Юность и юность. Два поэта.

Dec 26, 2012 01:13

Перечитываю воспоминания Анастасии Цветаевой - и одновременно с ними первую, полу-детскую книгу самой Цветаевой. Интересно, что Цветаева и Ахматова почти ровесницы ( Ахматова на три года старше), впервые напечатались почти в одно время, но как по-разному им было в семьях во время юности ( Read more... )

writers_and_poets, poets, vospitanie, ahmatova, tsvetaeva, reading

Leave a comment

Comments 90

lerka_boltushka December 26 2012, 09:32:29 UTC
Вроде ничего нового, но все равно прочитала с удовольствием. Спасибо

Reply

zewgma December 26 2012, 09:38:33 UTC
А я некоторых подробностей не знала, особенно насчет детства Ахматовой.
Но с другой стороны, вот у Софьи Ковалевской тоже вроде вольница была?

Reply

prometa December 28 2012, 14:16:27 UTC
Я читала воспоминания Софьи Ковалевской, очень интересные. Там относительная вольница была у старшей сестры - ну как вольница, рано (в шестнадцать) поставила себя как взрослую девушку, начала наряжаться и знакомиться. Но все в рамках приличий. Софья Ковалевская училась, как зайчик, под надзором англичанки-гувернантки, потом тоже все строго было. Чтобы поступить в университет, вышла замуж фиктивно за Ковалевского - надо было урвать немного вольницы - учиться.

Reply

zewgma December 28 2012, 14:25:13 UTC
Я из этих воспоминаний запомнила только, как Достоевский был влюблен в ее сестру, а она - в Достоевского :)

Reply


zewgma December 26 2012, 09:37:17 UTC
Очень интересно, да.
Не читали пару лет назад - насчет того, "почему это Цветаева не продавала вещи на рынке, чтобы прокормить детей"?

Reply

rikki_t_tavi December 26 2012, 09:44:32 UTC
Не читала. А к чему пришли в результате обсуждения?
Мне кажется, она как раз пыталась продавать - ездила даже в деревни с мануфактурой, чтобы наменять там продуктов.

Но вот в Елабугу собралась нервно и бестолково - не взяв ничего, что можно было менять - в чем ей постоянно злобно упрекал сын.

Reply

zewgma December 26 2012, 10:29:16 UTC
Елабуга была во время войны, т.е. двадцатью годами позже.
http://zewgma.livejournal.com/272457.html (там придется походить по ссылкам)

Reply


zewgma December 26 2012, 09:45:01 UTC
У меня есть книга Цветаевой "Неизданное. Сводные тетради". Это она, собираясь возвращаться из эмиграции в Союз, переписывала из своих дневников то, что казалось ей ценным, чтоб привезти с собой. Там есть про быт парочка моментов неожиданных - она рассказывает, как связала себе крючком большую голубую шаль, где-то в начале ошиблась и все думала, распускать или не распускать - но в итоге довязала, не помню, пришлось распускать или нет. И другое наблюдение такого рода: "Любую домашнюю работу могу делать, но не мыть полы. Мытье полов меня унижает". И воспоминание дочери: "Мама вставала рано каждый день и - к столу, как солдат, работала-работала-работала". А ее костюм для выступлений был - белогвардейская шинель!
Еще мельком встреченное впечатление со стороны, здесь, в Союзе, в начале войны, наверное. Женщина встретила Цветаеву в компании и пишет: "Никакого кокетства, никакого желания нравиться..." Я думаю, не до того уж было...

Reply

rikki_t_tavi December 26 2012, 09:55:53 UTC
Я эту книгу уже заказала в библиотеке, мне очень интересно.

А в эмиграции же Аля их иногда полностью содержала тем, что вязала. меня все время удивляло - почему девочка, почему не она сама, или они вместе?

И какой интересный выбор слов - мытье полов "унижает"...

Отсутствие женского желания нравиться отмечают многие. Отшибло все революцией, да?

