[SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Кенозерский национальный парк. Масельга. Часть первая.

Oct 11, 2016 19:30

После повторного, летнего осмотра Сретено-Михайловской церкви в деревне Красная Ляга мы уже без остановок и замедлений проследовали в деревню Морщихинская, что на берегу озера Лекшмозеро.

При подготовке к двум предыдущим поездкам в эти края, я осматривал "достопримечательности" Каргопольского сектора Кенозерского национального парка и оба раза не включал его в маршрут. Часовен никаких нет, озеро простой формы, короче, казался весьма скучен этот сектор парка мне.
Третья поездка состоялась именно вопреки... Погоды нет, времени нет (защита диплома на носу была), а раз уж все не так, то можно и место не самое желанное добавить.

Забегая вперед, скажу, что этим путешествием мы не были разочарованы абсолютно.

Все путешествия в Кенозерский национальный парк начинаются с посещения визит-центра. Наше путешествие не стало исключением. Оставляем машину на парковке и идем в визит-центр оплачивать услуги парка - ничего нового. А вот сам пятачок на берегу Лекшмозера занятый строениями парка обладает каким-то неповторимым уютом.


1.
Влажный аромат свежепокошенной травы и шум волн Лекшмозера - вот, что создало атмосферу с первых секунд пребывания здесь.
Минимум визуальности, максимум ощущений.


2.
Почему-то стало сразу ясно, что это будут неторопливые прогулки, а не традиционная рвачка за максимальным количеством посещенных мест.


3.
Да, и как такового маршрутного листа у нас не было. Я просто посмотрел карту, выделил несколько мест, которые стоит посетить... т.е. никаких координат и маршрутов, просто направления.


4.
Не стану лукавить - Кенозеро со своими отмелями, островками и живописными линиями берегов впечатляет больше, чем простое овальное Лекшмозеро. Но это было понятно еще до приезда сюда. Но свое очарование Морщихинская имеет. Об этом еще будет материал позже.


5.
На берегу лодки и лодочное хозяйство.


6.
Ничего удивительного для подобных мест.


7.
На этом первое знакомство с новым местом было окончено.
Мы отправились в свой номер, который был расположен на втором этаже визит-центра. Как и в Вершинино, в номерах довольно просто, но стоит выделить особенность визит-центра в Морщихинской - здесь есть горячая вода, душ на этаже и привычные туалеты. Плюс это или минус - каждый решит сам, но как минимум ненужно терять время на баню, особенно если она не входит в культурную программу, а используется по прямому назначению.

После небольшого отдыха от дороги и обеда мы отправились в Масельгу.

Дорога до Масельги очень живописна, особенно ее участок, который проходит по узкой земляной гряде, на склоне которой произрастают сосны. С одной стороны находится Масельгское озеро, а с другой - озеро Вильно. По этой гряде проходит Беломоро-Балтийский водораздел.
На склонах этой гряды расположены оборудованные туристические стоянки. И не смотря на свое решение и погоду, мы дико завидовали тем, кто отправился сюда с палатками.

Вот мы и добрались до Масельги.
Современная Масельга насчитывает всего 2-3 дома, в прошлом же - это была деревня, насчитывающая порядка 100 жителей.


8.
Вдали виднеется Хижгора, которая является одним из приоритетных направлений этого путешествия.


9.
Масельгское озеро своей береговой линией напомнило мне Кенозеро, а в сочетании с островами и возвышенностями произвело крайне приятное впечатление.


10.
На вершине склона я заметил непонятные сооружения. Первое, что пришло в голову - "современное искусство" и к этому я еще вернусь позже.


11.
А вообще, сама Масельга вызывает неоднозначные ощущения. Но одно ощущение не покидало меня все время - мертвая деревня с искусственной попыткой вдохнуть в нее жизнь. О том, что это действительно заброшенная в прошлом деревня, я узнал только по приезду.


12.
Вид на Масельгу с берега озера.


13.
На пути к Хижгоре был обнаружен небольшой чайный домик.


14.
Домик этот расположен на Синем озере, форма которого напоминает форму сердца, но без летательного аппарата форму озера не передать.
Увидев этот домик, мы решили на обратном пути с Хижгоры заглянуть туда и посмотреть на него вблизи.


15.
Оборудованных турстоянок в этой части парка нам встретилось предостаточно. Они довольно кучно расположены и создается впечатление большого их количества.


16.
Теперь у нас с супругой есть огромное желание сюда приехать в будущем и просто пожить какое-то время на такой лесной стоянке. Никуда не носиться, а просто жечь костры и наслаждаться единением с природой.


17.
Дрова на стоянках в основном попадались сосновые, а это очень удобно. Сразу вспомнились огромные березовые "дураки", которые заботливо завезли на турстоянки Кенозера. Колоть их 7-м фискарсом было крайне некомфортно...


18.
Эти можно прямо так бросать в огонь.


19.
А тем временем петляющая дорога поднималась все выше и выше. Мы шли в предвкушении, т.к. слабо представляли о том, что нас ждет на вершине этой Хижгоры.


20.
На этом пока все, продолжение следует...

ПС: а этот снимок я в упор не помню, откуда сделан и не могу понять, что на нем изображено. Но мне он нравится, и я его оставлю здесь, без пояснений и описаний. :)


21.

До новых встреч, друзья!

Читайте все записи о SummerWhiteTrip'16:
[SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Сретено-Михайловская церковь в деревне Красная Ляга. Лето.
[SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Кенозерский национальный парк. Масельга. Часть первая.
[SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Кенозерский национальный парк. Масельга. Часть вторая.
[SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Саунино, Каргополь и Лядины.
[SummerWhiteTrip'16]. Каргополье. Кенозерский национальный парк. Морщихинская.

digital, ощущения, Архангельская область, озеро, путешествие, Север, лето, пейзаж, фото, #summerwhitetrip'16, tamron sp 28-75mm f/2.8, Кенозерский национальный парк, местность сельская, 2016, sony 85mm f/2.8, Каргополье, sony α850

Previous post Next post
Up