Jul 22, 2015 15:41
Задумалась, что в вопросе питания я по жизни колеблюсь между гурманом и аскетом. Причем концептуально. В детстве была отъявленным пуристом - ела все продукты "по разделениям", ненавидела смешение вкусов, даже политие соусом (хотя бы и простой сметаной - ее же потом можно просто съесть ложкой!) Где-то это во мне осталось, хотя составлять букеты я люблю все больше и больше.
Гурману важен, понятно, вкус. Для этого нужно потратить время, чтобы добыть интересные продукты и/или их приготовить. Плюс в экспериментах по созданию блюд он видит самоценный творческий процесс.
Аскет проходит две ситуации: 1) не заостряясь, съесть продукт с пресным вкусом или даже есть каждый день один и тот же, не скучая по разнообразию, 2) после бурной деятельности, когда некогда поесть, доползти до любой еды, И ВОТ ТОГДА!!! богатство вкуса откроет абсолютно произвольный (добротный) продукт, даже самый простой ))) Кроме того, аскет несколько не уважает эти вот все кудряшки-вкусняшки, жалеет на них времени и средств, а то и не видит смысла.
(Вспоминается, как я пыталась угостить бродячую собаку "собачьим лакомством". Не стала. Не еда это ))
Идеал аскета - питательная еда каждый день, в которой заинтересовано скорее тело, чем вкусовые рецепторы, мозг и чувства. Для этого дела раньше было хорошее слово - сыть. Вот аскету нужна сыть, которая легкодоступна каждый день. Т.е. просто собрать, быстро сготовить, а после можно продолжать прерванные дела, а не "отползти и полежать".
Какое-то время причем я могу так питаться и быть довольной жизнью. Но тогда уже начинает скучать гурман. Он начинает ворчать, что это попросту от душевной лени - так нетворчески и однообразно подходить к питанию. Где тут поэзия? Где мастерство? Где практика и развитие, в конце концов??
Первым шагом к примирению )) были мои конструкторы бульонов и каш, вторым - драконья еда. Это блюдо со сложным букетом, и при этом сыть, которой можно питаться по аскетическому принципу "когда нужно телу". Концептуальненько.
Сейчас мне открылся третий шаг - концепт "one-bite", на один укус. Похоже на карпит (походный термин, сокращенно "карманное питание") - очень маленькая порция продуктов на перехват, обычно с собой в зип-пакетике или бумажном кулечке. Бумажка хороша тем, что она же - простейшая тарелка. Но в пути задача карпита - поддержать силы и продержаться до привала, когда уже ощутимо голодно. Т.е. что в карпите, на месте уже не важно! проглочено будет за милую душу, а если есть два, то и два.
Кто еще претендует на крошки от сыра?
походные реалии
Т.е. карпит - инструмент аскета. Мне же нужно, чтобы удовлетворяло обоих. Благо дома есть холодильник, и разнообразие ингредиентов больше.
Вопрос к гурманам: сколько "укусов" вы ощущаете вкус? Т.е. принципиально способны наблюдать вкус и замечать его? Вот я подумала, что не так уж много. Три-четыре от силы. Затем процесс выходит на плато - и длится до приятного насыщения. С какого-то момента мысли переключаются уже на другие материи )) Иногда процесс вообще заедает, но это вопрос отдельный. Думаю, с долей присутствия его можно отладить.
По вкусам - я вовсе не о сладком. Точнее, не обязательно о сладком. И совсем не обязательно о "вредном". Я целенаправленно о том, что дает пищу эмоциям. То - что обладает интересным вкусом, где возможно некое (а хоть бы и "гранжевое") творчество сочетаний. Как бы половчее это сделать - небольшим ))) Не на трапезу - скорее на момент присутствия.
Предполагаю, что для "аскетических" целей что-то нужно зафиксировать - либо палитру ингредиентов, либо готовые "укусики". Иначе их будет долго собирать, и аскет на этот опыт забьет. В общем, я пока в процессе измышления...
вкус,
питание