Reply

zewgma December 26 2012, 10:35:28 UTC
Про вязание Али не читала.
Это впечатления какой-то женщины, входившей в литературные круги, времен 2-й мировой войны (Цветаева вернулась из эмиграции в Россию). Я думаю, это не системно, а состояние астении, к которому она, по-видимому, была склонна (по крайней мере попав в состояние нужды и горя). В том же "Неизданном" наряды обсуждаются.
В воспоминаниях Анастасии про желание нравиться запомнила такой момент: Марина стеснительная, сутулая, но использует золотистые кудри для отвлечения внимания от стеснительности и сутулости (там, конечно, лучше написано).

Reply

futabacho December 26 2012, 13:27:50 UTC
Вот про то, что Аля их полностью содержала, сомневаюсь, нигде этого не встречала. По-моему, они жили за счёт Цветаевой(вечера, публикации), была ещё "Чешская стипендия". Ведь когда Аля решила жить отдельно, Цветаева упрекала её в том, что помощи с Муром по утрам не будет, т.е. утреннее писание отменяется, а не за то, что "кто нас всех теперь будет содержать".
Обидно мне очень за Цветаеву:( При жизни ей мало кто помогал, а теперь это почему-то ставят в вину именно ей. Про помощь и непомощь - интересная тема, с удовольствием почитаю. Давно заметила, что много помогают тем, кто создаёт особый образ, очаровательный и несчастный, тем, кто не требует помощи от собеседника, а скромно перечисляет свои беды. И поэтому особенно трудно получить помощь тогда, когда больше всего в ней нуждаешься, потому что в критический момент уже не до образов.

Reply


a_k_a_r_t December 26 2012, 09:52:53 UTC
Удивительно, но из вашего поста получается, что сиротой быть всяко лучше. И подросток, потерявший мать и оставшийся с отцом, далеким от дочерей просто в силу склада характера - да еще и личного горя- он не брошен, и не одинок, и не потерян. Он получил "вольницу". СкАзАчную жизнь, да.
И ребенок-поэт, которому не дают писчей бумаги, над стихами его смеются и запрещают ему читать выбранные им книги - зато заставляют часами сидеть за роялем- он конечно находится в лучшем положении, чем такой же ребенок, которому патриархальная семья прививает хоть какие-то навыки человеческой жизни, которые хочешь-не хочешь остануться с ним на протяжении всей последующей жизни.
Вот уж точно- красота в глазах смотрящего. То есть что хочет человек, то и видит....

Reply

rikki_t_tavi December 26 2012, 09:59:02 UTC
Последняя фраза вышла прямо про вас:)

А где же это вышло лучше-то? По жизни оказалось, что хуже и тяжелее и неумелее. Вариант жизни без революции возможно был бы как раз удачным - но это, увы, невозможно проверить.

Reply

a_k_a_r_t December 26 2012, 17:20:37 UTC
В принципе, она про многих, и про вас уж точно не в меньшей степени чем про меня.
Речь о том, что в вашем посте более 'Благоприятное' детство и юность МИ со всей очевидностью противопоставлено 'неблагоприятному' детству и юности АА.

И вот тут мне стало удивительно, потому что при мало-мальском знакомстве с предметом ясно, что для такого взгляда на вопрос нужно обладать большой способностью эээээ... абстрагироваться от реальных фактов в пользу приятного себе мнения.

Я, кстати, ни на секунду не оспариваю ваше право это мнение иметь. Просто еще раз, меня очень удивляет человеческая способность формировать именно то мнение, которое их больше устраивает, когда, в принципе, ничто не придвещает))

Мне, кстати, после вашего поста даже депутаты с законом Димы Яковлева стали понятнее -то есть, я могу предположить что они вполне искренне ТАК СЧИТАЮТ. Ну, хотя бы часть из них. Так что спасибо большое, это было очень интересно.

Reply

rikki_t_tavi December 26 2012, 17:31:26 UTC
Да не за что:)
Вы же все равно прочли что-то в своей голове, а не в посте.

Reply


ankazzz December 26 2012, 10:05:30 UTC
Хорошо написали, люблю вас читать

Reply


Leave a comment

Up