Блины гречишные

Apr 02, 2010 11:28

 У кого  масленица была,а у нас Песах на дворе,хлеб не пеку, торты всякие не очень уважаю,тем более безмучные, а блинов захотелось,и чтобы без квасного, пЕсахальных блинов (если прикинуться сефардом ( Read more... )

Еврейские праздники, Песах, Блины-Оладьи, Кулинария, Гречишная мука

Leave a comment

Comments 52

Блины гречишные anonymous April 3 2010, 13:25:09 UTC
Я вообще-то блины только на молоке пекла, а вот, чтобы ещё и кефир - такой рецепт впервые. Ну, и, конечно, гречишная мука - это здорово, не знала, вернее, не поинтересовалась, что таковая имеется.
Спасибо, Роза, тоже взяла рецепт в копилку, попробую, очень интересно.
Jakaranda

Reply

Re: Блины гречишные rozik1965 April 3 2010, 19:31:13 UTC
А я всегда на кефире,или йогурте натуральном.Посмотрите,Рая,идею насчет кипятка чуть выше,и обалденный рецепт,чуть ниже Вашего комментария.

Reply


petit_marmiton April 3 2010, 18:45:49 UTC
С огромным интересом прочитала и пост и все коменты! Столько интересного узнала. И про гречку, и про традиции...
Откоментюсь и я :)
Ну, во-первых, я кулич по Людиному рецепту делала в этом году (как раз весенний). Завтра попробуем - могу рассказать. Я хоть Постов и не блюду, и вообще... но некую "сопричастность" все же ощущаю :) Да и вообще, это из какого-то глубокого детства: помню как бабушка чуть не по рукам била "яйца крашеные до воскресенья есть нельзя!" И я сейчас ребенку так же говорю, только объясняю чуть-чуть по-другому. Ну типа, обычай, традиция такая...
Ой, что-то я отвлеклась.
Я хотела еще про кипяток в блинное тесто. Я блинчики делаю на кефире (бездрожжевые) и там как раз та же "фишка" - добавить кипяток. Думаю, это подзаваривает муку, она становится более клейкая и блины не рвутся. Посмотри у меня вот здесь: http://petit-marmiton.livejournal.com/2605.html#cutid1

Reply

rozik1965 April 3 2010, 19:50:17 UTC
Ты знаешь,Настя,я в который раз убеждаюсь,что комменты зачастую интереснее самих постов.И нового узнаешь,и похохотать можно.Ты выставишь свой кулич? Он по рецепту кекса весеннего,из ее поста про куличи?Мне рассказывали что рецепт великолепный.Подруга на днях пекла.
Я тоже из-за сопричастности,и опять же поготовить вещи,которые обычно не делаешь,тоже интересно.Сегодня пекла торт из морковки без муки,амброзия. Блины твои посмотрела,великолепные,занесла в копилку,на следующей же неделе и попробую,детей порадую.Кстати,поздравь меня с Бертине.Пока только сплю с ним,изучаю :)И еще,друзья распечатали мне тот учебник с ГОСТами по сдобе,помнишь?Такой приятный сюрприз...

Reply

petit_marmiton April 4 2010, 19:00:45 UTC
Наверное, кулич выставить не удастся: один отдала родителям, второй мы разрезали до того, как я взялась за фотоаппарат :) Что касается рецепта, то я делала абсолютно "по Людмиле". А что касается результата... Я вообще-то равнодушна к такому типу теста (длинно-волокнистой сдобе), но не могу не отметить, что получилось очень хорошо (скромно так ;)) А какой подход у этого кулича! Я заполнила форму на 1/2, а он потом поднялся над формой шапкой почти размером с кулич (т.е. он вырос минимум в 3, а то и 4 раза на расстойке и выпечке).
Поздравляю с обретением Бертине! Теперь понимаешь что я имела в виду, говоря о "медитации над тестом"? Его способ замеса может и более трудоемкий, нежели комбайном, но оно того стоит.

Reply

rozik1965 April 5 2010, 08:36:00 UTC
Это не скромность,а обоснованная успехами грдость! Поздравляю.Посмотрела книгу,пока не пекла ничего.Не уверена,что решусь на медитацию,с ручным замесом,я постоянно пеку,разрываясь между свадебныыми платьями,но попробую руками,это точно.Я,например,хачапури всегда только руками вымешиваю,даже не знаю,почему.

Reply


Блины гречишные rajate April 3 2010, 19:38:02 UTC
Роза, еще раз, приветствую, но уже под именем собственным.)) Надеюсь на узнавание.
Спасибо ещё раз за рецепт. Найду, надеюсь, эту муку, сделаю и напишу результат.
Ещё раз с праздником.

Reply

Re: Блины гречишные rozik1965 April 3 2010, 19:55:26 UTC
Ого! Брухим Абаим! Я сразу догадалась.Теперь Вы можете френдить все интересные журналы,и просматривать их новости у себя во френд ленте.Френдить можно и без спросу,а можно отписаться,познакомиться,представиться.Можете вступать или читать сообщества по интересам,да много чего.Кстати,если сковорода не очень,то можно добавить чуть-чуть муки,или картофельной муки,чтобы не ломались.Я сегодня делала не на кефире,а на йогурте,так присыхали,и я сыпанула капельку картофельной муки,сразу помогло

Reply


anyutt82 April 3 2010, 20:28:21 UTC
ох, а какая клубника! мммм!
а вот расскажи, как-нибудь, что считается кошерным, а что-нет.

Reply

rozik1965 April 3 2010, 20:37:08 UTC
Клубника уже отходит,у нас это зимне-осенняя ягода.Вот тут жутко подробно описано,что кошерное,что нет,там много: http://www.istok.ru/library/your-family/jew-home/sabje-kashrut/
Причем,есть религиозные люди,соблюдающие все это с большей или меньшей фанатичностью.Почти ни у кого нет 2-х кухонь,но у всех религиозных 2 раковины,и холодильник подклен четко!Есть религиозные,которые будут кушать и пить у меня дома,если я им подам в одноразовой посуде,я не скрываю отсутствие кошерности у меня дома:)А есть,которые даже в кухню не зайдут.
Я не соблюдаю,только в праздники придерживаюсь тардиций,это символично!

Reply


anonymous April 5 2010, 17:50:44 UTC
הי,זאת רעות reut_161_@walla.co.il

Reply


Leave a comment

Up