В Буэнос-Айресе мы встретились с нашими знакомыми Светой и Сашей. До этого виделись с ними на Бали. У них две дочки: четырехлетняя Юля и Настя (два месяца). Ребята родом из Биробиджана (а ну ка, знатоки, без гугла - где это?). Сначала переехали в Москву, потом начали затяжные путешествия по Азии и вот - докатились до Аргентины.
Их младшая дочь, Настя, родилась в Буэнос-Айресе (ее аргентинский паспорт видел лично). В Аргентине, как и почти во всех странах Северной и Южной Америки действует «право почвы». Любой ребенок, рожденный на территории страны, автоматически получает гражданство. В США и Канаде - тоже. В Аргентине ребенок сразу получает гражданство, а родители - вид на жительство. После трех-четырех лет проживания в стране можно оформить гражданство. А паспорт Аргентины - полезная вещь. Это свободный въезд в страны Евросоюза, Новую Зеландию и другие резервации погрязшего в пороке Запада.
Роды в Буэнос-Айресе стоят $3000-4000 в хорошей частной клинике и ноль долларов в государственной - в стране социализм. В любом случае надо хорошо знать испанский, либо нанимать помощника-переводчика.
Саша и Света молодцы, восхищаюсь их смелостью. На восьмом месяце беременности они взяли билеты на край света. Отправились в полную неизвестность, и все получилось - родили дочь, обустроились, гуляют по паркам и учат испанский.
Людей всегда интересует вопрос денег. Некоторым кажется, что люди, живущие в путешествии, открыли секретный источник неразменных золотых гульденов. Саша - психотерапевт, сейчас работает с клиентами по скайпу. Света раньше занималась инфобизнесом. Ее блог:
http://nekrasova.me Часто во время путешествий я задаюсь вопросом - смог бы я здесь жить? Не знаю, из каких факторов складывается желание «хочу» и «не хочу», но пока таких мест не очень много. Заочно Аргентина казалась классным вариантом. Но жизнь в Буэнос-Айресе оказалась довольно суровой, на мой взгляд. Аренда квартиры стоит минимум $600-800 (супераскетичные варианты), а так - $1000 и выше. И $1000 - это еще далеко не центральные престижные районы. Заработать тут непросто, а без испанского - просто невозможно. Остаются удаленные заработки, но тогда можно жить в стране подешевле (Таиланд, Индонезия). На Бали, например, за $1000 в месяц можно снимать шикарную виллу, а за $350-500 - просто хорошую.
В Буэнос-Айресе дорогая аренда недвижимости, тревожная криминальная обстановка и гигантские расстояния до чего-то интересного за пределами города. Может, позже мнение изменится, но пока переезд в Аргентину насовсем кажется мне особо оптимальным вариантом. Но он привлекателен своей юридической простотой. Плюсы страны - потрясающий ассортимент продуктов. Почти все продукты аргентинцы производят сами - вкусное, здоровое и по гуманным ценам. Особенно круто делают мясо, вино, сыры, оливки. Еще один плюс - здесь довольно легко выучить испанский и интегрироваться в местное общество. Визуально ты ничем не отличаешься от местных жителей и вполне можешь стать для них своим. Это страна эмигрантов, лояльная к новоприбывшим. Но в Аргентине серьезные политические и экономические проблемы, а этого и дома хватает.
Теперь вы знаете как стать гражданином Аргентины. В следующем выпуске - секреты эмиграции в Сент-Китс и Невис, Вануату и Кирибати.
Мои заметки об Аргентине
Мечта о Южной Америке Вторжение в Аргентину Буэнос-Айрес: первые дни Озерный край, пгт Барилоче Ледник Перито Морено и Ушуайа Давайте станем друзьями:
Facebook I
Вконтакте I
Instagram