Веретёнка - очень духовитый и вкусный хлеб, очень хлебный такой хлеб. В формировании аромата и вкуса в нем, кроме привычного притвора (Fermented dough), участвует запаренная, охлажденная, а потом размельченная пшеница, а также обсыпка из пшеничных отрубей. Прием для меня необычный, но очень эффектный.
(
Read more... )
Comments 102
Красивый хлебушек.
Попробуем на выходные два варианта, один оригинальный, а второй с изменениями .....
Вместо ржаной муки - ржаной белый солод, вместо пшеницы - кукуруза (нравиться мне кукуруза в хлебе). Как думаете Сергей, интересный получиться хлебушек с такими изменениями или не стоит ?
Reply
Здравствуйте!
По поводу замены ингредиентов.
Ржаная мука и ржаной белый солод - это два не взаимозаменяемых ингредиента.
Белый солод - это прежде всего бомба с сумасшедшей амилолитической активностью, она в таком атомном количестве сделает такой вброс ферментов, что от хлеба не останется ничего от оригинала. Солод добавляют в разы меньше и для другого, здесь же ржаная мука - добавка, которая способствует образованию нежного мякиша, поскольку она разбивает клейковину, ну и влияет на аромат и вкус.
Как вы знаете - кукуруза, это безглютеновый злак, пшеница - богата глютеном как никакой другой злак. Их замена - это как заменить скрипку на барабан в оркестре.
Но с другой стороны, право ваше, вам и решать, Семен Семеныч...
Reply
Пшеница, пшеница ..... где бы её найти в моей деревне ........
А если использовать булгур?
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل), блхур (арм. Բլղուր) - крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье.
Reply
А почему бы не найти пшеницу или пшеничную крупу, если уж так хочется именно этот хлеб?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Тесто было липковатым, наверное как раз от ржи, крупа вся не измельчилась(блендер не справился) Оч волновалась что не получится, в итоге вышел хороший хлеб с отчётливым привкусом ржи. Целые зёрнышки оказавшиеся в мякише мягкие, даже нежные, на корке жестковатые. Мякиш наверное плотнее, чем исключительно с пшеничной крупой был бы. Но уже хочется повторить :)
Reply
Reply
Люк очень красивая собака!
Reply
И за Люка!
Reply
Но Люк даже хлеб затмил своей красотой, очень благородная у него красота...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment