Сайка Голосиловская.

Oct 02, 2011 21:59

Очень простая, но невероятно вкусная сдобная выпечка, с тонкой и нежной хрустящей корочкой, и нежнейшим, пуховым мякишем. Выпекалась в деревне Голосиловка, Калужской области, в деревенской пекарне с 1956 по 2005 год. Рецептура воссоздана со слов бывших пекарей этой пекарни, проработавших в ней более 20 лет, сестер Тамары Григорьевны Гришиной и ( Read more... )

Голосиловский хлеб, Голосиловка, Голосиловская сайка

Leave a comment

Comments 66

mariana_aga October 6 2011, 14:24:43 UTC
Ух ты, какие сдобные сайки! По старым ГОСТам. Я таких уже не застала. Не пробовала.

Спасибо за рецепт, Сергей! И за фотографии: и хлеба и людей. Какие они красивые! Глаза пронзительные и добрые.

Reply

registrr October 6 2011, 15:00:42 UTC
Люда, попробуйте, думаю, Вам понравятся! Есть в них что-то... (в людях тоже!)

Reply


merily9 November 2 2011, 04:25:10 UTC
Какой хлеб шикарный! Скорей бы выходной, чтоб попробовать испечь, очень уж привлекательный. В моем детстве подобный был и только в 1 магазине, так что ели не часто, но зато с каким наслаждением!

Reply

registrr November 2 2011, 10:47:43 UTC
Спасибо! Только это скорее булочка, чем хлеб, не хочу обмануть Вас в ожидании.

Reply

merily9 November 3 2011, 11:07:59 UTC
Ну булочка, это и хорошо. Тем более мои дети булочки любят больше хлеба))

Reply

registrr November 3 2011, 12:42:08 UTC
Вот уж кому она должна понравиться, так это детям!

Reply


merily9 November 4 2011, 18:05:13 UTC
Сергей, спасибо еще раз! Испекла все-таки!!!! Дети не пробовали, а я уже попробовала. Долгий хлеб, но оно того стоит!!!! Вкусно, очень.

Reply

registrr November 4 2011, 18:41:00 UTC
Ой, Марина, спасибо Вам, я очень рад, что Вам понравилось. Вообще, когда я узнаю, что кто-то испек что-то из Голосиловского, я очень радуюсь, потому что эта история неожиданно какой-то трогательной стала.

Я посмотрел Ваши сайки, мне показалось, что мякиш, вроде удался, правда, пуховый получился? На фото не очень видно.

А вот шапки не надулись. Либо перерасстойка, либо форма мала для такого количества теста, и тесто перенырнуло через бортики. Сколько литров Ваша форма? В моей раскладке - все для формы под 2 литра (я там указал). Если форма меньше (1,5 л), то три шарика по 200 грамм нужно, т.е. все ингредиенты на треть уменьшить.

Reply

merily9 November 4 2011, 18:55:54 UTC
Мякиш очень пуховым получился. Причем и в горячем виде резался замечательно и не крошился и не слипался. Каюсь, не удержалась, прям горячим нарезала и съела 2 куска.
Тесто очень медленно поднималось, закваска у меня молодая, не очень активная, я думала хлеб совсем низким будет. До расстройки тесто почти на дне лежало. А при расстойке в 3 раза наверное выросло, да еще и в духовке немного поднялось. Форма объемом в 1,8 литров. Вторая, более хлебная у меня поменьше, примерно на 1,5 литра, я ее побоялась использовать. Несмотря на шапку, которая не выросла, хлеб меня очень порадовал. Будет свободный день, так попробую еще раз повторить, на более зрелой закваске.

Reply

registrr November 4 2011, 19:08:16 UTC
Форма нормальная, а закваска здесь нужна только для аромата, т.е. из нее нас интересуют только МКБ. А подъем тесту обеспечивает опара на дрожжах. Все в порядке вообщем у Вас!

Reply


ex_nani90 November 26 2011, 14:35:28 UTC
Вот они- саечки!!!
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ И МИЛЫМ ЖЕНЩИНАМ - ПОКЛОН!

Reply

registrr November 26 2011, 15:54:22 UTC
Удачной выпечки!

Reply


musa_tv January 26 2012, 18:48:22 UTC
Сергей, здравствуйте. Долго я смотрела на ваши рецепты Голосиловские, и вот сегодня решила сайки испечь. Тесто замесила, а оно у меня не то что влажноватое вышло, а просто растекалось по столу. Я посчитала ваш рецепт, выходит 73 процента пекарских влажность, это же жидкое тесто, как для чиабатты. Мне пришлось добавить 80 гр.муки, чтобы получить мягкое слегка липкое тесто (чего я никогда не делаю, не меняю в рецептах ничего кроме воды), т. к. не было другого выхода, 25 гр. (из 30) воды влила сразу. Мука моя первый сорт наша, Белорусская, "Гаспадар" отличная, я 40 кг. сразу брала, не первый раз из неё пеку. В общем, нарушила я ваш рецепт вынужденно, стоят мои сайки (2 делала сразу) пока на расстойке, завтра отпишусь об окончательном результате.

Reply

registrr January 26 2012, 20:33:33 UTC
Здравствуйте!

Я удивлен, конечно, ведь рецептура саек достаточно проста, скорее всего просто мука с такими свойствами. Вы печете красивый хлеб, значит чувствуете муку и тесто. Уверен, и сайки не будут для Вас сложными в реализации.
Интересно, что у Вас получится!

Reply

musa_tv January 27 2012, 10:07:55 UTC
Здравствуйте, Сергей. Вот, что у меня вчера получилось ( ... )

Reply

registrr January 27 2012, 12:16:03 UTC
Спасибо! Вид у них вполне себе ничего получился. Мне кажется, тесто чуть влажнее нужно сделать.

Про рецепты мне, конечно же, интересно, буду благодарен!

Reply


Leave a comment

Up