Очень простая, но невероятно вкусная сдобная выпечка, с тонкой и нежной хрустящей корочкой, и нежнейшим, пуховым мякишем. Выпекалась в деревне Голосиловка, Калужской области,
в деревенской пекарне с 1956 по 2005 год. Рецептура воссоздана со слов бывших пекарей этой пекарни, проработавших в ней более 20 лет, сестер Тамары Григорьевны Гришиной и
(
Read more... )
http://musa-tv.livejournal.com/5901.html
Сайка очень вкусная, но мякиш у меня не "пуховый", как вы пишете получился. Нежный, упругий слегка, но не "пуховый". Оно и понятно, тесто круче, чем ваше. Попробую сегодня или завтра повторить, сделав тесто более мягким, и, не меняя муку, воду покорректирую.
У меня книга есть (давно случайно попала) английская, 1982 года издания "Книга настоящего хлеба Санди Таймз". Там рецепты домашнего хлеба от около 40 пекарей (Джейн Григсон, Элизабет Дэвид, Джон Сеймур, Лен Дейтон, Джейн Ашер и др. Я их, правда, не знаю, разве что Элизабет Дэвид - у Люды в журнале есть её рецепт рисового хлеба, но их имена на обложке, так что они, наверное известны в Англии). Так я вчера меньше половины рецептов пересмотрела на предмет такого же порядка тестоведения, как в Голосиловском и обнаружила около десятка рецептов, где тесто вымешивается, сразу разделывается, укладывается в формы. Затем расстойка и выпечка. Дорис Грант, например, (согласно текста книги) изобрела рецепт "The Grant Loaf" (не сумела перевести это сочетание корректно), который "...был вдохновением для домохозяек на протяжении четверти века" и который "...пекут домашние повара во всём мире". Этот хлеб из цельнозерновой муки. Она настаивает, что такой способ выпечки наилучший для получения настоящего, с некоторым объёмом, влажного, требующего длительного жевания, сохраняющего аромат цельного зерна, хлеба, а не похожего на воздушный шар (как в пекарнях). Но есть аналогичные рецепты и из белой муки или смеси белой и цельнозерновой. Если вам интересно, могу отсканировать, перевести и скинуть вам таких рецептов.
Reply
Про рецепты мне, конечно же, интересно, буду благодарен!
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Leave a comment