Straipsnis su visais komentarais perkeltas į
http://rokiskis.popo.lt/2008/11/30/virtuvinis-nacionalinis/ Man toks vat klausimas pasistojo: kodėl japonų suši yra suši, gruzinų čachochbili - čachochbili, armėnų lavašas - lavašas, o lietuviškas šakotis - "tree-cake"?
Kitos tautos savo nacionalinius patiekalus (ir netgi ne nacionalinius) užsieniečiams
(
Read more... )
Comments 61
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И ни при чем здесь немецкий язык!
"Цеппелины" - чисто литовское блюдо, и все соседи, весь бывший Советский Союз знал их, именно, как литовское национальное блюдо. А тут, вздумали стесняться своего же названия, стали выдумывать всякие "кукули с мясом".
Reply
Reply
Я даже не название имею в виду, а именно само блюдо, оно ведь очень специфическое в приготовлении.
И литовский "холодный борщ" популярен именно в Литве, и нигде больше, а это
дает полное основание причислить его к национальным блюдам.
Что касается схожести "шакотиса" и "банкухена" - может быть это название и немецкое,
но самих "банкухенов" я в Германии не видел ни разу:) Правда, может быть, что я плохо смотрел.
И еще, нет в Европе исключительно мононационального блюда, просто потому что все нации были исторически рядом, и блюда из одной кухни переходили в другую. Тут уже в дело вступает субъективный фактор, что об этом говорят иностранцы. А иностранцы я могу подтвердить,
считают и "шакотис" и "цеппелины" и "холодный борщ" - чисто литовскими блюдами.
И на этом нужно строить свою языковую и кулинарную политику. А то приедут осетины и скажут
что "ведарай" это их национальное блюдо (у них и правда, есть что-то похожее)
Reply
„Cepelinai nėra lietuvių liaudies kulinarinis paveldas. Yra daug spėjimų, iš kur šis patiekalas atkeliavo į mūsų kraštą, - teigia V.Vasiliauskaitė. - Viena iš versijų - cepelinus atvežė žydų keliautojai iš Vokietijos. Lietuviai „iškrapštė“ jų įdarą ir pakeitė į kiaulienos“.
Pagaliau prisiminkite dar faktą kada Lietuvoje atsirado bulvės.
Reply
http://pl.wikipedia.org/wiki/S%C4%99kacz
"Tradycyjne ciasto tatarskie, popularne na terenach dawnych Kresów Wschodnich, w dzisiejszej Polsce regionalna specjalność Podlasia"
Vokiečiai - http://de.wikipedia.org/wiki/Baumkuchen
Rusai - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%B5%D0%BD "Баумку́хен (нем. Baumkuchen - дерево-пирог) - особый вид выпечки, традиционный для Германии"
Reply
Sejny - cia praktiskai jau Lietuva:))
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
O už jūsų rūpestį mano lietuvių kalba, protingais argumentais ir humoro jausmu - dėkoju. Ko ko, bet humoro man trūksta ne mažiau, kaip jums :-)
Reply
Leave a comment