KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Териберка".

Jul 28, 2014 14:00

Вдоволь нагулявшись по окрестностям Териберки, мы вернулись в наш лагерь, который застали в целости и невредимости, на обед.
В лагере мы обнаружили, что нас изрядно атаковали мошки. Фиолетовые следы от укусов на ногах до сих пор еще видно. И эта была цена за то, что мы отправились покорять сопки в шортах. Что ж, зато было не так жарко. :)
После обеда Алексей решил посвятить свое время отдыху и чтению, а мы с Дарьей отправились в сторону первой гидрометеостанции на Мурманском берегу.




Метеорологическая станция находится на берегу Баренцева моря на расстоянии порядка 2 км от с. Териберка (Лодейное).

По дороге от лагеря к станции в голове крутился мой любимый фильм "Как я провел этим летом" и было так волнительно. Не покидала мысль, а что если нас не пустят на станцию и прочее.
И вот мы уже стоим у станции. У входа в здание станции нас торжественно встречает эта табличка. Я был крайне удивлен, что станция основана в 1889 году. Почему-то мне думалось, что она советской эпохи. Но, в действительности, как я уже писал в начале поста - гидрометеорологическая станция "Териберка" первая на Мурманском берегу.



В момент нашего визита на территории было довольно многолюдно. Внизу стоял автомобиль, в беседке у здания отдыхали люди. К одной из отдыхающих женщин я довольно робко обратился с просьбой разрешения посмотреть и пофотографировать станцию. На что получил ответ, что сегодня она не на дежурстве. Порекомендовала спросить разрешение у сегодняшней смены. И мы не менее робко направились к деревянной дорожке, которая ведет на площадку. В этот момент как раз спускалась сотрудница станции, у которой мы и спросили заветное разрешение.
Почему-то мой мозг не запомнил, что именно она нам сказала, но разрешение аккуратно походить и ничего не трогать было получено. Так же мы были предупреждены о том, что начальница станции красит гелиограф, и нам неплохо было бы спросить разрешение и у нее. А это все как минимум значило, что нам можно зайти на площадку, хотя бы для того, чтобы спросить разрешение начальницы.

Для съемок метеостанции я выбрал "квадрат" и пленку Fujifilm pro 160ns. Как говориться, чтобы не эктаром единым. Заглавный же кадр сделан чуть позже на Ilford FP4 Plus 125.

01. Заветная деревянная дорожка, справа здание станции, а вдали за озером виднеется Териберка.


02. Психрометрическая будка и прекрасный вид на Териберскую губы и одноименной полуостров за ней. Внутри которой установлены термометры (сухой, смоченный, минимальный и максимальный), а также гигрометр. Устанавливается она на стойках так, чтобы резервуары психрометрических термометров в ней находились на высоте 2 м.


03. На этом снимке перед вами осадкомер Третьякова. На заднем плане начальница станции за покраской гелиографа. К слову, она тоже не возражала против нашего нахождения на станции. Но в целом, у нас сложилось впечатление, что рады нам не были. Разговор завязать, по крайней мере, нам не удалось. В любом случае, я очень благодарен, что нас вообще пустили сюда.


04. Метеорологические мачты. На левой - смонтирован анеморумбометр (измеряет скорость и направления ветра), а на правой - датчик, тоже измеряющий параметры ветра.
Ветра, стоит отметить, на побережье Баренцева моря бывают до 52 м/с или 187 км/ч (зафиксировано в 1986 году на метеостанции "Остров Харлов").


05. А вот и старое здание метеорологов, оно же на заглавном снимке.


06. Общий вид на оборудование метеостанции "Териберка".


За то не долгое время, которое мы здесь провели, я получил огромный заряд энергии, успел примерить на себя роль Павла. У меня просто не хватает слов передать все эти эмоции. Это было здорово.

До сина! :)

ПС: по приезду еще раз пересмотрел "Как я провел этим летом". Наверное, это был уже 9 или 10 раз. Обожаю это кино. Рекомендую!

Читайте все записи о KolaOrangeTrip'14:
KolaOrangeTrip’14. Отход на север. Размышлизмы
KolaOrangeTrip'14. Пресс-релиз.
KolaOrangeTrip'14. Начало. Маршрут. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Полярный круг. День 2. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Знакомство с тундрой. День 3. Дорожные заметки.
KolaOrangeTrip’14. Окрестности Териберки.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Териберка".
KolaOrangeTrip’14. Тайны дальних морей. Баренцево море.
KolaOrangeTrip’14. Невыносимая легкость бытия.
KolaOrangeTrip’14. День 4. Ночевка в неблагоприятных погодных условиях.
KolaOrangeTrip’14. Туманная Териберка.
KolaOrangeTrip’14. Териберка. Заброшенная школа.
KolaOrangeTrip’14. Корабли без капитанов.
KolaOrangeTrip'14. Город-герой Мурманск.
KolaOrangeTrip’14. Апатиты, нефелин и апатия.
KolaOrangeTrip'14. Хибины.
KolaOrangeTrip'14. На берегу реки Умба.
KolaOrangeTrip’14. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Маяк Кашкаранцы. Терский берег.
KolaOrangeTrip’14. Гидрометеорологическая станция "Кашкаранцы".
KolaOrangeTrip’14. Последняя ночевка на Кольском полуострове.
KolaOrangeTrip’14. Итоги. Заключительная часть.

метеостанция, fujifilm pro 160ns, путешествие, Териберка, отпуск, 6х6, ilford fp4 plus 125, Север, лето, пейзаж, фото, ч/б, 2014, я, 120, кольский полуостров, пленка, Киев 60, Мурманская область, Арктика, Волна-3 2.8/80, СФ, #kolaorangetrip'14

Previous post Next post
Up