при посадке у Городского дворца, а второй - когда, нагулявшись по Джаг Мандир, вы сядете в лодку до берега. Та, на которой вы приплыли ждать не будет. Теоретически вы можете провести на острове сколько угодно времени, пообедать в ресторане, если голодны. Там явно не дешево, но не знаю насчет кулинарных качеств местного повара, может и стоит того.
Сколько нужно времени: полчаса, если не собираетесь обедать.
Личные впечатления: достаточно мило и уютно. Хороший вид на городской дворец.
Храм Джагдиш Мандир (Jagdish Mandir). С моей точки зрения, самая значимая достопримечательность Удайпура. Индуистский храм посвященный Вишну, творцу Вселенной. Перед входом, в отдельной башне находится фигура из золота - это его помощник, человек-орел Гаруд, пожирающий змей и символизирующий Солнце. Вот он, только почему-то в какой-то одёжке
Часы работы: с 5:00 до 12:00 и с 16:00 до 21:00
Как добраться: самый центр старого города.
Цена вопроса: бесплатно. При входе на территорию храма нужно снимать обувь. Можно оставить её тут же на специальных полочках. Там же подрабатывает «хранитель» обуви, которому при выходе можно дать десятку. А можно и не давать. Местные, конечно, не дают ничего.
Сколько нужно времени: полчаса, может минут сорок при тщательном осмотре. Внутрь храма идти можно, но там нельзя фотографировать.
Личные впечатления: храм прекрасен, очень напомнил мне Ангор Ват в Камбодже.
Теперь пара достопримечательностей, которые мы в Удайпуре не посетили и одна, которую посетили, хоть и не планировали.
Музей-особняк Bagore-ki-Haveli
Часы работы: с 9:30 до 17:30. Собственно потому и не посетили.
Как добраться: расположен фактически на гхате Гангори (Ghangaur ghat), что в пяти минутах ходьбы от нашего отеля. Но оба дня мы появлялись там уже после закрытия. Так что ничего не могу сказать: стоит данный объект посещения или нет.
Вид с воды. Вот красная вывеска висит, но вход не со стороны озера, а во дворе
Цена вопроса: 25 рупий, крайне недорого.
Дворец Саджангарх (Sajjan Garh) он же Дворец Муссонов (Monsoon Palace).
Часы работы: с 9:00 до 18:00
Как добраться: Расположен за городом, достаточно далеко. Добираться на рикше. За сколько денег сказать не могу, так как не ездили, думаю, что не меньше сотни в одну сторону.
Вот он вдалеке на горе
Цена вопроса: вроде как вход 80 рупий с человека и еще 20 рупий за фотокамеру, но точно сказать не могу.
Судя по отзывам в интернете, есть смысл ехать только ради видов на Удайпур. Издали выглядит заманчиво и мы уже собирались туда ехать после покатушек на озере. Но супруга узрела кабинку канатной дороги, поднимающуюся в гору. С виду не очень далеко от Городского дворца. При подготовке к поездке ничего про канатную дорогу в Удайпуре нигде я не читал. Было решено разведать ситуацию.
Итак, канатная дорога Roap Way.
Как добраться: При выходе из Городского дворца надо повернуть направо и по указателям «Roap Way» с полчаса идти по пологому подъему. Мы попёрлись пешком, но лучше взять рикшу. Обойдется рупий в 50 максимум. Обратно от нижней станции канатной дороги мы уехали на рикше за 70 рупий до храма Джагдиш Мандир, а это дальше все-таки, чем вход в Городской дворец.
Цена вопроса: 78 рупий за билет туда и обратно. Нас сразу предупредили, что придется ждать минут сорок, так как много желающих. Так и вышло, прождали в очереди порядка часа. Но тут уж как у Высоцкого: «если я чего решил, то выпью обязательно».
Сколько нужно времени: без учета ожидания в очереди, наверху потратите примерно час.
Личные впечатления: канатная дорога везет не очень высоко. Собственно наверху остатки крепости, не сильно впечатляющие. Но имеется очень недурной вид на город, ради чего стоит подняться. Мы были, кстати, единственными белыми туристами на данном аттракционе. И, подозреваю, что иностранцев сюда заносит весьма и весьма нечасто.
Выводы из посещения Удайпура: город оставил о себе достаточно хорошее впечатление. Все существенно дешевле, чем в Дели и Джайпуре, например. Нет суеты, толкотни, значительно чище воздух и окружающая действительность, да и местное население не такое приставучее. Даже супруга, которой Индия категорически не понравилась, вспоминает Удайпур хорошими словами, несмотря на самый ужасный отель в поездке. Достопримечательностями город, конечно, не богат. Но это беда всех городов, которые мы посмотрели.
Другие посты из этой поездки:
Дели (Delhi) Джодхпур (Jodhpur) и Ранакпур (Ranakpur) Агра (Agra) и Фатехпур Сикри (Fatehpur Sikri) Джайпур (Jaipur) Пушкар (Pushkar)