О происхождении богатства и нищеты. Часть 2 и заключительная

Jun 04, 2016 14:59

В этом месте самое время обратиться к первоисточнику.

«Этот институциональный дрейф (авторы имеют в виду борьбу между королевской властью и парламентом в Англии - мое прим.) создал точку перелома, когда его траектория пересеклась с другим процессом - масштабным расширением трансатлантической торговли...В результате возник новый класс торговцев и ( Read more... )

занимательная мифология, экономика

Leave a comment

Comments 26

alex_new_york June 4 2016, 18:38:19 UTC
Вы во многом правы, Роза. Только немного наивно думать, что некоторые страны достигли могущества лишь потому, что поняли, что самое разумное - решать свои проблемы за чужой счет. Желающих решать свои проблемы за чужой счет во все времена было хоть пруд пруди. А успешных - единицы. Так что одной алчности и беспринципности явно мало. Нужно еще и дело правильно поставить. То есть, создать те самые институты, на которые потом можно будет опереться. И верно выстраивать отношения как с сильными, так и со слабыми мира сего. У России это самое слабое место. Европа веками была чем-то вроде мировой коммунальной квартиры, полигона экономической и политической интриги. И довела искусство интриги до блеска. К тому, же наследие Римской империи Европе очень помогло. А у России было и остается наследие Орды, где внешнеполитические вопросы чаще всего решались методом грубой силы, а внутренняя интрига разворачивалась в основном за обладание троном и распределяемые троном привилегии. Совсем другая культура ( ... )

Reply

rosa_de_lux June 4 2016, 21:00:45 UTC
А что вы понимаете под успешностью? Вот была Золотая Орда, была очень долго, вероятно, считала себя очень успешной - и исчезла. Или вот была Англия в иные времена дремучей окраиной, задворками Римской империи - а потом сама стала империей, а потом утратила былое могущество, следует сейчас в фарватере США и тем довольствуется. И Римская империя была ну суперуспешной - и где она теперь? "Всё проходит" - так, кажется, сказал Соломон? И любая успешность тоже пройдет ( ... )

Reply

alex_new_york June 4 2016, 21:46:04 UTC
Мне кажется, успешность применительно к стране разумно понимать как способность страны к развитию и к эффективному преодолению ограничений, препятствующих этому развитию - технологических, финансовых, географических, политических и т д. Страна, чувствующая себя самостоятельно и уверенно во всех необходимых для ее развития отношениях, успешна. И уверенное владение искусством политической и экономической интриги так же абсолютно необходимо стране, как и способность защитить себя военными средствами. Хотя веселого в этом, конечно, мало.

А дипломатия и сила у мощных в военном отношении государств обычно идут рука об руку.

Reply

rosa_de_lux June 4 2016, 22:29:34 UTC
Правильно ли я понимаю, что под способностью страны к развитию вы разумеете высокий уровень жизни населения? Всего населения или какой-то его части? Если второе, то какой? И возможно ли, по вашему мнению, в условиях капиталистического способа производства добиться преодоления всех перечисленных ограничений, и обеспечить рост благосостояния...опять-таки, кого? - не прибегая к эксплуатации кого бы и чего бы то ни было. Сразу уточню: под эксплуатацией в данном контексте я понимаю систему извлечения непропорциональной выгоды в отличие от эквивалентного обмена.

//А дипломатия и сила у мощных в военном отношении государств обычно идут рука об руку//

Ну вот и хорошо. Закончит Россия армию перевооружать, глядишь, и с дипломатией всё наладится.

Reply


Leave a comment

Up