"Кружева и сталь", по прочтении второго выпуска

Apr 19, 2014 10:08

Все хорошо, конечно, но... специфический стиль подачи играет в обе стороны, и в плюс, и в минус. С одной - определенно сближает автора и читателя, упрощает понимание некоторых моментов, да и в целом делает текст более удобоваримым. Одна только звезда Хаоса из ВХ в качестве иллюстрации чего стоит. С другой же, привнесение в повествование авторских ( Read more... )

Leave a comment

george_rooke April 19 2014, 08:35:52 UTC
А что не так? Сравните два посыла : "За Волгой земли для нас нет" и "С потерей Москвы не потеряна Россия ". Здесь как раз Сергей все четко отметил. В 18 веке война ~ это состязание чести и воинской силы. В 20-м ~ это борьба за само существование государств. Перелом и переход случился только в первую мировую, когда война погребла под своими обломками целых три империи, имевших не последнюю роль в Европе и мире.

Reply

sas1 April 19 2014, 18:44:35 UTC
"Так что в вашей версии было первичным в обороне Севастополя - стратегическая необходимость или отсутствие возможностей эвакуации?"
В моей версии первичным было то, что не стоит сравнивать зеленое с кислым, "организованно эвакуированную" Одессу с "неэвакуированным" Севастополем, т.к. условия были при этом весьма разные.

" Я немного запутался, потому что сначала у вас получалось, что оборона изначально была предопределена трудностями эвакуации, а теперь уже речь о финале третьего штурма."
У меня это получалось только в Вашем воображении. Внимательнее почитайте мое первое сообщение.
Что же касается Одессы, то там тоже вполне планировалось "бодалово" с зимовкой, только вот врезультате пришлось проводить эвакуацию.

ЗЫ Я вообще не понимаю, чего все, включая автора обсуждаемой книги, полезли за примерами в историю ВОВ. В той же Семилетке отнюдь не все города сдавали, как Берлин. Прагу, например, не сдали, Ольмюц и Кольберг -тоже.

Reply

red_atomic_tank April 19 2014, 19:03:43 UTC
Я окончательно перестал понимать суть ваших возражений. Давайте вернемся к истокам ( ... )

Reply

sas1 April 19 2014, 19:21:51 UTC
" Более того, сам по себе факт сдачи/обороны некоего объекта сам по себе ничего не говорит в отрыве от сложного контекста. Например - Одесса и Севастополь."
Все правильно, вот только сначала Вы зачем-то решили обойтись без условий: " Организованная, грамотная эвакуация в первом случае и жестокое бодалово до последнего во втором."; "Видимо в не обратили внимание, что речь шла не об условиях, а о самом процессе :-)".

" К чему был упомянут 8АК как ключевой фактор, определяющий наличие/отсутствие эвакуации?"
К тому, что его присутствие было одной из главных причин не только невозможности эвакуации Севастополя, но и того, что эта эвакуация вообще потребовалась.

Собственно говоря, как я уже писал выше, вообще непонятно, зачем в 18-й век необходимо тянуть события в ВОВ-там и в нем самом хватает опровержений высказанному тезису про какие-то особые "знания" людей 18-го века.

Reply

red_atomic_tank April 19 2014, 20:00:00 UTC
По-прежнему не понимаю сути спора.

" Более того, сам по себе факт сдачи/обороны некоего объекта сам по себе ничего не говорит в отрыве от сложного контекста. Например - Одесса и Севастополь."
Все правильно, вот только сначала Вы зачем-то решили обойтись без условий: "Организованная, грамотная эвакуация в первом случае и жестокое бодалово до последнего во втором."; "Видимо вы не обратили внимание, что речь шла не об условиях, а о самом процессе :-)

Читаем, к чему это, собственно было написано:
"... И Сталинград, и особенно Москва - крупные транспортные узлы, поэтому их держали всеми силами. А вот, например, Сталино (Донецк) наши сдали спокойно..."
То есть я дополнил тезис о том, что все определяется контекстом, а не наличием голого факта - примером с другого края ТВД. Где именно опущены условия? И на что именно в словах ivr`а я не обратил внимание?

" К чему был упомянут 8АК как ключевой фактор, определяющий наличие/отсутствие эвакуации ( ... )

Reply

sas1 April 19 2014, 20:29:56 UTC
"То есть я дополнил тезис о том, что все определяется контекстом, а не наличием голого факта - примером с другого края ТВД."
Тогда почему Вы сразу не написали о том, что Вы всего лишь дополняете, а начали что-писать про "процесс"?

"То есть наличие 8 АК стало важным фактором, который определял решение советского командования защищать СОР, а не эвакуировать его?"

1. То, что советское командование приняло решение защищать СОР вовсе не означает, что. в дальнейшем оно ни в коем разе не могло принять решение о его эвакуации (см. ту же Одессу).
2. Наличие и действия 8 АК сделали привели с одной стороны к необходимости принятия решения об эвакуации, а с другой стороны, сделали данное решение бессмысленным из-за практической невыполнимости.

