Буэнос-Айрес: первые дни

Feb 09, 2015 05:00



¡Hola, amigos!
Мы исходили Буэнос-Айрес вдоль и поперек и переехали на ночном автобусе в Мендосу ($50 за 1100 км). Следующий автобус в Барилоче купили уже за 87 долларов. После Азии такие цены на транспорт вызывают стресс и снижают самооценку.
Усиленно учу испанский, так как английский в этих краях занесен в Красную книгу. Узнал, что звучное слово huesos означает всего лишь «кости». А путешественников с рюкзаком называют mochilero, от слова mochila - рюкзак. Правда, из нас двоих mochilero только я, а Юля (по-местному Хулия) - чемоданьеро.



После двух городов Аргентины чувствую легкое разочарование - видимо, ожидания были слишком завышены. Одно дело мечтать на холодной кухне с видом на улицу Жамбыла Жабаева, а другое - принять страну такой, какой она есть на самом деле, а не в твоих иллюзиях. Но я не унываю, тем более, что самое интересное - впереди. Сегодня мы уезжаем в озерный край Барилоче, а потом - Патагония и Огненная Земля.
Про Буэнос-Айрес говорят, что это южноамериканский Париж со стильно одетыми местными жителями, которые день и ночь танцуют танго. С Парижем сравнить еще можно, но только точечно. Ничего, что много бомжей и некоторые из них живут на матрасах на центральной улице. В Париже тоже не все так, как мечтают девочки. Психотерапевты Японии придумали специальную болезнь: «Парижский синдром». Японские туристы читают отечественный глянец, воображают себе идеализированную картинку, а потом покупают билет и знакомятся с суровой реальностью. После этого некоторые даже попадают в психушку. Надеюсь, со мной в Южной Америке такого не произойдет.
Насчет танго - оно имеет примерно такое же влияние на умы аргентинцев как балалайка в России или гопак с шароварами в Украине. Экспортный образ для туристов, на который местным жителям абсолютно наплевать. Танго танцуют на улицах в местах скопления туристов и только ради них. Еще есть томные танго-шоу за $100 и выше. Тоже исключительно туристическое мероприятие а-ля «Мулен Руж» в Париже.
По поводу уличного стиля Буэнос-Айреса лучше просто промолчать.



В целом город очень интересен, он представляет собой все общество в миниатюре. Обычно в городах видишь только исторический центр, а на окраины с новостройками не забредаешь. Здесь все так раскидано, что мы побывали и в шикарном районе Палермо, и в европейской Риколетте, и в современном Пуэрто Мадеро, и в пролетарском Ла Бока.
Не всегда города открываются с первого раза, Бангкок, например, я понял только с третьего. Да и вообще все это трэвел-блогерство - крайне поверхностная вещь и, на самом деле, ничего я пока про Аргентину не знаю. И никто не знает, пока не пожил, не прочувствовал и не завел местных друзей. А вот этот «блоггерский стиль» - нагрянуть на день, наделать фоток и давать молниеносные оценки - все это очень поверхностно и субъективно. Но, с другой стороны, многие вещи в родной стране воспринимаешь как должное. Так было всегда, с детства, и ты не можешь вычленить эти нюансы как отличия твоей страны от других. У чужаков - незамыленный взгляд, и их наблюдения бывают ценными.



Блоги людей, живущих в Аргентине.
http://ru-ar.ru Максим Лемос, гид и коммерсант, накатал много полезных статей о стране.
http://saparov.ru Семья Сапаровых, зарабатывает фотостоками. Текста почти нет, зато в избытке красивых картинок.

Скоро - трогательная история о том, как раздобыть аргентинский паспорт и какие бонусы он дает международным аферистам.



Мои заметки об Аргентине
Мечта о Южной Америке
Вторжение в Аргентину
Как добыть аргентинский паспорт
Озерный край, пгт Барилоче
Ледник Перито Морено и Ушуайа

Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте I Instagram

Аргентина, Южная Америка

Previous post Next post
Up