New Traditional Challah (Rose Levy Beranbaum)-Новая традиционная хала Розе Леви Беранбаум

Sep 11, 2010 00:12


Праздник продолжается! На эту халу я наткнулась случайно, выискивая в журнале у Людмилы mariana_aga   способы плетения булочек. Меня это всегда завораживало, и очень хочется хоть немного освоить.Праздник на носу, хала медовая, рецепт с закваской, что может быть привлекательнее для простого  углеводозависимого человека?
Для интересующихся, оригинал рецепта тутRead more... )

Закваска, Хала, Дрожжевой хлеб, Хлеб

Leave a comment

Comments 77

evil_mimi September 12 2010, 08:52:18 UTC
а я вчера халу купила...да, позор мне!

Reply

rozik1965 September 12 2010, 08:54:53 UTC
не позор, не позор! Главное, чтобы в хорошей булочной, а не ватную, как я тут в гостях еле. Как кусок ваты жуешь :)

Reply


susan_72 September 12 2010, 15:36:56 UTC
Красота!!!!!Фото такие солнечные!!!!!

Reply

rozik1965 September 12 2010, 17:32:02 UTC
Спасибо, Сусан, получилось чудно, правда.

Reply


mila_milla September 12 2010, 15:40:57 UTC
РОза...какая красотищааа! Слушай, у нас с тобой, прям, телепатия! Я тоже у Людмилы обратила внимание на этот рецепт (и не только на этот), но вот не пойму, что означает подобная фраза, которая встречается в рецептах хлеба:"77г ржаной обдирной муки ( в спелой закваске)" или "150г ржаной обдирной ( в спелой закваске из 150г ржаной обдирной муки и 260 воды)". Это как? Ты не могла бы пояснить, а то у Люды спрашивать как-то не удобно...мы не знакомы!

Reply

rozik1965 September 12 2010, 17:50:26 UTC
А вкусняяятиинааа! Мил, ткни меня в ссылку, в контекст, чтобы понятнее было, о чем речь. Я вообщем-то думаю, что "150г ржаной обдирной ( в спелой закваске из 150г ржаной обдирной муки и 260 воды)" значит что в тесто идет закваска, спелая из такого количества компонентов.Спелая, значит накануне поставленная как-то так: сколько-то стартера(50гр напр)+150 муки+260 воды, утром созреет и ты берешь оттуда в тесто 150м+260в=410гр. спелой закваски и заводишь тесто, остаток на дальнейшй прикорм.А Люда всегда отвечает очень подробно и понятно. От нее у меня все знания :)

Reply

mila_milla September 13 2010, 08:19:42 UTC
РОз, вот, например, меня заинтересовал этот хлеб, почитай в тексте эти фразы..http://mariana-aga.livejournal.com/98888.html
Ну, тогда, если не разберемся, будем Люду спрашивать...

Reply

rozik1965 September 13 2010, 11:30:24 UTC
Мила, я его пекла! Не постила, ибо он прилип к форме, забыла смазать, и вышел оскальпированный урод :) Но вкусссный!Я поняла так: 75 гр муки в закваске и воду для нее берем из воды в рецепте, я ржаную закваску предпочитаю со 100% влажностью, значит 75гр. муки + 75гр. воды, ну и трть на стартер, грамм 25 закваски. То есть ставим с вечера закваску( 25 стартера+75 муки+75 воды) Утром имеем спелую. Берем 150гр, в которых 75 муки и 75 воды, ну и месим тесто. Соответственно из общего количества воды по рецепту вычитаем 75 которые мы уже внесли с закваской(357-75=282гр. воды) И эти 282 льем в тесто.
Вот так я думаю

Reply


petit_marmiton September 12 2010, 20:27:58 UTC
Обожаю халы! Просто о-бо-жа-ю!!! Вспоминаю ту медовую, что я пекла и... Эх! Косичка у тебя получилась образцово-показательная :) Вкус, не сомневаюсь - тоже

Reply

rozik1965 September 12 2010, 20:32:26 UTC
Ура, появилась, появилась, на халу заманила :) Ожил комп наконец? Косичка. в первый раз получилась, горжусь :)

Reply

petit_marmiton September 12 2010, 21:28:21 UTC
Тута я, тута! Надеюсь, что уже не пропаду :) Я уже и похвастаться успела. Правда не хлебом (ничего нового не пекла), а ручкодельством. Заглядывай :)

Reply

rozik1965 September 13 2010, 04:36:35 UTC
Уже иду! Ты готовишься к закваске?

Reply


oxana_sh September 12 2010, 22:11:53 UTC
УХ, Хала!!! облюбоваться можно - абсолютное ощущение реальности, так и хочется погладить по сверкающей корочке:) Красиво, Роза! и думаю, очень вкусно!

Reply

rozik1965 September 12 2010, 22:15:55 UTC
Очень очень. Сегодня булочки разморозили по твоему методу, как свежие просто.И как-то заплелось вот у меня, сама не ожидала :) А ты ведь не пекла халы?

Reply

oxana_sh September 12 2010, 22:18:28 UTC
нет, Роза, я не пекла халу никогда; может подбросишь мне идею с еврейским праздником, свекра порадую:)
...да, я всегда замораживаю, если пеку больше 1-го хлеба или булочек больше 5:)) хехе

Reply

rozik1965 September 12 2010, 22:28:47 UTC
Ну во первых, только Новый Год отгуляли. Через недельку Сукот. А вообще-то. каждый шабат(суббота) праздник, святой день так что смело пеки, не прогадаешь :)

Reply


Leave a comment

Up