"Драконья еда"

Jul 14, 2015 20:24

Лента в последние дни насквозь психологична, философична и возвышенна, а я с бытовухой. Ну, философствовать в принципе можно обо всём ))) а еда это допускает в любых количествах!

Реально, мне понадобился новый концепт питания и в особенности готовки. Лето для меня - время ремонтов и всяческих рационализаций в балашихинской квартире. Готовить поэтому надо а) только на себя, б) быстрее и проще, в) чтобы еда давала сил. Завтрак - понятно, каша, кроме него у меня есть некий обедо-ужин и несколько перекусов.
Обедо-ужин - основная еда дня, и постепенно я стала готовить объединенное первое-второе-гарнир. С напарником, который приезжал помогать с ремонтом, развлекались, подбирая слово. Было предложено "тушовина". Хорошо, но не прижилось.
Прижилось - "драконья еда".
Концепт вышел из культмассовых японских идеек, что некоторые люди, как тигры, не считают еду едой, если в ней отсутствует мясо, а некторые, как драконы, любят баланс мяса и всего остального. Вероятно, там есть еще кто-то третий, кто отвергает мясо или вообще животную пищу, но под это у нас есть готовые слова "пост" и "веганство", их японский аналог я не запомнила.

Суть: "всё в одном", в трапезе или даже в блюде находятся в балансе животный и растительный белок, углеводы, пищевые волокна, растительные и животные жиры.
Когда нет, не хочется или принципиально не берется животная пища, можно сосредоточиться и на всём растительном, но это с т.з. биохимии сложнее. Приматы - всеядные существа, наш обмен веществ охотнее всего работает на смешанной пище. Я идейно симпатизирую не только индусам, но и монголам, поэтому всеядна ))
Антипод сабжа - раздельное питание. Есть поклонники, есть аргументы/контраргументы, у меня опять же не прижилось. Я не так часто ем, чтобы соблюсти все эти протоколы. А сейчас я вынужденно и мало готовлю.

Как моя "драконья еда" выглядит практически. Вообще-то, как импровизация ))

(Ввиду ремонта фотки почти отсутствуют, позже апдэйтну).

1. Основное блюдо представляет собой... гм, ну, некое рагу. Собирается и тушится в сотейнике из свежих, мороженых и только что сваренных продуктов.
2. Роль мяса сейчас исполняет индейка. Филе нарезаю ломтиками и морожу в морозильнике, разложив в один слой. Дополнительно у меня есть замороженный в пластиковых лоточках бульон, а еще (походная привычка) как "быстрый бульон" использую мясное детское питание. Наверно, хорошо добавлять грибы, но лично я их не ем. Сочетаний на рыбе в моем новом концепте пока нет - по простой причине, что рыбу я покупаю уже мороженую. Т.е. она лежит большим куском. Так что пока готовлю ее классически, с гарниром из овощей.
3. Углеводы на выбор: гречка, бурый рис, пшено, картошка и кукуруза. Крупа должна быть предварительно замочена на пару часов - тогда готовка происходит очень быстро.
4. Растительный белок - сухая фасоль, сухой горох (зеленые половинки), нут, консервированная фасоль, мороженая зеленая фасоль и мороженый зеленый горошек. Сухое предварительно замочить (нут накануне, за 12 часов). Удобны смеси бобовых для супа, как раз об одной и пойдет речь в примере. Их я, как и смесь для каш, рассыпаю заранее в порционные баночки вместе со специями и сухими /вялеными овощами.
5. Свежие овощи на выбор: кабачки, помидоры, сладкий перец, лук и порей, морковка, зелень (вариант - зелень мороженая, не хуже). А вот разнообразные капусты (в т.ч. цветную и брокколи) люблю, но пока не рискую их сочетать с бобами, нужно подумать.
6. Присадки, жиры, закислители, ферменты. Беру подходящее по вкусу растительное масло (только сбрызнуть), а под конец тушения - ломтик сливочного или 20% сливки. Кислинку дают помидоры (свежие, мороженые, вяленые) или томат-паста. Если для скорости берется консервированная фасоль, ее можно взять в томате. Альтернатива - экспериментировать с яблоками, алычовым соусом, консервированным ананасом, ягодами, соком цитрусов. Или попросту с яблочным/винным уксусом. Ну и соевый соус - источник ценных ферментов, кладу его вместо соли.
6. Сборка. Замоченную крупу или бобовые с картошкой ставлю вариться, тем временем собираю остальные ингредиенты в сотейник:




Сегодня основной вкус - горох с карри. В кастрюльке незатейливо варится горох с сухими специями для супа, карри и вялеными томатами, туда же я положила картошку и добавила немного бульона - в расчете после употребить легкий суп. В сотейнике свежие помидоры и кабачок, мороженая индейка и фасоль, ложка растительного масла, а также к гороху - горсть мороженого горошка, он оживляет вкус сухого.

7. Примерно когда начинают размягчаться кабачки (вот зачем они нужны!)), шумовкой перекладываю густышку из кастрюли в сотейник. Сахар (карри это любит), соевый соус и сливки по вкусу - и тушить под крышкой до готовности индейки. Обычно вода из кастрюли идет на снос, но конкретно сегодня (холодно, и я хочу бульона) я оставила там ложку густышки, разболтала блендером, бросила горсть мороженого горошка и щепотку укропа.




Свежий салат заменяют ломтики огурца, а от хлеба с отрубями мне достались корочки (мякиш ушел раньше на бутеброды =))).

Еще одно отличное сочетние - гречка с "ленивой" (консервированной) фасолью. Пока варится гречка, собираю в сотейнике кабачок, индейку, банку фасоли, зеленую фасоль, ложку растительного масла. Затем вместе с гречкой приходит соевый соус и ломтик сливочного масла, и всё тушится до готовности индейки.

Ну и так далее ))
Сам концепт балансирования открыл мне поток неожиданных фьюжнов. Например, камамбер со сладкой вяленой клюквой. Или вяленые яблоки с кусочком какао-масла.

питание

Previous post Next post
Up