И так, друзья, продолжим нашу прогулку по Масельге и её окрестностям.
В
первой части этого рассказа мы с вами уже бегло взглянули на Масельгу, а также посмотрели живописные её окрестности.
А теперь, дорогие читатели, мы держим путь к удивительной Хижгоре, на которой нас ждет деревянная церковь Александра Свирского. Но это далеко не все, что я покажу сегодня. Будет и прогулка по Тропе раздумий, а также несколько объектов КенАрта и кое-что еще.
Возвышающийся над озером холм, поросший непролазным лесом, скрывает в своих зарослях деревянную церковь в честь преподобного Александра Свирского.
С отличной широкой грунтовки, что петляет по берегу озера и ведет из Масельги в Гужово, в сторону спрятанной в Архангельских лесах церкви ведет лесная тропинка, а само место, где нужно сворачивать, заботливо обозначено указателем. В Кенозерском национальном парке все сделано весьма удобно.
1.
Стоит свернуть на эту тропу, как тут же попадаешь в удивительный плотный сочный лес. Начинается набор высоты. Сомнений нет, мы идем в верном направлении.
2.
И вот впереди виднеется просвет, и мы попадаем на вершину заветной горы Лесных духов*, где на высоте 217 метров в 1866 году была построена деревянная пятиглавая церковь Александра Свирского.
* С финно-угорского "Хиж" переводится, как "лесной дух".
3.
Эта церковь построена на месте старообрядческой часовни. А по легендам и преданиям на вершине горы было и языческое капище.
4.
Как и многие православные церкви в начале XX века была закрыта и пришла в упадок. Реставрационные работы здесь проводились в период с 1987 по 2006 годы и на данный момент здесь проводятся службы.
5.
Перед поездкой я в сети нашел информацию о том, что на колокольню церкви имеется доступ и можно насладиться великолепными видами Масельгского озера и окрестностей. Учитывая то, что мы спокойно поднимались наверх многих часовен летом 2015 года и зимой 2016, то я и не удивился этой информации. Но, к великому сожалению, в июне 2016 года самостоятельно попасть на колокольню невозможно.
Нам оставалось лишь довольствоваться внешним обликом постройки.
6.
Сквозь густую поросль леса ели-ели было видно желанное озеро. А ведь каких-то полвека назад, отсюда открывался хороший вид на озерный край.
7.
После прогулки на Хижгору мы решили не углубляться глубже в дебри, а решили возвращаться обратно. К тому же по пути к этой церкви мы заметили несколько интересных мест, куда решили заглянуть на обратном пути.
Одним из этих мест была экскурсионная Тропа раздумий с чайным домиком на берегу озера в форме сердце.
8.
Форму сердца, которую приняло озеро Синее мне продемонстрировать нечем. Покажу лишь фотографии с уровня человеческого роста.
9.
Тропа, ведущая к чайному домику, обустроена деревянными помостами. Справа и слева видно воды Синего озера, а мы идем по мысу, на краю которого и расположен этот домик.
10.
Все эти экскурсионные тропы, в первую очередь, оборудованы для проведения экскурсий, а мы как всегда ходим сами и просто наслаждаемся тишиной, спокойствие и чистым лесным воздухом.
11.
Вот мы и добрались до Чайного домика и оборудованной территории на мысу.
Не трудно догадаться - домик был пуст и заперт. А от горячего чая с пирогами мы бы не отказались.
12.
Пока я бегал вокруг и около этого домика, Дарья села на пенек без пирожка и предалась раздумьям.
13.
И, правда, как вот можно не полюбить эти северные места?
14.
Полюбовались Синим озером и возвращаемся с Тропы раздумий в сторону Масельги.
15.
Заглянули мы и в архитектурный парк «Кенозерские бирюльки», в котором собраны особо значимые объекты архитектурного наследия Кенозерья.
16.
Изюминкой заключается масштаб этих построек. Все здания заново выстроены по всем правилам, но в масштабе 1:2.
17.
Вид от самого старого дома Кенозерья, что находится в деревне Карпово (дом Вахромеева) на Никольскую часовню в Вершинино. Где еще так сжато пространство и время?
18.
Никольская часовня, как и положено, на мореной гряде возвышенности.
19.
Только лес вокруг выдает подмену.
20.
Масштабных моделей к архитектурном парке много больше, чем я показал, но у меня и не было задачи сфотографировать их все... Местечко с хорошим потенциалом, если продолжать и дальше его развивать, то должно получиться не хуже, чем в Костромской слободе или Суздальском музее деревянного зодчества.
Взглянем одним глазом на Овечий остров в Масельгском озере и продолжим нашу прогулку.
21.
В 2010 году в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка проводился фестиваль КенАрт. Мы не смогли пройти мимо нескольких арт-объектов, которые, конечно, тоже выполнены из дерева.
Вот эта композиция называется "Три грации". Я в искусстве не силен, если честно, а в современном и подавно, но выглядит забавно.
22.
На въезде в Масельгу расположена еще одна композиция, которая представляет собой башню и поле одуванчиков.
23.
Дарья даже забралась на эту башню, но быстро ретировалась, т.к. конструкция была шаткой и доверия не внушала. Фотографий со смотровой площадки, к сожалению, нет.
24.
Вот такие вот северные одуванчики.
25.
После всей этой прогулки мы отправились обратно в Морщихинскую, где нас ждал простой и уютный номер в гостинице визит-центра парка.
Продолжение следует...
Читайте все записи о
SummerWhiteTrip'16:
[SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга. Лето. [SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Кенозерский национальный парк. Масельга. Часть первая. [SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Кенозерский национальный парк. Масельга. Часть вторая. [SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Саунино, Каргополь и Лядины. [SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Кенозерский национальный парк. Морщихинская.