Про вкус

Jul 22, 2015 15:41

Задумалась, что в вопросе питания я по жизни колеблюсь между гурманом и аскетом. Причем концептуально. В детстве была отъявленным пуристом - ела все продукты "по разделениям", ненавидела смешение вкусов, даже политие соусом (хотя бы и простой сметаной - ее же потом можно просто съесть ложкой!) Где-то это во мне осталось, хотя составлять букеты я ( Read more... )

вкус, питание

Leave a comment

Comments 30

немного о еде :) z_u July 22 2015, 22:13:25 UTC
в детстве я очень не любила есть. :)
просто очень. была худая, болезненная, и аппетит бывал редко, да и родители всегда заставляли - до скандалов и отвращения.
хотя бывало, конечно, когда на пляже после купания или после пробежки на лыжах - райское наслаждение поесть было. но это было редко.
а вообще, когда я в детстве впервые услышала историю про Адаму и Еву, то сразу ее поняла - да так, что потом даже во взрослом возрасте было трудно от этого понимания отвлечься. в детстве я считала, что за то, что они посмели СЪЕСТЬ яблоко, их и наказали - необходимостью ЕСТЬ, чтобы ВЫЖИТЬ. :)))
в общем, еда ощущалась, как минимум, неприятной обязанностью, наказанием, иногда почти пыткой.

Reply

Re: немного о еде :) wildwings_ July 22 2015, 22:50:49 UTC
ОГО!!! сколько всего! ))) grandioso! =) начну потихоньку отвечать, но, видимо, и на завтра останется, у нас уже пришла ночь ( ... )

Reply

Re: немного о еде :) z_u July 22 2015, 23:12:36 UTC
да у Вас в детстве было богатое меню! :)
я ела гораздо меньше продуктов (в общем-то, лет до 5-6 вообще больше всего любила черный хлеб, яйца вкрутую и помидоры, ну и еще по мелочи, остальное - из-под палки).
а родители, которые отступились и не трогали - это чистое везение, да. :)
меня, бывало, и насильно кормили, и не выпускали из-за стола даже в туалет - пока не доем, и кричали, и еще всякое похуже. :)

да, конечно, были радующие вкусы - праздничные и не только. :)

с едой меня напрягал именно процесс и то, что аппетита не было, или еда казалась ужасной. и что над душой всегда стояли с палкой, тоже. :)

хотя пищеварительная система у меня всегда была слабой. поэтому понимаю и сочувствую.
"то, что бывает после" у меня тоже регулярно случалось - и даже много и плохо, но бояться есть из-за этого я начала только во взрослом возрасте, когда стало еще хуже.
так что теперь я лучше сто лет не буду есть любимое, чем переживать последствия :)
но иногда безрассудство побеждает - редко, правда.

Reply


немного о еде-2 z_u July 22 2015, 22:14:03 UTC
но это было отступление ( ... )

Reply

Re: немного о еде-2 wildwings_ July 22 2015, 23:13:31 UTC
в моей юности к нам хлынули яркие обертки и привозная синтетика, ярких вкусов было море - и гораздо больше, чем мне было нужно ( ... )

Reply

Re: немного о еде-2 z_u July 22 2015, 23:32:16 UTC
ну, мишурой (а особенно "запретной", а как же!) мы все наелись в юности, наверно ( ... )

Reply


немного о еде-3 z_u July 22 2015, 22:14:20 UTC
короче, теперь пытаюсь пользоваться "перенастраиванием" для наслаждения той едой, которую мне еще можно. :) при том, что никаких "диет" не держу и не собираюсь, ттт, исключаю что-либо лишь по медицинским показателям (не считая того, что не принимаю вообще ( ... )

Reply

Re: немного о еде-3 wildwings_ July 22 2015, 23:47:24 UTC
а, вот, наверно, в чем дело )) я досконально знаю вкусы "чистых" продуктов - я их впитывала многие тысячи раз на фоне разных своих состояний (и я всегда разделяла мое состояние и как бы внешний по отношению ко мне вкус ( ... )

Reply

Re: немного о еде-3 z_u July 22 2015, 23:59:45 UTC
насчет вкуса - я имела в виду, что для меня как бы нет "чистых" вкусов, все - симфония превращений ( ... )

