Этот пост стал для меня прямо-таки мучительным - фоток получилось ну очень много, а хороших - просто много. И было очень жалко какие-то из них выкидывать. Немного помучившись, я все-таки оставил те, которые вы сейчас увидите. Сокращать оставшееся количество уже не поднималась рука :)
Итак, Самарийское ущелье. Как рассказал нам путеводитель, многие приезжают на Крит только за тем, чтобы посетить Самарию. Побывав в ущелье, мы с ним полностью согласились. И хотя пройти все ущелье - мероприятие не из самых легких и быстрых (нам, например, понадобилось шесть часов), можем с уверенностью сказать - действительно, это того стоит.
Про то, как мы добирались ко входу в ущелье и от его выхода до дома - это отдельная песня, про которую расскажу в конце поста. Сейчас лишь замечу, что прибыли мы ко входу самыми первыми и оказались самыми ранними. Еще солнце даже не поднялось:
Вначале дорожка сама как бы зовет на прогулку. А еще очень скоро солнышко выглянуло, и уже не так прохладно, как без него:
Сначала мы находимся над деревьями, но очень скоро - наоборот, они над нами
Однако очень скоро становится понятно, что, надо не только вертеть головой, а еще и под ноги смотреть
Тропинка спускается все ниже и ниже и становится все каменистей и каменистей:
Спустя некоторое время мы выходим на полянки, сплошь уставленные пирамидками из камней.
Мы тоже составили свои и отправились дальше. Пройдя примерно треть пути, оказываемся у маленькой и симпатичной то ли часовенки, то ли церквушки:
И опять спускаемся вниз
Тропинка приводит нас к ручейку.
Сейчас, в сентябре, этот ручей то прячется под землю, то выпрыгивает из нее. Весной же он набирает силу и превращается в могучую реку, по засохшему руслу которой мы и продолжаем свой путь.
А может быть, ручей уже и не набирает силу, а был полноводной рекой давным-давно.
Горы вокруг привлекают взгляд своей красотой
Прошли где-то половину пути и вышли к месту, где когда-то существовало поселение Самарья. Теперь здесь - место привала для людей, и место пропитания - для остальных:
Оказывается, критские козлы очень любят есть листву, но дотянуться до нее не всегда могут. А еще у них зрачки интересные:
Бегло осматриваем остатки древнего поселения, расположившегося на другом берегу бывшей реки...
...и держим путь дальше
Камни, по которым приходится идти, становятся все больше
Горы тоже становятся как-то больше и масштабней
Может быть, потому что они смотрят на нас свысока?
Удивительно, как на почти отвесных склонах этих гор умудряются расти деревья:
Цепляются за жизнь, делают все возможное и невозможное:
Русло высохшей реки, которая служит нам дорогой, становится все уже и уже. Горы сдвигаются, подступают все ближе и ближе
Горы, камни и ни капли воды
Как вдруг ручей, надолго до этого с нами расставшись, снова выпрыгнул из под земли
Идем некоторое время рядом с ним
Затем, выйдя на место, где горы слегка разошлись в стороны, поднимаемся чуть выше
А затем спускаемся опять к руслу...
... и подходим к самой узкой части ущелья
Фото сделаны 25 сентября 2011 года
После «ворот» (так самое узкое место ущелья названо в гайд-буке) еще немного - и Самарийское ущелье пройдено!
Напишу еще немного букв от себя и чуть побольше - от путеводителя. От себя:
Эта шестичасовая четырнадцатикилометровая пешая прогулка нам очень-очень понравилась. Виды природы - изумительные и восхитительные! А какой там воздух!!! А запахи какие!!! Супер!!! Может быть поэтому мы даже и не устали.
Ну и теперь о том, можно ли приехать в Самарию самостоятельно, без тургруппы, да еще и сэкономить при этом. Можно. Для этого нужно:
- приехать рано утром в Ханью, чтобы успеть на первый рейсовый автобус, который отправляется от автовокзала в 7:30 утра и привозит вас на плато Омалос, прямо ко входу в Самарийское ущелье;
- после того, как Самария будет пройдена, в Агия-Румели надо будет купить билет на паром до Суйи (Sougia); паромы ходят и в Хора-Сфакион, но оттуда дольше возвращаться обратно в Ханью;
- прибыв в Суйю, дождаться рейсового автобуса и приехать на нем до Ханьи.
Есть еще один вариант для тех, кто любит путешествовать - приехать сразу в Суйю, снять там номер в каком-нибудь отельчике на ночь, а утром на рейсовом автобусе ехать ко входу в ущелье.
Чего делать не надо, так это поступать так, как мы - ехать в Омалос, ко входу в ущелье, на машине. Потому что вероятность, что вы эту машину заберете в этот же день - очень мала. Если, конечно, не ехать за ней на такси, но такси на Крите - очень недешевое удовольствие, потому что как-то по-дурацки устроено: чтобы приехать из Суйи (маленькое поселение в области, столицей которой является Ханья) до Омалоса (другое маленькое поселение в этой же области, расстояние до которого - то ли 30, то ли 40 км), надо позвонить в Ханью, такси из этой Ханьи приедет в Суйю, затем - в Омалос, затем - опять отправится к себе домой в Ханью. И все эти перемещения, есс-но, за счет тех, кто это такси заказывает.
Да, чуть не забыл про ссылку на
большую фотографию этого поста.
Еще рассказы про наше путешествие в Грецию:
Афины современные
Афины исторические
Двери Ойи
Санторини
Автомобильный пост
Небо Крита
Горы и море
Превели
Матала и окрестности
Плато Лассити
Агиос Николаос и окрестности
Ираклион и Кноссос