Иракское финиковое печенье/ בעבע בתמר/ Ба'аба бэ тамар

Jan 20, 2017 00:05

В преддверие праздника   Ту би-Шват, когда надо есть всякие плоды и сухофрукты, я сообразила, что давно не писала в журнал. На это печенье наткнулась случайно, в магазинах никогда не обращала внимание и не покупала, а тут ученица принесла на урок попробовать, я вспомнила про приближающийся праздник и решила, что это оно. Я вечно то швейцарские ( Read more... )

Финики, Кулинария, Пшеничная мука, Ту би-Шват, Иракская кухня, Еврейские праздники, Сладкая выпечка, Дрожжевое тесто

Leave a comment

Comments 19

leostrog January 20 2017, 04:50:22 UTC
Я тоже долго искала рецепты для бааба, опрашивала местных бабушек-кулинарок, но в итоге у меня получилось не хрустко, хотя всё равно безумно вкусно. И я заменила финиковую пасту, котрую я не люблю из-за её приторонй сладости, на курагу и начинка получилась сбалансированно кисло-сладкая.
http://leostrog.livejournal.com/119228.html
Самое трудное - так раскатать шарик с начинкой, чтобы она осталась внутри и равномерно рапределилась по печеньке.
Там есть хороший видеоролик по приготовлению и бабушка там добавляет в тесто цедру.

Reply

rozik1965 January 20 2017, 07:28:58 UTC
Да, в принципе заменить можно любыми сухофруктами.Меня просто интересовал классический вариант Главное, чтобы начинка была липкая, а не текучая, типа варенья и в то же время, достаточно мягкая, чтобы спокойно могла расплющиться и не остаться комком в центре(добавлю это в текст) Если она мягкая, то раскатывается в момент, ведь тесто очень мягкое и послешное.Попробуй катать тоньше, оно сразу будет хрустеть. Ролик хороший, я его видела, кстати этот ролик и бабушка как раз из этой книги, Аштидак. Отличная книга по иракской кухне. Лучшая наверное. Я все жду уценки))

Reply

leostrog January 20 2017, 14:30:23 UTC
Мне как раз очень понравилась моя версия. Но это дело вкуса.Классическую версию я пробовала и поняла, что хочу сделать свою, по своему вкусу.

Reply

rozik1965 January 20 2017, 20:48:06 UTC
Конечно, главное под себя подобрать, под свой вкус

Reply


merily9 January 20 2017, 09:26:36 UTC
Надо бы попробовать, как раз нравятся такие лепешечные вариации с начинками, да и кунжут в посыпке очень люблю.

Reply

rozik1965 January 20 2017, 20:47:23 UTC
Марин, я тоже кундут лбблю. И сухофрукты

Reply


bvallejo January 20 2017, 14:06:03 UTC
А вот и Роза!

Reply

rozik1965 January 20 2017, 20:46:51 UTC
Я пришла. Так хорошо!

Reply


rajate January 20 2017, 14:07:46 UTC
А у Роден есть такой рецепт? Надо посмотреть в моей книге. Мне финиковая тоже очень сладкая, надо будет с чем-то другим попробовать. Отличный рецепт и что странно, даже дрожжи есть.)))

Reply

rozik1965 January 20 2017, 20:45:53 UTC
У Роден другие пропорции и все в чашках и ложках. Но рецепт есть. Можешь с любым сухофруктом. Главное раскатывай как можно тоньше, чтобы не булочка-лепешечка, а именно печенька вышла. Если тесто будет толще, то не будет хрустеть и на следующий день станет черствым

Reply

rajate January 20 2017, 23:02:42 UTC
Спасибо, Розик. Всё учту.

Reply


vic_i_kedy January 20 2017, 19:18:52 UTC
Ой, порадовала! Теперь я хочу это съесть.:)

Reply

rozik1965 January 20 2017, 20:43:11 UTC
Слушай, испеки. В тесте сахар вообще можешь исключить. Оставь ложечку для колера. А в начинке натуральный сухофрукт

Reply

vic_i_kedy January 20 2017, 20:59:55 UTC
Eсли я испеку, то съем намного больше...:)

Reply

rozik1965 January 20 2017, 22:22:41 UTC
Брат Вася! Как я тебя понимаю...

Reply


Leave a comment

Up