Хлебный кекс из орехов и сухофруктов на Ту би-Шват

Jan 31, 2010 20:07

Сыны Израиля, приходя в Святую Землю, выполняли завет: "Когда ты придешь в Землю, то насадишь все виды фруктовых деревьев" (Ваикра19:23)




Чем евреи отличаются от всего прогрессивного человечества? Ну хотя бы  количеством  Новых Годов. Не отмечая конвенциональный, мы умудрились  компенсировать эту неприятность количеством других. Их у нас целых 4!
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">Один из них, Ту би-Шват ,Новый Год "Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">деревьев,отмечают 15-го числа месяца Швата по еврейскому календарю. Очень милый праздник,все кушают фрукты-сухофрукты и орехи, поют песни и сажают деревья.

"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">В Тymso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE"> би-Шват "Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">yRU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">страивают праздничн"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">yRU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">ю трапез"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">yRU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE"> с "семью видами плодов Земли Израиля", перечисленными в стиmso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">x"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:
HE">е Торы: "Ибо Г-сподь, Б-г твой, ведет тебя в землю "Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">xRU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">орош"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">yRU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">ю, в землю пшеницы, и ячменя, и виноградныmso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">xmso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE"> лоз, и смоковницы, и гранатовыmso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">xmso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE"> деревьев, в землю масличныEN-US;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">x"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:
HE"> деревьев и финикового меда" (Дварим 8:7).

По большому счету,в этом хлебе вообще нет теста,только небольшое мучное обрамление для орехов и сухофруктов,чтобы создать подобие формыmso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">,и оттенить их вкус. Отрезанный кусочек вылядит так ярко и разноцветно,что похож на детскую игрушку. Вообщем-то, он похож больше на кекс. Делается он очень просто,и если честно,то его пекла не я, а моя 12-и летняя дочь Элен




mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
EN-US;mso-bidi-language:HE">Состав:
100гр. изюма (я сделала круче,взяла по 50 изюма и ананасов)
100гр. кураги
100гр. грецкого ореха или фундука( а можно по 50 того и другого),крупно порезанного
100гр. миндаля
4 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. белого сахара
4 ст.л. цельнозерновой муки
3 ст.л. простой муки
2 ч.л. разрыхлителя
2 яйца

Дополнение:
Можно менять соотношение между темным и белым сахаром,и между видами муки. Также можно изменять и заменять соотношение и виды орехов и сухофруктов по желанию.

Приготовление:
Перемешать в миске все составляющие,кроме яиц.
 Яйца немного взбить вилкой в отдельной посуде,и перемешать с сухими ингредиентами.
Перемешать всю массу до более-менее однородного состояния,чтобы она превратилась в клейкий ком.
Перевалить все в форму для английского кекса (можно одноразовую), и пригладить ложкой,насколько возможно.
Выпекать в предварительно разогретой до 180С духовке,пока масса не затвердеет и не потемнеет.
"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:EN-US;
mso-bidi-language:HE">mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:EN-US;mso-bidi-language:HE">Вытащить наш "хлебушек" из формы,и остудить на решетке.
 Резать острым ножом,на тонкие кусочки,когда остынет.Лучше на следующий день (мы вытерпели час)
  Можно хранить несколько недель,завернутым в пленку.

Рецепт позаимствован из книги Смадар Зореа-Бармак "Исключительно о хлебе"

Еврейские праздники, Сухофрукты, Еврейская кухня, Хлеб, Кулинария, Ту би-Шват

Previous post Next post
Up