Поддержи 13 тезисов разума к законам о биотехнологиях

Dec 25, 2010 11:04


Дорогие френды и единомышленники

11 декабря полторы тысячи человек пришли к нам в пост, чтобы выразить протест против действий Минздравсоцразвития и его попыток втихую запретить использование эмбриональных стволовых клеток и клонирование. Тогда мы сформулировали наш протест в общем: "Я против запрета на клонирование, на использование эмбриональных клеток и за простые и разумные процедуры в регулировании этой отрасли".

Теперь мы разработали конкретные предложения по изменению законопроектов, которые мы через два дня отправим министру Татьяне Голиковой, председателю Правительства РФ Владимиру Путину и всем, кто отвечает за принятие в России новых законов. А сейчас вы можете прочитать главные тезисы, выражающие нашу позицию - позицию прогресса и здравого смысла. Подробные предложения как они пойдут российским чиновникам, опубликованы на сайте Российского трансгуманистического движения.

ПРОСИМ ПРОГОЛОСОВАТЬ за наши предложения, скопировав текст и разместив в комментариях к этому посту (желательны ФИО):

Я поддерживанию инициативу РТД и требую принятия разработанных РТД поправок к законопроектам «О биомедицинских клеточных технологиях» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
13 тезисов и предложений РТД к законопроектам

Наше видение технологий, затронутых в законопроекте:
  1. Биомедицинские клеточные технологии имеют огромный потенциал для выращивания органов и регенеративной медицины .
  2. Терапевтическое клонирование (включая процедуру переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека) - это завоевавшая мировое признание технология, которая уже спасает людей и в скором времени спасет сотни миллионов жизней, и как жизнеспасающая технология не может считаться неэтичной.
  3. Клонирование человека - это перспективная и полезная технология, особенно с точки зрения изучения всех аспектов развития человека. Запрещение клонирования человека является неэтичным и вступает с противоречие с правом на свободу научного творчества, гарантируемым Конституцией РФ.
  4. Эмбриональные стволовые клетки - очень ценный и незаменимый на данный момент инструмент современной науки и медицины, который может спасти десятки миллионов жизней россиян. Запрет на использование эмбриональных стволовых клеток является угрозой здоровью и жизни граждан России, следовательно, является неэтичным, а также вступает с противоречие с правом на свободу научного творчества, гарантируемым Конституцией РФ.
Основные наши предложения
  1. Свобода научного творчества гарантирована Конституцией Российской Федерации и не может ущемляться (к гл.I, ст. 5, п. 7 законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях» и гл. II, ст. 12 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). В законопроекте «О биомедицинских клеточных технологиях» должно быть четко оговорено, что он не регулирует никакие вопросы научных исследований и разработок в области биомедицинских клеточных технологий.
  2. Поскольку на данный момент клонирование человека запрещено законом, запрещение использования определенной технологии для клонирования человека является излишним дублированием и избыточно (к гл.1, ст. 5, п. 7 законопроекта «О биомедицинских технологиях»). Данный п.7.статьи 5 гл 1 должен быть исключен из законопроекта.
  3. Клонирование человека не имеет отношения к охране здоровья граждан России и, следовательно, ст. 12 гл. II законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации » должна быть удалена.
  4. Скопления из нескольких десятков клеток, каковыми являются бластоцисты - не люди, и любые попытки распространить на них права людей, тем более - в ущерб живущим людям недопустимы и незаконны (к ст. 9, часть 2 законопроекта «О биомедицинских технологиях»). В законопроекте не должно быть никаких запретов на эмбриональные и фетальные стволовые клетки для приготовления клеточных линий, предназначенных для разработки биомедицинских клеточных технологий, статья 9, части 2 законопроекта «О биомедицинских технологиях» должна быть удалена,
  5. Недопустимо создание совета по биомедицинской этике (в формате ст. 19 законопроекта «О биомедицинских технологиях»), который работает в целях выдачи заключения о возможности проведения клинических исследований клеточного продукта, так как: 1. присутствие непрофессионалов в нем ставит под угрозу жизни и здоровье людей и 2. это приводит к чрезвычайной коррупционной емкости закона.
  6. Необходимо исправить в законопроекте «О биомедицинских клеточных технологиях» большое количество ошибок, недочеты и места, допускающие двойное толкование. (к ст. 4, ст. 8, ст. 9, ст. 17, ст. 18 и др. законопроекта «О биомедицинских технологиях»).
Общие замечания
  1. Религиозные организации не должны привлекаться к разработке законов и иных норм в светском государстве, каковым является Россия (к ст. 19, часть 2 законопроекта «О биомедицинских технологиях»).
  2. Недопустимо приравнивание врачей, использующих в своей практике терапию стволовыми клетками, к мошенникам. Среди специалистов, занимающихся клеточными технологиями в России, есть уважаемые ученые, ставящие передовые эксперименты и обеспечивающие лидерство нашей страны в этой сверхважной области медицины (к пояснительной записке).
  3. Законопроект не направлен на защиту пациентов от мошенников, не вводит какой-либо ответственности за результативность или качество процедур (к пояснительной записке и всему закону. Вместо этого мы видим огромное число ограничесний для ученых и медиков, что, скорее навредит пациентам, а не улучшит их положение (к пояснительной записке).
Вы за кого?

За минздрав

За РТД

стволовые клетки, закон, клонирование

Previous post Next post
Up