Наука и проект закона о биомедицинских клеточных технологиях.

Jun 03, 2011 18:35

История обсуждение проекта закона «О биомедицинских клеточных технологиях»

1.Закон, запрещающий клонирование человека и перспективные исследования.
2.Поддержи 13 тезисов разума.
3.Минздравсоцразвития считает 4-6 дневных эмбрионов ценнее.
4.Кому не слабо?
5.Лабораторные плантации эмбрионов.
6.Стволовые клетки.
7.Что запрещает проект закона "О биомедицинских клеточных технологиях".
8.Биомедицинские клеточные технологии США 2001 год
9.2.Вторая волна обсуждения законопроекта о здравоохранении
10. Два пункта закона убивающие российские биотехнологии.
11.Реальное отношение религий к эмбриональному материалу.

Реальное отношение религии к тому моменту, когда эмбрион считается человеком мы рассмотрели в соответствующей статье. Но только ли религия интересуется этим? Нам навязчиво пытаются внушить это со всех сторон, но разумеется нет. Этим издавна занимается наука, да это в сущности и находится в ведении науки, которую в последнее время, страстно пинают все кому не лень.
Пинают, странным образом пытаясь выставить врачей и учёных в глазах обывателя, какими то нелюдями, только и мечтающих, зарезать младенца из чувства извращённого любопытства либо за мешок долларов.
Интернет полнится чушью, бредом и ложью о стволовых клетках. Наполнен высосанными из пальца обвинениями, от «врачей пожелавших остаться неизвестными», разоблачающими ужасы эмбриональной медицины. Но эти ужасные фантазии далеки от нормальной технологично-исследовательской реальности.

Современную точку зрения министерства здравоохранения, гласящую, что человеком является две слившиеся половые клетки, разделяет лишь православная христианская церковь. С ней спорит католическая, противостоит иудаизм, полностью противоречит ислам. Индуизм и буддизм же, вовсе не видят проблемы.
Чтобы быть последовательным, изложу вначале одну из научных точек зрения, на которую опирается своеобразный российский церковно - министерский тандем, лоббирующий тезис: «человек это две слившиеся половые клетки», через проект закона о биомедицинских клеточных технологиях.

0.  Человек появляется в момент создания уникального генома, при слиянии половых клеток.
На первый взгляд логично. Геном матери, отличается от генома слившихся половых клеток, следовательно, уже этот шарик из четырёх клеток можно рассматривать, как человека.
В действительности, эту версию и отношение к ней можно проиллюстрировать коротенькой историей.
Пришёл строитель на земельный участок. Положил кирпич и заявил: «здесь будет дом». Вроде бы, ничего особенного. Пускай себе. Но этот строитель тут же предложил прописать в законе, тезис, что «кирпич на участке имеет все права, настоящего дома. И требует такого же отношения, что и настоящий дом». Что можно сказать, по-вашему подобному гению?
Тем не менее за эту версию держатся, хотя уже клонированием разнообразных животных, давно доказали, что любая клетка организма способна развиться во взрослое существо. Ведь при клонировании пересаживали в яйцеклетку с удалённым ядром, ядро клетки кожи, а уникальный генетический материал содержится именно в ядре. По логике этой версии выходит что необходимо считать каждую клетку тела, потенциальным человеком.

Но какие же ещё есть варианты, отличающиеся от версии уникального генома? А они есть и их несколько. Представим наиболее распространённые:

1. Человеком можно называть эмбрион с момента формирования дыхательной системы (как сказано в статье о реальном отношении религий к эмбриону, эта версия перекликается с христианством ничуть не слабее)
Дыхательная система начинает формироваться через 4 недели после оплодотворения. К 9 неделе бывают отдельные движения, которые можно классифицировать, как дыхательные. Однако заканчивается формирование дыхательной системы лишь к 20 неделе. Именно с этого срока становится возможным самостоятельное дыхание и существование плода вне тела матери.

2. Человеком можно считать эмбрион с момента формирования нервной системы. Здесь логика проста и доходчива. Если смерть человека принято фиксировать по прекращению работы мозга, значит, рождение необходимо отслеживать с момента начала работы мозга.
Первые реакции эмбриона появляются на 6 неделе после оплодотворения - в это время с помощью энцефалографии, фиксируется первая функциональная активность мозга.
Болевая чувствительность появляется на 7-8 неделе. Стоит заметить, что болевая чувствительность, является одной из самых древних реакций нервной системы, даже полное удаление коры мозга, не убирает чувство боли. Тем не менее, данная научная версия мягко предлагает считать эмбрион человеком с этого срока.

3. Человеком можно считать бластоцисту, внедрившуюся в стенку матки. Это происходит при обычном зачатии примерно на 6 день после оплодотворения. Данная версия основывается на том, что всего 40% зародышей, достигают матки и укрепляются в её стенках, получая шанс на развитие в эмбрион. Из этого следует, что простое слияние гамет, что произошло до укрепления в матке, не является человеком.
Срок 6 дней, как начало человека, можно изрядно удлинить, поскольку даже после внедрения, бластоциста может разделиться, образовав близнецов, что определённо являются разными личностями. Может и наоборот развиться в раковое кистовидное образование в плаценте.
Слияние половых клеток в пробирке, позволяет осуществлять процедуру ЭКО экстракорпорального оплодотворения, вследствии которой, по всему миру уже появилось более 2 миллионов человек. На имплантацию идёт лишь одна из пяти, остальные выбрасывают, без всяких рассуждений о том что де это целый человек. Третья версия позволяет любые манипуляции клетками в пробирках, поскольку, пока эмбрион не подсажен в матку, это лишь набор клеток, не имеющих будущего.
Без участия женщины, развитие эмбриона не возможно и следует отбросить фантазии подсказанные голливудскими фильмами, если вы хотите мыслить ясно. Если вернуться к аналогии со строительным участком, это лишь набор стройматериалов. Без бригады строителей, они так материалами и останутся.

Таким образом, для научного обоснования позиции министерства здравоохранения, выбрана самая неудачная из всех возможных версия

стволовые клетки, ЭСК, клонирование

Previous post Next post
Up