Личность Ирины Каневской

Nov 18, 2012 00:35


Ирина Каневская играет важную роль в одном печальном сюжете шаламовской биографии - передаче им в 1968 году машинописного многотомника "Колымских рассказов" в Париж для публикации книгой в русском эмигрантском издательстве. Неплохо бы представлять личность этого персонажа, поскольку даже исследовавший вопрос историк Марк Головизнин, отвергая свидетельство Каневской как выдумку, которой журнал "Посев" "дурачит" читателя, называет ее сотрудницей этого журнала, что вовсе не так - работала Каневская не в "Посеве" во Франкфурте-на-Майне, а на радиостанции Свобода в городе Мюнхене - география и политическая окраска этих органов русской эмиграции разные.

Вот что мне удалось найти о Каневской в Сети.

Некролог:
"24.11.2006 18:23
Скончалась Ирина Каневская, многолетний сотрудник русской службы Радио Свобода.
Ирина Каневская родилась в Москве в 1937 году в семье журналистов. В 60-е годы участвовала в правозащитном движении. В 1972 году вместе с мужем, известным журналистом Кириллом Хенкиным эмигрировала на Запад.
На Радио Свобода Ирина Каневская до выхода на пенсию в 1994 году вела общественно-политические программы "События и люди", "В стране и мире" и "Аспекты". Скончалась она в Мюнхене."
С сайта Радио Свобода



Подробности:

"Иван Толстой: 24 ноября в Мюнхене в возрасте 69-и лет скончалась наша коллега - журналистка Ирина Каневская. Ирина Семеновна родилась в 1937 году в Ростове-на-Дону в семье журналиста-огоньковца, сама окончила факультет журналистики Московского университета, работала в 60-е годы в «Литературной» и в «Учительской газете», писала сценарии научно-популярных и документальных фильмов для телевидения. Выйдя замуж за Кирилла Хенкина - переводчика и сотрудника московского иновещания, - Каневская вошла в круг людей с экзотическими биографиями и широкими культурными интересами. В конце 60-х Кирилл Хенкин получил предложение работать в Праге в редакции журнала «Проблемы мира и социализма». Советскую оккупацию супруги не приняли, - с августа 68-го начался их разрыв с системой. Они вернулись в Москву. Эмигрировать им не давали. И тогда Кирилл Викторович организовал то, что называлось институтом спикеров еврейского движения: он приглашал к себе в квартиру на Котельнической набережной иностранных корреспондентов, давал интервью, делал заявления - прямо под носом у власти. В 72-м начальственное терпение лопнуло, их выпустили. Они требовали выезда в Израиль, они в Израиль и поехали. Оба печатались в местной печати. Скоро их пригласили в Мюнхен. Сперва Кирилла Викторовича, потом Ирину Семеновну взяли на Радио Свобода. Хенкин вскоре вышел на пенсию, а Каневская (это ее девичья фамилия) в течение 20 лет писала различные комментарии, готовила собственную субботнюю программу «Аспекты», вела главную информационную программу Либерти Лайв.

Ирину Семеновну вспоминает коллега - Джованни Бенси.

Джованни Бенси: Я работал вместе с ней практически только в Мюнхене. Когда Радио Свобода переехало в Прагу, Ирина не поехала, она осталась в Мюнхене. Работать в одной организации с ней было довольно приятно. Потому что это был человек всегда веселый, который всегда имел какую-то остроту, который умел снять с ситуаций, которые создавались на станции, драматичность. Иногда бывало, что люди ссорились и так далее. Но всегда Ирина улыбалась или имела какую-то шутку, всегда умела сгладить неприятности, которые время от времени возникали. Поэтому у меня остается это воспоминание о ней.
Чертой Ирины Каневской был теплый голос, человечная манера говорить в микрофон.

