;-) Когда ничего не болит, мне кажется, что оптимизм первичен: у меня он есть, и _поэтому_ у меня ничего не болит. А вот когда начинает что-то болеть, сразу меняется парадигма: состояние тела первично, и оно мешает духу сохранять бодрость. Правда, это мнение у меня недолго сохраняется: обычно скоро удаётся "найти общий язык" с очередным дефектом тела и вернуть оптимизм.
Знаешь, меня физические болезни не так удивляют - там болит и понятно, отчего плохо. А вот всякая чистая химия в мозгу - когда нет ничего плохого, а человеку плохо - вот это очень удивляет и сердит - наглым отниманием контроля.
Это да. Я такое видела пару раз у близких знакомых, но у себя только в дни ПМС такое наблюдаю, причём очень отчётливо: весь мир внезапно начинает казаться гнусным и мерзким, хотя формально ничего не изменилось со вчерашнего дня. Удивительное ощущение :-).
Только вчера размышляла на эту тему. Допускаю, что это зависит он конкретного человека, но, что касается меня, совершенно очевидно первично физическое состояние. Собственно поэтому я и полюбила йогу. Потому что, именно в ней через снятие физических "зажимов" (не знаю как по другому сказать) убираются зажимы эмоциональные. И для себя я как-то совершенно четко отслеживаю эту зависимость, даже не сильно углубляясь в теорию. К тому же если хорошенько выспаться и правильно поесть, то как то и добрее и веселее живется. Конечно не хочется быть уж совсем животным, но к сожалению у меня так. Подруга предпочитает повышать себе настроение постоянным повторением позитивных установок типа : «я самая обаятельная и привлекательная, у меня все хорошо, я счастлива» Призналась что идет туговато, но убеждена что именно этот подход для нее верный. Ху ноус, каггрится.
мне кажется, если честно, что ни одна книжка не сможет в полной мере передать состояния настоящей клинической депрессии. это как пытаться описать оргазм.
А зачем это передавать? В книге о беременности и родах, например, вовсе не обязательно физически точно внушить человеку, насколько изуверски больно будет. Интереснее, чем именно вызвана боль, что на нее влияет, в какие периоды какой силы она и какие есть средства справления. В этой книге, я думаю, те, у кого была клиническая депрессия, вполне узнают в описании это состояние. Те, у кого не было, получат предупреждения, как не довести до этого.
а я как раз на днях читала тут дискуссию. там подавляющее число девушек соглашалось с автором, когда она написала о том что сколько бы она не готовилась к родам, и сколько бы книг не прочитала, всё равно были сюрпризы, всё не так как ожидалось и даже пропущенные схватки. с депрессией ещё проблема в том что болен мозг, а больному мозгу самому себя анализировать, диагностировать и лечить ох как не просто. но польза конечно может быть, особенно не в клинических, а "лёгких" случаях, особенно важны превентивные меры, вы читайте, читайте:-)
Это точно. В этой книге как раз написано достаточно про психосоматику. Люди, когда слышат это слово - открещиваются и смущаются, им кажется, что их обвиняют в прикидываниии, в фалсифицировании болезней, ног на самом деле там вполне реальные физические болезни и боли возникают.
в моей книге Селигман тоже активно цитируется, автор рассказывает про его изучение "наученной беспомощности". Я вообще думаю, что те книги, на которые он ссылается, стоят прочтения - надо их выписать оттуда в список.
О, как раз про "наученную беспомощность" ничего не знаю, не встречала в той книжке (или, может, там несколько другой перевод такого понятия).:-)
Мне очень понравился самый первый посыл той книги, что она не из серии "self-help" для депрессивных состояний, а для в общем и целом здоровых людей, которым просто нужно немного больше счастья в жизни. Условно говоря, не для того там приёмы и техники, чтобы своё эмоциональное состояние подтянуть с -5 до 0, а для того, чтобы поднять с 0 до +5.
Мне кажется логичным, что механизмы в этих двух случаях несколько разные должны быть.
Это, видимо, его ранние исследования, потому что О'Коннор пишет про него - он известен своей книгой про счастье, но является основоположником изучения явления и выдвижения теории "наученной беспомощности". Там в эксперименте, если собакам ( или людям) достаточно долго не давать что-то сделать, то они потом в ситуации, когда сделать можно ( перепрыгнуть и убежать, например) - продолжают не делать, а лежать и скулить. И при этом он говорит, что всегда и среди людей и среди собак есть часть особей, которая не поддается на это и никогда не бросает попыток улучшить свою жизнь. Я думаю, от этой части несдающихся он и отталкивался в изучении счастья.
Comments 49
(The comment has been removed)
Reply
;-) Когда ничего не болит, мне кажется, что оптимизм первичен: у меня он есть, и _поэтому_ у меня ничего не болит. А вот когда начинает что-то болеть, сразу меняется парадигма: состояние тела первично, и оно мешает духу сохранять бодрость. Правда, это мнение у меня недолго сохраняется: обычно скоро удаётся "найти общий язык" с очередным дефектом тела и вернуть оптимизм.
Reply
Reply
Reply
Подруга предпочитает повышать себе настроение постоянным повторением позитивных установок типа : «я самая обаятельная и привлекательная, у меня все хорошо, я счастлива» Призналась что идет туговато, но убеждена что именно этот подход для нее верный. Ху ноус, каггрится.
Reply
Reply
В этой книге, я думаю, те, у кого была клиническая депрессия, вполне узнают в описании это состояние. Те, у кого не было, получат предупреждения, как не довести до этого.
Reply
с депрессией ещё проблема в том что болен мозг, а больному мозгу самому себя анализировать, диагностировать и лечить ох как не просто.
но польза конечно может быть, особенно не в клинических, а "лёгких" случаях, особенно важны превентивные меры, вы читайте, читайте:-)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тоже, кстати, очень дельная, рекомендую.
Reply
Reply
Мне очень понравился самый первый посыл той книги, что она не из серии "self-help" для депрессивных состояний, а для в общем и целом здоровых людей, которым просто нужно немного больше счастья в жизни.
Условно говоря, не для того там приёмы и техники, чтобы своё эмоциональное состояние подтянуть с -5 до 0, а для того, чтобы поднять с 0 до +5.
Мне кажется логичным, что механизмы в этих двух случаях несколько разные должны быть.
Reply
Reply
Leave a comment