"Бесплатная" медицина. О страховках.

May 29, 2015 18:01

А давайте-ка разберемся, насколько бесплатна медицина в Германии

В Германии у каждого жителя есть государственная обязанность иметь медицинскую страховку - gesetzliche Krankenversicherung (государственное медицинское страхование в Германии). Да, выделено правильно, именно обязанность.
Такие фирмы, как АОК или TKK предлагают практически одни и те же страховые услуги, с незначительными отличиями, т.к. они подчиняются определенным правилам, установленными законом. Данные фирмы считаются государственными.
По названию возникает впечатление, будто платит здесь за всё и за всех государство, что совершенно не так. Я поясню это ниже.
Вычеты в такую кассу производятся обычно сразу при расчете зарплаты. То есть человек получает заработную плату на свой банковский счет уже за вычетом фиксированной страховой суммы. Эта сумма зависит от заработка и составляет 15,5 процента, и неважно - молодой ты или пожилой, часто ли ходишь к врачам или не ходишь совсем. Обычно половину этой суммы вносит в страховую кассу работодатель. Но это деление в общем-то, не меняет сути дела, т.к. работник просто для работодателя становится дороже, это фактически принудительное увеличение расходов на работника.
Плюс в том, что в такую страховку дети вписываются без дополнительных взносов.
Минус - врачу выгодно "прогнать" в день как можно бОльшее количество пациентов и часто случается так, что на каждого у него ровно 2 минуты, хорошо если 5. Вот без смеха!
Доктор во врачебном праксисе - фактически бизнесмен, коммерсант. Он работает на прибыль, на выигрыш. И потому, чтобы хорошо зарабатывать, ему выгодно, чтобы больных было больше и чтобы они, по-возможности, никогда не выздоравливали. :-) Лучший пациент - это хроник. Нет, медицинскую этику, конечно, никто не отменял... но тем не менее, такой вот фактор есть и я с ним тоже сталкивалась, и не один раз.
В этом медицинском страховом договоре, как и в любом другом страховом договоре четко перечислен список услуг: болезней и методов их лечения, а также суммы. Любую сумму за любую мед.услугу никакая страховка оплачивать не будет. Если Ваш случай выпадает из этого списка, то лечение Вы по своему желанию оплачиваете за свой счет. Например, при диагнозе "апное" мед.касса оплатит использование кислородной/дыхательной маски, потому что она есть в списке договора, но при желании использовать во время сна зубную шину Вы должны будете ее оплатить сами. Так же, как и разговор с врачом по этой, вне-списочной теме.
Сумма страхового взноса, разумеется, исправно зачисляется на счет кассы без измененией, оплачивали ли Вы что-либо сами или нет.
Услуги стоматологи по большей части оплачиваются самостоятельно. Прием у врача или простую пломбу оплатит касса, в более сложных и дорогих случаях оплатит определенный процент от запрашиваемой врачом суммы. Но и это тоже не во всех случаях, например, на зубные имплантаты не распространяется, т.к. считается, что это уже "индустрия красоты" и т.д.
Лекарства, выписанные врачом детям, оплачиваются полностью, взрослым - с доплатой в 5 евро за каждый препарат.

Также есть коммерческие/частные или говоря еще по-другому приватные страховые компании, которые предлагают медицинские страховки - например, Allianz. Данные приватные страховые компании могут поднять процентную ставку оплаты за мед.страхование на столько, на сколько захотят. У них свои коммерческие законы, свои предложения, свои взносы. В приватную медицинскую страховку может перейти не каждый по желанию, а тот, кто имеет определенный заработок, больше 55 тысяч евро в год. Т.е. около 5 тысяч в месяц.
Эти страховки имеют гораздо бОльший спект услуг, сумма вносится вне зависимости от твоей зарплаты. Это может быть минимум 200 евро на человека, если ты еще молод (но это опять же самые базовые услуги) и минимум 500 в месяц, если ты в годах. Страховка ребенка 130 евро в месяц. При этом клиент может сам решать, какие мед.услуги он хочет включить в свою страховку (от этого, конечно, зависит итоговая цена). Здесь человек сам оплачивает мед.счета сначала из своего кармана, потом отсылает их в страх.фирму и получает возврат (согласно списку). Плюс в том, что он видит сколько с него снимают за услугу и у врача нет возможности снять деньги за услугу, которой он не выполнял.
Имея приватную немецкую страховку, Вы можете идти без очереди к врачу или получить в больнице палату на 1 персону без присутствия там других больных. Или, к примеру, решить будет ли тебя оперировать врач высшей квалификации или нет. Естественно, все свои пожелания ты вписываешь в свою приватную мед.страховку и от этого, соответственно, меняется ее цена.
Но вот минус в приватной мед.страховке такой, что Вам могут отказать, если Вы черезчур часто болеете или слишком стары, и Вам нужно постоянно оплачивать медицинские услуги… ну либо не откажут, а еще больше поднимут цену за страховку.

Приватная и государственная страховки ежегодно поднимают цены - в приватной фирме это ососбенно заметно (5% каждый год). В отличие от приватной, государственные страховки не имеют права сильно поднять цену и поэтому зачастую ищут, где они могут урезать услуги.

Теперь давайте разберемся, почему среди мммм... скажем так среди русскоязычного населения СНГ столь часто распространено мнение про бесплатную медицину. Происходит это, видимо потому, что знакомые рассказывают своим знакомым, которые лично слышали от своих знакомых, которые уехали в Германию, что те ничего не платят ни за походы к докторам, ни за лекарства, ни за процедуры. А дело в том, что большинство эмигрантов не могут с первого дня найти нормальное рабочее место, посещают языковые курсы и живут не на зарплату, а на социальное пособие! А оно самое хорошее на всей планете! ))) Такого социального пособия, как в Германии, нет больше нигде, даже в самой "великой Америке". И я даже не очень понимаю, почему это принято называть нормальным? ИМХО, но это как раз не НОРМА, а исключение. Те, кто пособие получает и не может по этой причине оплачивать мед.страховку самостоятельно, ничего не вносят в кассу, вместо них взнос платит государство. Эти выплаты идут только в государственные страховые компании. Потому за ними и закрепилось это название, а не потому что государство там платит ЗА ВСЕХ. Нет, платит оно только за бедных-неимущих и без работы, у кого действительно ничего нет, даже своей квартиры. И зачастую такие люди не только не знают о том, сколько платят работающие, не только не интересуются этим, а еще и рассказывают, хвастаясь, на бывшую родину задорные байки о прекрасной, "бесплатной" немецкой медицине.

P.S. С пенсии тоже страховка платится, не только с зарплаты. Моя соседка по дому, 60-ти лет платит 270 евро в месяц.

P.P.S. Другие рассказы о "евро-деньгах" Вы можете прочить в моем ЖЖ по тегу Цифры

мое, Германия, Экономика, Цифры

Previous post Next post
Up