Reply

Re: немного о еде-3 wildwings_ July 23 2015, 21:33:41 UTC
ну воть )) продолжу ) сегодня, правда, в жж обещают какую-то профилактику ( ... )

Reply


еще чуть-чуть :) z_u July 22 2015, 22:28:57 UTC
кстати, чисто техническое - об "укусах ( ... )

Reply

Re: еще чуть-чуть :) wildwings_ July 23 2015, 00:01:11 UTC
вот-вот-вот, Вы об этом же другими словами )) но много ценных оттенков и слоев...
только на сегодня я сдулась )) пойду посплю немного )) заодно отлежатся мысли ))

Reply

Re: еще чуть-чуть :) z_u July 23 2015, 00:02:28 UTC
спокойной ночи :)
спасибо, наши беседы для меня много значат :)

и мне пора спать тоже, осталось часа 3 до подъема :)
но не жалею, было очень интересно и нужно.
буду ждать продолжения.

Reply

Re: еще чуть-чуть :) wildwings_ July 23 2015, 00:06:13 UTC
взаимно! спасибо Вам от души ^ ^
завтра продолжим )

ой, ой, берегите себя, спать всё же нужно - и это тоже вкусный процесс ))) в котором много любви и оджаса, и всего остального )))
хотя - и здесь Вы тоже правы - одно перетекает в другое, всё сообщающиеся сосуды, и хорошая беседа - иногда как бы жидкий сон, и наоборот )))

Reply


morfizm July 23 2015, 01:27:50 UTC
Такая же смесь гурмана и аскета. Гурман просыпается примерно раз в 2-4 недели. Аскет все остальные моменты времени. До сих пор ненавижу смешение вкусов (кроме редких припадков гурманства). Люблю сырые овощи и фрукты. Люблю, когда приём пищи содержит много чего-нибудь одинакового и вкусного. Например, хочется поесть рыбы - отлично, лёгкой обжаркой готовлю много рыбы, немного посыпаю либо солью+сушёным чесноком, либо солью+чёрным перцем, рядом на тарелку высыпаю полбанки консервированного зелёного горошка, и вот вам готовый ужин, больше ничего к нему не надо.

Reply

wildwings_ July 23 2015, 21:55:05 UTC
Интересно! как похоже ))
Кста, есть ведь даже такой концепт "принцип преимущественной однородности". Считается, что первобытный человек тысячелетиями так и питался - наловил, скажем, рыбы - рыба. Подстрелил птицу - птица. Ну а в промежутках - корешки, семечки, молодые побеги и что попадется...

Вообще, раз в 2-4 недели удобней сходить к профессионалам, чтобы накормили ))) у меня чаще и не так предсказуемо.

Reply

morfizm July 23 2015, 22:01:48 UTC
Я думаю, один из факторов - необузданность. Всё остальное следует логически.

Вот, кусочек рыбы это вкусно? Хорошая рыба, ароматная, крупная, рассыпчатая, нежная, но немного мясистая, без мелких костей? А если посолить и чуток обжарить? Ну вкусно же, да? А если один кусочек рыбы это вкусно, то два кусочка ещё вкуснее, логично? Даже если второй менее вкусен, всё равно наслаждаться можно будет вдвое дольше. А три? Логическая цепочка заканчивается, когда этой рыбой ты наелся. Но чтобы наесться, нужно сбалансированное питание. Рыба это много белков и жиров, нужны углеводы - поэтому берём, например, зелёный горошек. Логика такая же: ложка зелёного горошека это вкусно? Да, конечно. А две? А три? А полбанки? :)

Когда слишком много намешано, возникает ощущение, что организм обманывают. Под многообразием ароматов пытаются пропихнуть какую-то гадость.

Reply

wildwings_ July 23 2015, 23:07:07 UTC
Да, я согласна. Действительно, букет - это намеренная перегрузка. Вопрос, что это не всегда плохо, это даже - метод, делается с определенной целью. Загрузка любого сенсора до некоторой критической точки изменяет состояние сознания (например, когда мы смотрим на огонь-воду-облака-листву и т.п., слушаем оркестр или хор, когда ходим без одежды или нам делают массаж в 4 руки, когда мы совершаем сложные движения и так далее). Обычный контроль в таких процессах невозможен, не хватает ресурса внимания - и начинаются некоторые «переливы», «мерцания», «игра красок», ну и другие эффекты ( ... )

Reply


Leave a comment

Up