"То есть вы одновременно и не согласны с ним, и критикуете меня за критику такого подхода к историческим выводам. "
Простите, а где я Вас "критикую за критику", а не высказываю замечания по поводу конкретного сравнения Одессы и Севастополя?

Reply

red_atomic_tank April 19 2014, 21:40:08 UTC
"То есть я дополнил тезис о том, что все определяется контекстом, а не наличием голого факта - примером с другого края ТВД."
Тогда почему Вы сразу не написали о том, что Вы всего лишь дополняете, а начали что-писать про "процесс"?

Во-первых я по умолчанию предполагал, что если комментирую чью то мысль/соображение, то значение имеет именно смысловая связка. Как-то глупо писать к каждому комментарию дополнение, что он является комментарием и читать/осмысливать его следует именно как комментарий.
Во-вторых, я написал не "что-то", а
"Эвакуация vs. не-эвакуация, в контексте беседы о разных действиях в разных обстоятельствах."
Вы не согласны с тем, что оставление Одессы и оборона Севастополя были разными действиями, совершенными в разных обстоятельствах?

"То есть наличие 8 АК стало важным фактором, который определял решение советского командования защищать СОР, а не эвакуировать его ( ... )

Reply

sas1 April 20 2014, 06:43:02 UTC
"Вы не согласны с тем, что оставление Одессы и оборона Севастополя были разными действиями, совершенными в разных обстоятельствах ( ... )

Reply

red_atomic_tank April 20 2014, 08:18:26 UTC
"Ну вот, опять Вы за свое. Я Вам еще раз повторяю-основное сходство в обеих ситуациях в том, что это два пункта на побережье Черного моря ( ... )

Reply

sas1 April 20 2014, 09:32:09 UTC
"И, друг мой, еще раз порекомендую несколько умерить обличительный пыл ( ... )

Reply

red_atomic_tank April 20 2014, 10:05:11 UTC
Еще раз-Одессу сначала было решено оборонять, а только потом ее решили сдать, а решение о сдаче Севастополя, когда это стало целесообразно, было бессмысленным в силу невозможности проведения эвакуации.

Хотя речь шла о решениях лета-осени 41-го, то есть одного временного периода (и я повторил это как минимум трижды), вы опять пытаетесь притянуть сюда 42-й. Конечно упорство есть добродетель, но не настолько же...

Вот скажите, почему Вы упорно "забываете", что эвакуации Одессы предшествовала ее оборона? И без этой самой обороны никто бы ей звезду города-героя не дал? На самом деле разница в причинах присвоения этим городам звания города-героя не так уж и велика-в обоих случаях оборона длилась столько, сколько возможно. Просто в одном это закончилось эвакуацией, а во втором-нет.Потому что решение об оставлении некоего пункта определяется не тем, сколько раз перед этим за него сразились, а тем, можно ли его удержать и какое это будет иметь значение. Печально, что вы этого не понимаете ( ... )

Reply

sas1 April 20 2014, 10:40:39 UTC
"Хотя речь шла о решениях лета-осени 41-го, то есть одного временного периода (и я повторил это как минимум трижды), вы опять пытаетесь притянуть сюда 42-й. Конечно упорство есть добродетель, но не настолько же ( ... )

Reply

red_atomic_tank April 19 2014, 13:32:50 UTC
Не так то, что
1. Автор привносит в историческое исследование личные и извращенные комплексы "Сталин = Гитлер" etc.
2. Не знает предмета, который пытается судить. Таким образом у него Сталинград становится сражением ради сражения. Это чуть пригламуренный вариант "нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?".
3. Берет и уравнивает принципиально разные времена и явления одной меркой. Обратите внимание, как он сводит все к "тоталитарной пропаганде".
Это непрофессионально и в конце концов непорядочно по отношению к читателю, который хотел бы просветиться относительно событий века осьмнадцатого, а не авторского вИдения отдельных событий и персон ХХ-го.

Reply

george_rooke April 19 2014, 13:44:44 UTC
1. Автор переводит для нас все на понятный нам язык. Точно так же, как и мне иногда приходится. Сравните: "Чтобы попытаться расплатиться с долгами, правительство начало безудержно штамповать бумажные деньги, естественно последовала инфляция, а в 1819 году грянул и финансовый кризис, очень похожий на кризис 1998 года в России. Выход что в XIX-м, что в конце XX века нашли только один - секвестр бюджета и частичный отказ от выплаты внутреннего долга. Соответственно, последовала волна банкротств и разорений мелких собственников, резкого увеличения безработицы, а американские товары перестали пользоваться спросом на внешнем рынке." Те, кто интересуются историей более знают век 20-й к сожалению. И, кстати, там вроде как не только Сталин с Гитлером, вроде как Окинава у нас ассоциируется с МакАртуром, а это уже небесный пендаль американцам, не ( ... )

Reply

red_atomic_tank April 19 2014, 13:46:45 UTC
Не соглашусь. Но это достаточно субъективный вопрос о пределах допустимого в авторском изложении и толковании, так что не стану спорить.

Reply


Leave a comment

Up