Шаламов и Надежда Мандельштам

Jan 31, 2011 00:17



"Для всех я был предметом торга, спекуляции, реже интереса, и только в случае Н. Я. - глубокого сочувствия."
Из письма Шаламова И. П. Сиротинской (осень 1966)

* * *

"По-моему, это лучшая проза в России за многие и многие годы. Читая в первый раз, я так следила за фактами, что не в достаточной мере оценила глубочайшую внутреннюю музыку целого. А может, и вообще лучшая проза двадцатого века."
Надежда Мандельштам о посвященном ей Шаламовым рассказе «Сентенция»

"...я горжусь вашей сердечностью, вашим вниманием. Вы - высший суд для меня. Но не только высший суд, но и пример. Не повторяйте, что это - Осип Эмильевич, его уроки. Все это верно, но что бы ни говорилось - не это главное в Вас."
Шаламов в письме Н. Мандельштам, сент. 1965

*

"И я увидел, что у второго человека жизнь бесконечно значительнее, чем моя. Первый человек - оставил по себе мое презрение, тогда как второй - восхищение и бесконечную преданность. А. И. и Н. Я. Александр Исаевич и Надежда Яковлевна
Я со страхом и ревностью увидел, что у этого человека жизнь гораздо значительнее, чем моя.Н.Я.

Н. Я. - «Лучшее в моей жизни знакомство», (о В.Т.)

Я не устану твердить, что люди Ренессанса, прославленные характеры Возрождения много уступают людям наших дней в духовной силе, крупномасштабности, нравственном величии. Я рад, что имею возможность знать одну из выдающихся жизней России (Н.Я.)
С глубокой симпатией"
Варлам Шаламов, из Записных книжек, 1965

Переписка Шаламова с Надеждой Мандельштам, «Новая книга», с сайта «Данте XX века»

Павел Нерлер, «Шаламов и Н.Я. Мандельштам. На полях переписки», с сайта Полит.ру

Ирина Сиротинская, «О Варламе Шаламове», главка «Надежда Яковлевна Мандельштам», с сайта «Данте XX века»

* * *

" - Говоря "мы", кого вы имеете в виду?
- Нашу группу, а проще - "кухню". Тогда у каждого была своя "кухня". У Надежды Яковлевны Мандельштам - тоже, и туда входили такие, например, люди, как отец Александр Мень, Андрей Синявский, Вяч. Вс. Иванов, владыка Иона, Варлам Шаламов, Александр Любищев, знаменитый биолог, который жизнь свою провел в борьбе с Лысенко, Варя Шкловская, Женя Пастернак, Нина Бялосинская, Сергей Аверинцев. Бывали в этом кругу Иосиф Бродский, Белла Ахмадулина, Лев Гумилев, художник Володя Вейсберг - его лучшие полотна сейчас находятся в Лувре. И многие другие прошли через маленькую кухоньку сначала в Лаврушинском переулке, в доме Шкловских, потом на Большой Черемушкинской улице, где друзья помогли Надежде Яковлевне купить однокомнатную квартирку."
Николай Панченко в интервью журналу Гражданин

* * *

" - А с Шаламовым он [Михаил Николаев, автор книги "Детдом"] был знаком?
- Да, мы были знакомы с Варламом Тихоновичем и очень его любили. Мы встречались у Надежды Яковлевны Мандельштам, он приходил к ней два раза в неделю. Варлам Тихонович был человек совершенно замечательный, необыкновенный, странный... Одна из его странностей - они очень были дружны с Надеждой Яковлевной, у него в ее доме даже были свои тапочки; но в один прекрасный день они принципиально поссорились.
- Почему?
- Я не хочу об этом рассказывать. Между ними возникло принципиальное расхождение. И уходя он сказал: «Надежда Яковлевна, я к вам больше не приду». Она абсолютно не восприняла это всерьез. А он действительно больше ни разу не пришел. И я считаю, что если бы этого не случилось, многое в его жизни пошло бы совершенно по-другому."
"Виктория Швейцер в Доме-музее Цветаевой", из блога Вячеслава Гладких


* * *

"Рассказ «Шерри-бренди» был написан в 1958 году, [...]он гулял в самиздате, а однажды даже прозвучал на родине: 13 мая 1965 года Шаламов прочел его на вечере памяти Осипа Мандельштама на механико-математическом факультете МГУ.[...]
Вечер вел Эренбург, а в зале сидела Надежда Яковлевна[...]
Соблазнительно предположить, что тогда-то Н.Я. и познакомилась с Шаламовым. Ведь писем, датированных ранее июня 1965 года, не существует. Но, судя по стихотворению Шаламова «Карьер известняка», посвященному ей и явно относящемуся к началу 1960-х гг., когда Н.Я. еще металась между университетскими городками и только лето неизменно проводила в Тарусе, они были знакомы уже тогда.[...]
О степени их близости говорит и тот факт, что 1966-й год - первый Новый Год в новой квартире Н.Я. на Б.Черемушкинской улице - они встречали вместе: кроме Н.Я. и В.Шаламова, тогда еще были Виктор и Юля Живовы и Дима Борисов[...]
Однако писем позднее 1967 года в архиве Шаламова нет, да, собственно, их и не было.[...]
«За что Шаламов отлучил меня от ложа и стола?» - шутливо сетовала Н.Я. Впрочем, она знала за что: слишком по-разному они относились к Солженицыну, к славе которого Шаламов, по ее мнению, «ревновал», считая ее незаслуженной. [Мурина Е. О том, что помню про Н.Я.Мандельштам]"
Павел Нерлер, "От зимы к весне...", с сайта Полит.ру

* * *

В "Записных книжках" Шаламова, датированных 1973 годом, есть запись о воспоминаниях женщины, якобы проведшей в обществе Пастернака час и написавшей "толстенную книгу":
"Руофф когда-то была застигнута грозой близ дома Пастернака, и Пастернак предложил ей переждать дождь на его даче.
Борис Леонидович беспрерывно говорил - он всегда сам говорил в течение этого времени, а потом, когда дождь прошел, проводил гостью до дороги. Этого хватило для Руофф на целую жизнь писать статьи о Пастернаке."
Следом идет злая и абсурдная фраза: "Так же стряпает свою роковую прозу Надежда Яковлевна."
Абсурдная хотя бы потому, что во "Второй книге" Н. Мандельштам фамилия Шаламова упомянута только дважды, хотя в обществе Шаламова Н. Мандельштам провела несколько более часа.

Другая абсурдная фраза звучит так: "Знакомство с Н. Я. и Пинским было только рабством, шантажом почти классического образца." Чем, интересно, Н. Мандельштам могла шантажировать Шаламова? Что вообще понимается под словом "шантаж" - особенно принимая во внимание еще свежую историю со сборником стихов "Московские облака" и письмом Шаламова в "Литературную газету" (1972), после которого эта "израненная книга", наконец, вышла? ["Я сдаю книжку стихов в издательство. Что из этого выйдет - не знаю[...] Сдача книжки намечена на конец декабря, но будет ли это последним сроком - не знаю." (Из письма Юлию Шрейдеру от 11 окт. 1969 года)]

русская поэзия, классика, русская литература, Варлам Шаламов, Надежда Мандельштам, Осип Мандельштам

Previous post Next post
Up