Ледник Перито Морено и Ушуайа

Feb 25, 2015 10:30



Новые шокирующие подробности о нашей экспедиции по Южной Америке. Многие из вас не спали ночами в ожидании новой серии - и вот этот день настал.
В 70 километрах от городка Эль-Калафате расположен гигантский ледник Перито Морено. В свое время Аргентина очень удачно отжала его у Чили, и теперь ледник кормит весь город. В день нашего приезда в Эль-Калафате были полностью забронированы все 140 отелей и больше 20 хостелов. Все, что нам удалось урвать - отдельная комната в хостеле за символические $50. А на следующую ночь этот удивительный город смог предложить нам только refugio (убежище). Это скромно обставленная комната-чердак в нашем хостеле. На полу - ковролин, разбитые мечты и двадцать тел прожженных бэкпекеров. Есть спальник - отлично, нет - реши как-нибудь эту проблему. Стоило это счастье 95 песо ($7) с человека. Для справки: в Катманду за $7 можно снять отдельный номер! После двадцати лет в походах я уже привык ко всему, а для Юли этот уютный номер был серьезным стрессом. Я дал установку, что это то же самое, что автобус, только можно спать лежа. Все прошло хорошо, дети вели себя тихо.



В Калафате есть только одно занятие - ездить на ледник. Автобус туда-обратно стоит 255 песо ($19.6 по черному курсу), вход в нацпарк - еще 215 песо ($16.5). Все организовано идеально: аргентинцы построили напротив ледника километры деревянных помостов, сделали несколько обзорных площадок и пешеходных маршрутов между ними. Людей миллион, как это обычно бывает на топовых достопримечательностях. Но Перито Морено настолько завораживает, что на это не обращаешь внимание. Потрясающее место!



Наметанным глазом я сразу определил, что ледник движется на два метра в год. Раз в пять минут от него откалывается очередной кусок, что приводит в восторг немногочисленных китайцев, забравшихся в такие дали.
Мы провели у ледника четыре часа, коротая время беседами о вечном.
- Юля, ты знаешь, что высота этого ледника - 60 метров? - спросил я.
- Мой Господин, в который раз поражаюсь вашей проницательности и эрудиции.
Ну разве она не чудо?



Из Калафате мы полетели на Огненную Землю, в город со странным названием Ушуайа. Так оказалось дешевле, чем ехать на автобусе. Он едет 17 часов, стоит $75 и по дороге на Огненную Землю проезжает территорию Чили. Поэтому надо делать визу, которая для украинцев стоит всего-то $85 однократная и $200 (!) мульти. Визу делают 10 дней в Буэнос-Айресе или Москве. Мы на это забили и отлично долетели в Ушуайу за час и $110.



В каждом туристическом городе есть что-то «самое-самое». Когда этого нет - туристы расстраиваются и, охваченные экзистенциальным кризисом, мигрируют в другие края. Поэтому часто в ход идут весьма сомнительные конструкции вроде «самая старая церковь восточной половины Черновицкой области». Ушуайя не мелочится - это «самый южный город мира». Здесь же расположена самая южная почта и маяк, из пока нераскрученных объектов - самые южные супермаркет, детский сад и пункт приема стеклотары.
Огненную Землю начали осваивать в XIX веке как место для ссылки особо опасных заключенных. Бежать отсюда было некуда, но некоторым это удалось. В напоминание об этих славных временах в городе работает интересный музей - бывшая тюрьма.
Одно утро мы посвятили поиску клада передачи «Орел и Решка» - $100. К сожалению, кто-то уже прокутил эти деньги до нас.



От Ушуайи всего тысяча километров до Антарктиды и 14818 км до Киева. Так далеко я еще никогда не забирался. По всему городу продают горящие путевки: $5000-5500 за 15-дневный круиз в Антарктиду. Люди, прошедшие через это, больше не могут смотреть на пингвинов и китов. Но что-то меня туда пока не тянет. Есть еще вариант для авантюристов. Потусоваться в порту и поспрашивать капитанов яхт. Иногда им нужны матросы для похода в Антарктиду за вознаграждение или честный мексиканский труд. По крайней мере, я читал такие истории успеха.



В порту узнавали про разные туры. В одном офисе долго общались с девушкой на английском. Потом она спросила, откуда мы. Оказалось, что она родилась в Донецке, и их семья эмигрировала в Аргентину в 1999 году. Уже есть гражданство, по-испански и по-английски говорит лучше, чем на русском. У них небольшой семейный бизнес на летний сезон: возят туристов на парусной яхте по островам с колониями морских львов и какими-то птицами. До местной колонии пингвинов не доезжают. Зато в программе «самый южный маяк в мире». Сегодня отправляемся с ними.



Южная Америка так долго была моей навязчивой мечтой. Здесь уже успело побывать множество знакомых, некоторые собираются в ближайшее время и наконец-то эти истории не вызывают во мне боль и опустошенность.
В Мендосе познакомились с задорными путешественниками из Киева. Коля, Леся, Нина и незнаюкакзовут-девочка из Киева купили в Сантьяго Chevrolet за $6500. Машину планируют скинуть в Чили предыдущему хозяину за вычетом 15%. Они уже проехали Чили, Аргентину, Боливию и Перу. Чаще всего ночуют в палатке в кэмпингах. Про тяготы и радости их путешествия можете прочитать на сайте 0km.kiev.ua Хорошие ребята, хотя и носят кроксы.
У Нины в Ла-Пасе недавно малолетки вырвали из рук айпад. Она догнала, немножко избила и задержала одного из преступников. Пацанчики думали, что она из ботанической Швеции, но не подозревали, что ребенок вырос в Украине девяностых. Куда там фавеллам Гуанахуато! Айпад, правда, не вернула, но провела интересную ночь: полицейский участок, облавы, тяжкие телесные, жизнь фартовая. Узнай страну изнутри!

Мои заметки об Аргентине
Мечта о Южной Америке
Вторжение в Аргентину
Буэнос-Айрес: первые дни
Как добыть аргентинский паспорт
Озерный край, пгт Барилоче



Давайте станем друзьями: Facebook I Вконтакте I Instagram

Аргентина, Южная Америка

Previous post Next post
Up