Вообще-то пеку я редко и немного побаиваюсь этого дела с непривычки... Но в этом году нагрянул небывалый урожай яблок, и когда соки уже были выжаты, компоты сварены, вся семья наелась яблоками до отвала, пришло время яблочной выпечки. Рецепт этот я нашла в интернете, конечно, привлек своим названием. Там же, в интернете, сказано, что барышни Цветаевы угощали этим пирогом своих многочисленных интеллектуальных и творческих друзей и кавалеров, и пирог этот незменно пользовался успехом из-за необычной мягкости вкуса и легкости в приготовлении. Правда ли насчет барышень, утверждать не берусь, но про мягкость и приятнейшую текстуру, а также несложность в приготовлении даже таким новичком как я - заявляю официально! Поэтому очень рекомендую попробовать.
Состав
из расчета на форму размером 18х25 см
для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1.5 -2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)
Приготовление
Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками. Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь. Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать. Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась. Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного чаепития!
Рецепт взят здесь:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=804-rece...ablochnyi-pirogФото - мое.