Spindle bread / Pane fusolare.

Mar 05, 2014 23:57

Веретёнка - очень духовитый и вкусный хлеб, очень хлебный такой хлеб. В формировании аромата и вкуса в нем, кроме привычного притвора (Fermented dough), участвует запаренная, охлажденная, а потом размельченная пшеница, а также обсыпка из пшеничных отрубей. Прием для меня необычный, но очень эффектный.


Read more... )

Швейцарский хлеб, Анкарсрум Оригинал, fermented dough

Leave a comment

Comments 102

abdulvaliev March 6 2014, 04:20:45 UTC
д.д. Сергей
Красивый хлебушек.
Попробуем на выходные два варианта, один оригинальный, а второй с изменениями .....
Вместо ржаной муки - ржаной белый солод, вместо пшеницы - кукуруза (нравиться мне кукуруза в хлебе). Как думаете Сергей, интересный получиться хлебушек с такими изменениями или не стоит ?

Reply

registrr March 6 2014, 06:58:22 UTC
Семен Семеныч!
Здравствуйте!

По поводу замены ингредиентов.

Ржаная мука и ржаной белый солод - это два не взаимозаменяемых ингредиента.
Белый солод - это прежде всего бомба с сумасшедшей амилолитической активностью, она в таком атомном количестве сделает такой вброс ферментов, что от хлеба не останется ничего от оригинала. Солод добавляют в разы меньше и для другого, здесь же ржаная мука - добавка, которая способствует образованию нежного мякиша, поскольку она разбивает клейковину, ну и влияет на аромат и вкус.

Как вы знаете - кукуруза, это безглютеновый злак, пшеница - богата глютеном как никакой другой злак. Их замена - это как заменить скрипку на барабан в оркестре.

Но с другой стороны, право ваше, вам и решать, Семен Семеныч...

Reply

abdulvaliev March 6 2014, 07:12:34 UTC
Спасибо за ответ, отпадает тогда кукуруза и солод.
Пшеница, пшеница ..... где бы её найти в моей деревне ........
А если использовать булгур?
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل‎‎), блхур (арм. Բլղուր) - крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.

Reply

registrr March 6 2014, 07:35:25 UTC
Пробуйте, у меня нет такого опыта, поэтому советовать не могу.
А почему бы не найти пшеницу или пшеничную крупу, если уж так хочется именно этот хлеб?

Reply


lilmar March 6 2014, 04:22:34 UTC
выглядит чудесно! давно я не пекла ничего...

Reply

registrr March 6 2014, 06:58:37 UTC
Спасибо!

Reply


allegoria March 6 2014, 05:19:35 UTC
Прекрасный хлеб, Чудесный пёс :)

Reply

registrr March 6 2014, 06:58:51 UTC
Спасибо и спасибо!

Reply

allegoria March 16 2014, 18:39:50 UTC
Испекла сегодня хлеб по мотивам этого веретёнца. Изменения: замена половины пшеницы рожью и бОльшее количество воды в мочке, лишнюю слила.
Тесто было липковатым, наверное как раз от ржи, крупа вся не измельчилась(блендер не справился) Оч волновалась что не получится, в итоге вышел хороший хлеб с отчётливым привкусом ржи. Целые зёрнышки оказавшиеся в мякише мягкие, даже нежные, на корке жестковатые. Мякиш наверное плотнее, чем исключительно с пшеничной крупой был бы. Но уже хочется повторить :)

Reply

registrr March 17 2014, 07:14:00 UTC
Спасибо, что поделились впечатлениями! Рад за Вас!

Reply


n_ikulya March 6 2014, 05:32:23 UTC
Хлеб как всегда прекрасен! Мне в последнее время стал нравиться "грубый" хлеб, с зёрнышками, с семечками, с отрубями.
Люк очень красивая собака!

Reply

registrr March 6 2014, 07:01:44 UTC
Спасибо, Ника, этот в самый раз!
И за Люка!

Reply


vasena_vasilisa March 6 2014, 05:54:46 UTC
Похож на Барвихинский. Завитушка очень красивая и посыпка ее так эффектно украшает.
Но Люк даже хлеб затмил своей красотой, очень благородная у него красота...

Reply

registrr March 6 2014, 07:02:36 UTC
Спасибо, Василиса, скоро только Люка и буду показывать!

Reply

vasena_vasilisa March 6 2014, 07:32:36 UTC
Ой, нет...Люк конечно красавец, но мы хотим хлеба...

Reply

registrr March 6 2014, 07:38:41 UTC
О, как красиво все заворачивается, если Люк - это зрелище )

Reply


Leave a comment

Up