Перечитываю воспоминания Анастасии Цветаевой - и одновременно с ними первую, полу-детскую книгу самой Цветаевой. Интересно, что Цветаева и Ахматова почти ровесницы ( Ахматова на три года старше), впервые напечатались почти в одно время, но как по-разному им было в семьях во время юности
(
Read more... )
Comments 90
Reply
Но с другой стороны, вот у Софьи Ковалевской тоже вроде вольница была?
Reply
Reply
Reply
Не читали пару лет назад - насчет того, "почему это Цветаева не продавала вещи на рынке, чтобы прокормить детей"?
Reply
Мне кажется, она как раз пыталась продавать - ездила даже в деревни с мануфактурой, чтобы наменять там продуктов.
Но вот в Елабугу собралась нервно и бестолково - не взяв ничего, что можно было менять - в чем ей постоянно злобно упрекал сын.
Reply
http://zewgma.livejournal.com/272457.html (там придется походить по ссылкам)
Reply
Еще мельком встреченное впечатление со стороны, здесь, в Союзе, в начале войны, наверное. Женщина встретила Цветаеву в компании и пишет: "Никакого кокетства, никакого желания нравиться..." Я думаю, не до того уж было...
Reply
А в эмиграции же Аля их иногда полностью содержала тем, что вязала. меня все время удивляло - почему девочка, почему не она сама, или они вместе?
И какой интересный выбор слов - мытье полов "унижает"...
Отсутствие женского желания нравиться отмечают многие. Отшибло все революцией, да?
Reply
Это впечатления какой-то женщины, входившей в литературные круги, времен 2-й мировой войны (Цветаева вернулась из эмиграции в Россию). Я думаю, это не системно, а состояние астении, к которому она, по-видимому, была склонна (по крайней мере попав в состояние нужды и горя). В том же "Неизданном" наряды обсуждаются.
В воспоминаниях Анастасии про желание нравиться запомнила такой момент: Марина стеснительная, сутулая, но использует золотистые кудри для отвлечения внимания от стеснительности и сутулости (там, конечно, лучше написано).
Reply
Обидно мне очень за Цветаеву:( При жизни ей мало кто помогал, а теперь это почему-то ставят в вину именно ей. Про помощь и непомощь - интересная тема, с удовольствием почитаю. Давно заметила, что много помогают тем, кто создаёт особый образ, очаровательный и несчастный, тем, кто не требует помощи от собеседника, а скромно перечисляет свои беды. И поэтому особенно трудно получить помощь тогда, когда больше всего в ней нуждаешься, потому что в критический момент уже не до образов.
Reply
И ребенок-поэт, которому не дают писчей бумаги, над стихами его смеются и запрещают ему читать выбранные им книги - зато заставляют часами сидеть за роялем- он конечно находится в лучшем положении, чем такой же ребенок, которому патриархальная семья прививает хоть какие-то навыки человеческой жизни, которые хочешь-не хочешь остануться с ним на протяжении всей последующей жизни.
Вот уж точно- красота в глазах смотрящего. То есть что хочет человек, то и видит....
Reply
А где же это вышло лучше-то? По жизни оказалось, что хуже и тяжелее и неумелее. Вариант жизни без революции возможно был бы как раз удачным - но это, увы, невозможно проверить.
Reply
Речь о том, что в вашем посте более 'Благоприятное' детство и юность МИ со всей очевидностью противопоставлено 'неблагоприятному' детству и юности АА.
И вот тут мне стало удивительно, потому что при мало-мальском знакомстве с предметом ясно, что для такого взгляда на вопрос нужно обладать большой способностью эээээ... абстрагироваться от реальных фактов в пользу приятного себе мнения.
Я, кстати, ни на секунду не оспариваю ваше право это мнение иметь. Просто еще раз, меня очень удивляет человеческая способность формировать именно то мнение, которое их больше устраивает, когда, в принципе, ничто не придвещает))
Мне, кстати, после вашего поста даже депутаты с законом Димы Яковлева стали понятнее -то есть, я могу предположить что они вполне искренне ТАК СЧИТАЮТ. Ну, хотя бы часть из них. Так что спасибо большое, это было очень интересно.
Reply
Вы же все равно прочли что-то в своей голове, а не в посте.
Reply
Reply
Leave a comment