Когда "бритва" бессильна

Jul 29, 2015 12:31


Терминологическая "борьба"


Язык и речь это не то, что мы слышим и произносим, а то, что внутри нас помимо нашего о-сознания структурирует все наше сознание и все наши инсайты.
Нет
.
Для меня чрезвычайно важно одинаковое понимание и употребление терминов, вот почему я выношу наш обмен репликами с г-ном arkdv из дискуссии по его записи, где он теряется в массиве комментариев.
Речь и язык - устоявшиеся, словарные понятия, и определение речи как специфической системы, с помощью слов*, организованных в языке обеспечивающую приспособление человека к жизни в социуме, лишь объясняет её генезис у человека.
Сознание - это комплекс условных рефлексов на сигналы среды,переданные с помощью языка(доминанты переживаемого момента). Выполнив функцию передачи информации, дуги этих рефлексов затормаживаются; следы пережитых доминант переходят в подкорку, в область
бессознательного, где образуют память.
При появлении раздражителя, "распознанного" сознанием как тот, реакция на которую уже"известна", след доминанты растормаживается и человек действует, словно "механически" - если реакция происходит быстро. "Припоминание"- осознанный нами как работа памяти показатель глубины торможения следа.
Инсайт - очень интересная реакция. Это происходящий с высочайшей скоростью синтез расторможенных следов доминат, образованных под действием факторов, оцененных сознанием как очень важные для человека.
Процесс синтеза - это мышление, инсайт -его результат.
Указанный выше г-н лишь схематически намечает объяснение, вводя для того новую сущность и даже не понимая этого...
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Upd.
*Это связано с феноменом хронотопа, открытым А.А. Ухтомским.
‘всякое явление мы как-то осмысливаем, то есть включаем его не только в сферу временно-пространственного существования, но и в смысловую сферу.
…каковы бы ни были эти смыслы, чтобы войти в наш опыт (притом социальный опыт), они должны принять какое-либо временно-пространственное выражение, то есть принять знаковую форму, слышимую и видимую нами (иероглиф, математическую формулу, словесно-языковое выражение, рисунок и др.). Без такого временно-пространственного выражения невозможно даже самое абстрактное мышление. Следовательно, всякое вступление в сферу смыслов совершается только через ворота хронотопов’. (Бахтин М.М.Формы времени и хронотопа в романе: очерки по истор. поэтике // Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. - М., 1975. - С. 407.)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Literat/baht_form/10.php
За ссылку на первоисточник цитаты спасибо sageserjantу.
_________________________________________
P.S. Ру_фильцам
Прошу принять мои извинения за допущенное выяснение отношений: "нарыв" зрел давно и потребовалось "хирургическое вмешательство". Я не хотела тревожить модераторов...

мышление, сознание

Previous post Next post
Up