Про вкус

Jul 22, 2015 15:41

Задумалась, что в вопросе питания я по жизни колеблюсь между гурманом и аскетом. Причем концептуально. В детстве была отъявленным пуристом - ела все продукты "по разделениям", ненавидела смешение вкусов, даже политие соусом (хотя бы и простой сметаной - ее же потом можно просто съесть ложкой!) Где-то это во мне осталось, хотя составлять букеты я ( Read more... )

вкус, питание

Leave a comment

немного о еде-2 z_u July 22 2015, 22:14:03 UTC
но это было отступление.
а потом, с возрастом, пришло интуитивное понимание еды как полностью продукта душевного настроя (часть которого, конечно, происходит от потребностей тела, но далеко не все).
то есть, если говорить о наслаждении едой или вкусом (так как не всегда наслаждение едой есть именно наслаждение вкусом), то, пройдя всякие этапы и состояния (включая "митьковские" периоды с "едой №1" и "едой №2" - топливом, которым нужно закинуться, чтобы функционировать дальше, и включая острое наслаждение вкусом), могу даже рискнуть и сказать, что еда - один из мостиков между телом и духом, телом и душой.
изысканный и изощренный, и, вместе с тем, самый простой, обмен энергиями с миром.

потому тут все зависит от настроя - сознательного ли, неосознанного ли (а настрой, конечно, зависит и от тела, и от духа, и от души).
так (к вопросу о "любой еде") в детстве райским наслаждением становился найденный в сугробе каменный рогалик - и вставали отравленным колом внутри самые лучшие блюда в пору юношеской ненависти и бунтов.
в общем, что-то я длинно, простите. :)

Reply

Re: немного о еде-2 wildwings_ July 22 2015, 23:13:31 UTC
в моей юности к нам хлынули яркие обертки и привозная синтетика, ярких вкусов было море - и гораздо больше, чем мне было нужно
честно сказать, даже сложно вспомнить, что именно было для меня открытием, ощущение пестроты и... докучливой мишуры, которую я после с облегчением смахнула
шоколадки, чипсы, фруктовые йогурты и порошковые соки - наелась их за студенчество так, что отвращает до сих пор, от них четкое ощущение "ненастоящего"
какое-то время я просто брала с собой творожную массу с изюмом и отварной рис - и на этом обходилась весь день, потом понемногу начала привыкать к столовым - в основном когда начала путешествовать
после мы с напарницей лет эдак за 5 совершили гастрономическое паломничество по ресторанам, я познакомилась с кухней разных стран, и кое-что, пожалуй, было неплохо, хотя заведения стали быстро портиться и расходиться на "общепит" с дешевыми ингредиентами и малообоснованную по ценам "элиту" ("потому что гренка не может стоить 20$, а "крутон" - может!"), так что мы наигрались и забили
вместо этого я начала что-то пытаться готовить, совпало с началом тренировок, интересом к китайскому чаю, травяным сборам, ну и не в последнюю очередь - с работой в женском коллективе )) кулинарию там любят обсуждать

всё равно, размышляя над этим, мне никак не удавалось найти... ну как бы сенсорный эталон - образец вкуса, к которому бы я стремилась
главные образцы для меня по-прежнему были - "чистые" вкусы отдельных продуктов, которые я могла "услышать" в букете

по поводу настроя... для меня вообще сама ситуация трапезы перевешивает свойства еды (кроме ее "последствий", которые как раз могут сломать ситуацию), так что Вы очень точно сказали и за меня - наслаждение от еды бывает не только от вкуса, для меня это норма
главное, пожалуй, общение в процессе еды, а если я одна - включение еды в другой процесс, но тут уже иногда еде в ущерб (например, обожаю трескать за чтением)
нет, всё-таки про настрой не очень понимаю
для меня настрой касается создания праздника (совместной трапезы - я воспринимаю ее в точности как маленький праздник, к которому есть приготовления), сама еда в этой ситуации должна быть для меня "непроблемной" (не вызывать последствий), ну и всё ))) а, еще, конечно, нравиться тем, ради кого я старалась ))

Reply

Re: немного о еде-2 z_u July 22 2015, 23:32:16 UTC
ну, мишурой (а особенно "запретной", а как же!) мы все наелись в юности, наверно :)))
единственное, что мне не удалось попробовать - это уличные шашлыки (и к лучшему для здоровья, наверно), но сколько я простаивала в их дивном дыму, к ужасу родителей... :)))
зато уж пирожков всех подозрительных мастей наелась еще в школе на улицах и нет.
а "пищехимия" поджидала меня, в основном, за границей - в России до моих 16-ти лет (до 1992 года) все было либо дорого, либо не было, либо такое, что уж совсем страшно было пробовать. хотя и там что-то попадало, конечно. хотя всякие рассказы об ужасах отравлений и аллергий (в том числе, и родичей) немного остужали голову.

но тут, в Израиле, я наверстала упущенное. :)
правда, спасло то, что тут еда - как говорится, "национальный вид спорта".
любят тут поесть и вкусно поесть, а к услугам - все кухни мира (ибо тут люди со всего света). поэтому со временем "пищехимия" у меня ушла :)
а вот с дочкой был казус - дома-то мы "пищехимию" не пользуем, так она пришла в садик, а там стали жаловаться, что как какое празднество, она ничего не ест (ни пиццы, ни всяких "погрызалок", ни даже шоколадных тортов) :))) хаха
к сожалению, 2,5 года социализации - и она уже это ест, хотя еще не все.
потом будет выбирать сама, конечно.

насчет настроя.
разумеется, с кем, когда и как есть - очень важно и влияет.
и чтобы есть без страха.
но я говорила немного про другое.
для меня трапеза - если по-хорошему и в одиночку (ну, или с кем-то, кто тоже так любит) - это своего рода "медитация", как сейчас бы сказали.
это полная отдача (насколько возможно) и растворение в процессе.
конечно, при этом бывают мысли - но тут уже я выбираю, куда их направить.
в детстве во время еды - когда ела что-то любимое - я сочиняла внутри себя целые саги. :) не всегда "белые и пушистые", но всегда - ключевые для настроя и раскрытия вкуса.
например, какао - любила я его. я его считала в детстве своеобразной "панацеей" и "эликсиром бессмертия" (наверно, потому, что часто давали его во время болезни).
и сочиняла про него сказки и рассказы. или про чай.
или про мясо. про любую еду.

когда я выросла, саги сменились бессловесным настроем.
как это описать, не знаю, кроме расхожего слова "медитация"...
но это не совсем она.
в принятом понимании.
это, простите, что-то вроде глубокого сосредоточения с полным эмоциональным и физическим, и душевно-духовным вовлечением. если повезет настроиться. :)
мы, к сожалению, знаем такие примеры лишь из... интимных отношений. :)
обычно.
но оргазм (если отвлечься от биологии) - это всего лишь состояние полного слияния с миром, перенаправления и расцвета энергии изнутри, и еще той мистики, без которой мы - груда мертвого стройматериала. и внимание к любимому человеку не меньше может быть, чем внимание к любому процессу - и еды тоже.

так что для меня хорошая трапеза (не важно, что есть) - это, ммм, чувственная (от свежести чувств и остроты внимания. а не от сексуального подтекста) медитация :)
а вообще это все фигня, все эти слова, конечно.
это бессильно передать даже вкус груши, как старина Хэм ни пытался :)
Вы знаете, в фильме "Город Ангелов" эта сцена прекрасна, как ангел пытается узнать, что такое вкус у людей - по текстам Хэмингуэя :)

Reply


Leave a comment

Up