Каневская [аудиозапись]: Кто он, Лев Тимофеев? [писатель, критик, диссидент, автор статьи "Поэтика лагерной прозы. Первое чтение «Колымских рассказов» В. Шаламова", журнал Октябрь, №3, 1991, электронная версия на сайте shalamov.ru] Я была с ним знакома и дружна много лет назад и видела, как нестандартно жил и работал этот человек. В 60-м году он окончил МИМО - этот питомник молодых и успешных карьеристов. Его данные были таковы, что только служи, и все партийные и номенклатурные дороги открыты."
Радио Свобода, передача "Поверх барьеров", 29.11.2006

С Шаламовым Каневская была знакома с весны 1966 года, с Надеждой Мандельштам, в то время близким другом Шаламова - по меньшей мере с осени 1967-го (в фонде Осипа Мандельштама в РГАЛИ, среди материалов его вдовы хранится письмо Надежде Мандельштам [ф. 1893 оп. 3 ед. хр. 422 л. 3] от Ирины Каневской и ее мужа Кирилла Хенкина с припиской Натальи Ивановны Столяровой, еще одного близкого к Шаламову человека, героини рассказов "Золотая медаль" и "У Флора и Лавра"). Сама Каневская пишет: "Мы часто виделись. Он приходил и к нам, и к Надежде Яковлевне Мандельштам. Они очень друг друга любили."

Еще один штрих к портрету Каневской как ведущей программ:
"Ведущая русской Службы "Радио Свобода" Ирина Каневская [днём - уточнение автора отклика] спокойно вела передачу, и вдруг её голос перешел в слёзный: "Сегодня в Нью-Йорке скончался Сергей Довлатов.." Каневская прилагала огромные усилия, чтобы сдерживать плач... У меня испортилось настроение."
Из откликов на статью о Довлатове, с сайта газеты Аргументы и факты.

И, наконец, свидетельство известного, в том числе скандально, писателя, издателя и тоже сотрудника радиостанции Свобода Дмитрия Волчека, данное в характерной для него манере:
"Мы познакомились в 89-м году, мне было 25 лет, ему - за 70; его ровесники в Советском Союзе хмуро стояли в очередях с талонами на сахар и водку, а Кирилл в кремовом пиджаке ездил по Мюнхену на Мерседесе-кабриолете. Таких людей я никогда не видел. Кирилл и его жена Ира были гедонистами и либертенами. В них совершенно не было эмигрантской скукоженности, они жили весело и вкусно, и с удовольствием показывали мне свой Мюнхен - магазин деликатесов “Кифер”, бутики на Театинершрассе, плюшевый французский ресторан «Пьеро». Помню, сколько возмущения вызвал Ирин очерк о фестивале пирожных: как можно рассказывать такое советским людям, которые стоят в очередях за хлебом (дело было в голодном 90-м году)! Я ее замысел одобрил - о чем же говорить голодным, как не о еде. Помню Ирин рассказ о том, как они с Кириллом уезжали из Советского Союза - разрешение было получено, они продали абсолютно все вещи, и вдруг из ОВИРа пришло письмо о том, что выездная виза аннулирована. У Иры из обуви остались только летние туфли на высоком каблуке, а уже начиналась зима, и Ира в этих туфельках, утеплив их газетами, ходила по ледяной Москве, обивала пороги учреждений, уверенная, что не выпустят никогда. История с хорошим концом, но все равно жуткая - в списке советских злодеяний, который наверняка составлен в небесной канцелярии,  должно найтись место и для этих замерзших ног.
"Памяти Кирилла Хенкина", на сайте Радио Свобода

UPD

Наталья Горбаневская называет Кирилла и Ирину Хенкиных своими друзьями: "От друзей, до конца 68-го года работавших в Праге, Кирилла и Иры Хенкиных, мне еще в Москве достался сборник его [Вацлава Гавела] ранних пьес".

Ирина Каневская (Irina Kanevskaia) в передачах на Радио Свобода, аудиозаписи

Марк Головизнин, русская эмиграция, Варлам Шаламов, "Колымские рассказы", диссиденты, биография, тамиздат, Ирина Каневская

Previous post Next post
Up